В истории суверенного Кыргызстана немало трагических страниц, и одна из них – это 1999-2000 годы, когда боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) попытались из Таджикистана через территорию нашей страны проникнуть в Узбекистан. Чтобы не пропустить боевиков были мобилизованы все военные структуры Кыргызстана, в том числе и бывшие курсанты Суворовского училища или Национального военного лицея (КНВЛ) имени героя Советского Союза генерал-майора Даира Асанова.

В конце недели в целях сохранения исторического наследия, преемственности традиций и военно-патриотического воспитания у лицеистов, которые всегда должны помнить имена павших героев, своих старших братьев, а также пропаганды и повышения престижа военной службы в Кыргызском национальном военном лицее имени героя Советского Союза генерал-майора Даира Асанова состоялась торжественная церемония открытия памятника выпускникам лицея, которые геройски пали в Баткенских событиях, погибли в мирное время, исполняя свой воинский долг. Вот имена шести героев-лицеистов – это капитаны Курманбек Ыкышов и Курманбек Жаныбеков, старший лейтенант Кубанычбек Кушбеков, лейтенанты Владимир Голубев и Данияр Бурханов, младший лейтенант Шаирбек Эрмеков. Инициатива установить памятник погибшим сокурсникам принадлежит миценатам восьмого выпуска. Это они собрали деньги и передали их руководству лицея.

На открытии памятника присутствовали начальник отдела подготовки военных кадров Министерства обороны КР Мирбек Казымбеков, экс-начальник военного лицея генерал-майор Малик Джумагулов, личный состав лицея, воины-баткенцы, родители и близкие погибших выпускников военного лицея.

Выступая перед присутствующими, генерал-полковник Абдыгул Чотбаев извинился перед родственниками погибших за то, что не уберегли от пуль их сыновей, мужей и отцов.

– Мы, офицеры и солдаты в запасе, принимали участие в тех боевых сражениях, которые сегодня называют Баткенскими событиями. Всего в 1999-2000 годах погибли 56 солдат и офицеров, один пропал без вести, 30 человек получили различные огнестрельные ранения. Разве это не война? Я не согласен с формулировкой «события». Это была настоящая война, – несколько раз с горечью повторил Абдыгул Чотбаев.

Среди приглашенных была и мама погибшего капитана Курманбека Жаныбекова.

– Мой сын не был на войне, он погиб в мирное время, – рассказывает Анар Сулайманова, не скрывая слез. – Курманбек окончил суворовское училище, а потом продолжил учебу в Турции. После окончания Академии сухопутных войск Турецкой Республики вернулся сюда и служил в пограничных войсках. Приезжал домой с друзьями, его все любили. 3 января мой сын бросился в ледяную воду реки Нарын и спас упавшего туда солдата. Сам выплыть уже не смог. Его долго не могли найти, а пока искали, я надеялась, что он жив. Только 8 февраля его тело нашли в районе Учкоргонской ГЭС. Я потеряла сына, у меня подорвано здоровье. Курманбека посмертно наградили медалью «Эрдик», но мне от этого нелегче. Он был кормильцем семьи, погиб как герой, ценою собственной жизни спасая солдата, а ведь ему было всего 28 лет.

О своем сыне Владимире рассказала и Екатерина Голубева.

– В нашей семье никогда не было военных, а Володя с детства мечтал стать офицером. В его детских альбомах были рисунки только на военную тематику, где на первом плане он рисовал офицеров. Володя любил смотреть фильмы про войну и про военных. Собирал значки и старые погоны, которые хранил в своей особой металлической коробке. Однажды где-то откопал военный планшет. После школы он поступил в Суворовское училище, а после его окончания сына ждал Московский военный институт инженерных войск Общевойсковой академии. Летом 1999 года он вернулся домой и уже здесь получил назначение в Ош. Его назначили командиром саперного взвода. 6 сентября мы проводили Володю. По прибытии в воинскую часть его направили на ледник Абрамова, что на Памире, там вторгшиеся бандиты разграбили и сожгли уникальную научную станцию. Конечно, Володя мог звонить мне по ночам, но своего телефона тогда у нас не было, а соседка, что живет через дорогу, у которой был телефон, запретила моему сыну звонить ночью. Правда, за два дня до своей гибели сын все же позвонил. Соседка меня не пригласила, а днем сказала, что звонил Володя и у него все нормально. Письмо, которое я написала ему, вернулось назад нераспечатанным. Он его не получил. Вот и все. Как мне потом сообщили, 19 сентября Володя благополучно вывел группу из 18 военнослужащих, а когда возвращался с тремя офицерами, то подорвались на мине. Двое получили тяжелые ранения. Один из них Мурат, я не помню его фамилии, остался инвалидом: осколок, попавший Мурату в голову, врачи не смогли извлечь. К сожалению, его сегодня здесь нет. Я вижу других однокурсников Володи. Знаю, у некоторых уже по трое детей, а у меня даже внуков никогда не будет. Володе было всего 22 года, – утирая горькие слезы, рассказала Екатерина Алексеевна.

Канат Бакалов, заместитель председателя Совета ветеранов-баткенцев, полностью согласен с Абдыгулом Чотбаевым, что в 1999 году в Баткенской области была война, которую власти почему-то не признают и называют происходившие тогда военные действия всего лишь событиями.

– Родители и жены погибших воинов-баткенцев не получили от правительства страны ни квартир, ни тем более миллионов. Их сыновья, мужья и отцы не менее герои, чем участники апрельской революции. У них нет даже льгот! В первый год жены погибших получили по 20 тысяч сомов, а раненые – по 10 тысяч сомов. Мэрия Бишкека ежемесячно выделяет семьям погибших, проживающим в столице, по 500 сомов, а акимиаты в регионах выделяют средства на свое усмотрение. Вряд ли власти помнят о воинах-баткенцах, хотя мы постоянно напоминаем им о них. У нас есть герои, которые проявили мужество и отвагу и, не щадя своих жизней, защищали не Белый дом, а свою Родину, свое Отечество. Это благодаря общественности и при поддержке Министерства обороны КР 26 октября решили чествовать воинов-баткенцев и погибших во время баткенской войны в 1999-2000 годы. А на правительством уровне этот день никто не утверждал, – заключил с горечью Канат Бакалов.

 

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.