Руководители общественных организаций соотечественников и представители русскоязычных СМИ из стран Центральной Азии, Грузии и Азербайджана собрались в Баку для участия в работе круглого стола «Информационное обеспечение Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы».
В мероприятии приняли участие и представители федеральных органов России – МИДа, ФМС, Минрегиона. Также в рамках работы круглого стола состоялись презентации региональных переселенческих программ Алтайского края, Новосибирской, Тамбовской и Пензенской областей.
Нужно отметить, что газета «Для Вас» регулярно освещает вопросы действия этой программы. На наших страницах читатели могли ознакомиться не только с подробными рассказами о территориях вселения, но и прочитать репортажи с презентаций, которые проводили в Бишкеке гости из ряда российских регионов, отчеты о видеомостах.
Программа переселения действует уже семь лет – с 2006 года. С начала её реализации на территорию России прибыло около 125,5 тысячи соотечественников, причем, только в прошлом году – 63 тысячи человек. С 1 января нынешнего года начала действовать новая программа, срок действия которой не ограничен и, как отмечают сами переселенцы, она стала более привлекательной. В 2012 году в Госпрограмме участвовало 40 субъектов Российской Федерации, в нынешнем году к реализации программы подключились ещё 17 субъектов, в том числе Ленинградская и Ульяновская, Орловская и Ростовская области, Ставропольский край.
Участвовавшие в круглом столе представители всех республик рассказали о том, как эта программа реализуется в их странах, какие регионы России, участвующие в Госпрограмме, предпочитают выбирать в качестве места вселения наши соотечественники, с какими проблемами сталкиваются переселенцы при подготовке документов, необходимых для участия в программе. Единственные кто молчал, и это уже традиционно, были представители Туркменистана – им, как было объяснено в кулуарах, власти страны вообще запрещают где-то, что-то говорить. Такова политика государства и его граждане принимают обет молчания.
Во время состоявшейся дискуссии, участники круглого стола широко обсудили вопросы информационного обеспечения Госпрограммы. Как отметил начальник отдела реализации Госпрограммы переселения Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Михаил Коломбет, нужно как можно шире доносить до граждан информацию о программе, рассказывать о её положениях доступно и понятно. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что новая редакция программы заработала только недавно, уже не только есть замечания, но и готовятся поправки.
Начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев отметил, что основное преимущество участников Госпрограммы – в приобретении гражданства России без оформления вида на жительство. Сегодня уже принимают переселенцев не только на конкретные рабочие места. Статус участника программы могут получить студенты (кроме первокурсников), бизнесмены, работники сельского хозяйства, способные организовать собственные предприятия или фермы. Расширен и круг родственников – не только супруги, дети и родители, но и братья, сестры с семьями, дедушки и бабушки, другие лица. Яковлев подчеркнул, что в программе отмечаются территории приоритетного заселения. Это субъекты Сибири и Дальнего Востока. Для тех, кто выбирает эти районы, существенно увеличен размер подъёмного пособия – до 240 тысяч рублей.
Советник Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Евгений Карпов обратил внимание, что в администрации каждого субъекта Федерации работают «горячие линии», по которым все вопросы – и с трудоустройством, и с таможенным оформлением перевозимого имущества – можно выяснить заранее.
По итогам работы круглого стола был выработаны ряд рекомендаций, которые, по общему мнению, должны помочь соотечественникам лучше знакомиться с возможностями программы, получать достоверную информацию об условиях переселения, о возможностях трудоустройства и проживания в субъектах Российской Федерации, чтобы каждый желающий перебраться на жительство в Россию мог сделать добровольный и осознанный выбор.
Среди рекомендаций можно отметить необходимость более активного привлечения потенциала организаций соотечественников, оптимизация информационно-разъяснительной работы с привлечением российских теле- и радиоканалов, печатных и интернет изданий, имеющих зарубежную аудиторию, установить прямое партнерское взаимодействие между администрациями регионов вселения в России и общественными организациями соотечественников за рубежом. Также было рекомендовано организовать на постоянной основе проведение пресс-туров и ознакомительных туров в регионы вселения для представителей СМИ и общественных организаций, информирующих о Госпрограмме. Высказали участники встречи и предложение по возможности создания стимулирующих условий, в частности, выдачу материнского капитала, для привлечения к участию в Госпрограмме молодых семей, имеющих двух и более детей. Также следует включать вопросы реализации Госпрограммы в повестки дня страновых, региональных и всемирных конференций соотечественников.
Чтобы каждый желающий выехать в Россию мог оперативнее знакомиться с различной информацией, действуют информационные ресурсы международного Интернет-форума «Интеграция соотечественников» www.mifis.ru и Интернет-портала «Русский век» www.ruvek.ru. Большой объем информации можно найти и сайте Федеральной миграционной службы России www.fms.gov.ru, где есть специальный раздел, посвященный Госпрограмме. Кстати, хотелось бы обратить внимание на слова руководителя ФМС России Константина Ромодановского: «Последовательное создание условий для содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию тех соотечественников, кто сделает такой выбор – задача на долгосрочную перспективу… Смысл нашей работы в том, чтобы помочь выехать тем, кто уже принял такое решение, но в силу тех или иных причин раньше не имел такой возможности». Поэтому всех, кто уже решился на переселение, ждут в представительстве ФМС России в Кыргызстане.
Врезка
Из 125,5 тысяч переселившихся в России русские составляют 61%, на втором месте армяне – 6%, на украинцев и таджиков приходится по 5%, молдован среди переселяющихся 3%, татар – 2%, немцев – 1%. На остальные этносы в сумме приходится – 11,4%.
Почти треть соотечественников – 32% переехали в Россию из Казахстана, 20% – из Узбекистана, 10% – из Молдавии, по 9% – из Армении, Таджикистана и Кыргызстана, 7% – с Украины, 2% – из Азербайджана.
Александр Никсдорф.