На этой неделе в КРСУ прошло торжественное собрание, посвященное двум знаменательным датам в истории нашей страны – 150-летию добровольного вхождения Кыргызстана в состав России и 50-летию награждения Киргизской ССР 2-м орденом Ленина за выдающиеся достижения кыргызского народа в промышленности, сельском хозяйстве и культуре.

В мероприятии приняли участие представители нашей интеллигенции, выдающиеся и заслуженные деятели нашей страны – историки, профессора, политологи, писатели, врачи и многие другие, а также молодежь. Целью мероприятия было, как метко выразился принявший в нем активное участие драматург Мар Байджиев, «чтобы молодое поколение знало истину о прошлом своей страны». Из простых, казалось бы, поначалу выступлений вырос настоящий диалог о прошлом и настоящем, о злободневном – о языках, культуре и «интеллектуальном беспределе», о возможных вариантах будущего нашей страны.

– Впервые за последние годы отмечается такая важная дата. Мы вместе, русский и кыргызский народ, идем к равенству, братству и благосостоянию нашей многострадальной Родины, которая, я уверен в этом, движется к светлому будущему. Не все обстоит гладко, но решение идти вместе нашим двум странам – твердое, – подчеркнул в своей вступительной речи Ватан Шатманов.

А завкафедрой международных отношений КРСУ, доктор исторических наук, профессор упомянутого высшего заведения Зайнидин Курманов взглянул на событие с профессиональной точки зрения и рассказал вкратце присутствующим о причинах, основных вехах и последствиях для страны, назвав его «наверное, единственным верным решением нашего правительства»:

– Сто пятьдесят лет живут вместе русский и кыргызский народы. Историческое значение этого эпохального события, которое произошло во второй половине XIX века, заключается в том, что с присоединением к России и благодаря поддержке России начался 1-й этап европейской модернизации Кыргызстана. Вторым этапом стало вхождение Кыргызстана в Советский Союз. Появились заводы, фабрики, гимназии, культурные центры. Появились рабочий класс, новый класс предпринимателей, чиновничество, которого раньше не было. И самое главное – изменилась внешняя политика страны – прекратились междоусобные войны. Кыргызстан получил военную поддержку и защиту от России, а также передышку и силы для своего развития. Плоды этого нестандартного, но правильного выбора наших предков (которые, к слову, могли сделать выбор в пользу казахов, узбеков и т.д.) мы пожинаем и сейчас. Один из них – появление этого замечательного учебного заведения, где проходит наша сегодняшняя встреча.

Известный драматург и публицист Мар Байджиев через призму прошлого творчески-философски осмыслил наше настоящее:

– Раньше мы никогда не спрашивали и не делили друг друга по национальности, а оценивали человека по его делам и поступкам. И мне становится грустно от того, что сейчас поднимается вопрос о русском языке, что делят людей по национальности. А ведь мы вместе на протяжении нескольких веков. На самом деле наша дружба началась гораздо раньше – с XVIII века. Мы, кыргызы, сами – не враг со стороны! – чуть не съели друг друга в борьбе за власть. И именно русские спасли нас от междоусобицы. Сейчас часто неверно трактуют и подают нашу историю. Кыргызы сами пришли с поклоном к царице Екатерине II, их никто не принуждал к этому. В эпосе «Манас» 1863 года есть строчки о завещании Манас баатыра кыргызам обратиться «к белому царю, другу орусу». Вообще в трагических событиях нашего народа надо глубже копать, а не смотреть на них поверхностно, как сейчас подают, например, события 1916 года. Надо поставить на место тех, кто пытается высечь искру из тех событий. Нужно говорить молодежи правду, чтобы она знала истину. Россия была и остается нашим другом. Так завещал Манас.

Пожалуй, самым ярким и горячим стало выступление нашего знаменитого хирурга, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача и героя КР, директора Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Эрнста Акрамова, который затронул одну из самых больных и любимых некоторыми в последнее время «мозолей»:

– У нас сейчас пошел национальный психоз. Кыргызский язык нужно изучать, никто этого не отрицает. Но делать это нужно не через указы-приказы, к этому вопросу нужно подходить по-другому. Наша молодежь лет 17 из регионов и так уже не знает русского языка. Русский язык нельзя игнорировать. Мы выдавливаем из нашего общества русскоязычное население. Уедут из страны все специалисты, и что мы будем делать? Трагедия. Это грубейшая политическая ошибка. Или мы как в известной пословице, будем ждать грома, а потом, когда он прогремит, начнем выписывать из России технических специалистов, которых у нас не останется? Тоскливо. Муторно. И страшно. Мы ухватились за кыргызский язык как черт за грешную душу, а по уровню развития культуры сейчас стоим на последнем месте в Центральной Азии (в советское время были на первом месте). Убили образование, физическую культуру. Если национализм будет развиваться такими темпами, мы скоро погибнем. Превратимся в средневековый Афганистан. Конечно, это кому-то выгодно, но о народе эти люди не думают…

 

Полным контрастом столь печальным размышлениям стал насыщенный праздничный концерт, организованный силами студенческих творческих коллективов КРСУ, а также с участием молодых звезд кыргызской эстрады и бишкекского народного ансамбля «Казачья песня». Народные танцы в современной обработке и песни на русском и кыргызском языках органично сплетались в единое полотно, образуя неповторимый узор нашей с вами общей на два народа духовной жизни. Как кийиз, пестра наша жизнь, таким получился и праздник – радостно-горьким…

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.

Фото Ю. И. КРУГЛОВА.