Звучала средневековая музыка. По парку прогуливались, бряцая латами и наколенниками, рыцари, сновали священники в черных рясах с тугими мешочками-кошельками на поясах. На огороженной лентами площадке, порой едва различимые в облаке пыли, бились не на жизнь, а на смерть другие рыцари. Звон меча по мечу, глухие удары щитов, грохот падающих тел, закованных в металл… Побежденных уволакивали с поля боя арбитр и молоденькие оруженосцы, потому что подняться самим им было непросто. В поединках была даже пролита настоящая кровь. О том, что мы находимся все же в XXI веке, а не в XIV-XV вв., свидетельствовали зрители, снимающие действо на сотовые и фотоаппараты. Все желающие могли также пострелять из лука. Так в Карагачевой роще, а точнее в парке «Аркан Токой», прошел Второй фестиваль исторического фехтования.

На этот раз он приобрел международный статус – в нем приняла участие команда из Казахстана спортивного клуба «Байард». Которая, несмотря на численное превосходство хозяев фестиваля (шестеро наших против четверых гостей), с большим перевесом по очкам победила воинов нашего клуба исторического фехтования «Гвардия».

 

Вредная привычка

Неофициально клуб исторического фехтования «Гвардия» существует с 2006 года. Уже несколько лет он находится при городском центре творчества школьников «Кыргызстан балдары», что при мэрии г. Бишкек. Постоянных членов клуба, которые тренируются в доспехах – 8 человек плюс 5 девушек-лучников и еще около 30 «сочувствующих», которые принимают участие в мероприятиях клуба. У «Гвардии» имеется мастерская, где каждый сам мастерит себе доспехи.

Как рассказал нам один из бойцов тяжелой средневековой пехоты Леонид Пелихов, который занимается в клубе уже 4 года, два из них – активно, большую часть времени отнимает именно изготовление доспехов и вооружения:

– Всю информации, выкройки берем из Интернета, находим и читаем литературу. Главное – чтобы все детали подходили друг другу. Заводу «Дастан» заказывали лишь вырезать некоторые детали, все остальное делаем сами – варим, паяем, шьем. Если выделять 2-3 часа в день, то за 4-5 месяцев можно изготовить доспехи. Если заниматься ими профессионально, то за 2-4 недели плотной работы сделать можно. Но так не получается. Мы все учимся, работаем, занимаемся в клубе в свободное время.

Стоит амуниция недешево: приобрести готовую можно за 1-2 тысячи долларов, изготовленная собственноручно обойдется чуть дешевле – в 500-1000 долларов. Оружие также дорогое, например, только работа кузнеца, выковавшего боевой стальной меч, стоит порядка 300 долларов. Спонсоров у клуба нет, так что всё – за свой счет, клуб живет силами друзей-энтузиастов.

Рыцарское снаряжение тяжелое. Шлем весит около 5 кг, а вместе с кольчугой – и все 8, меч – 1-1,5 кг, а ведь еще есть металлические наколенники, нагрудники, налокотники и наплечники. В целом доспехи потянут на 20 кг. Надежная защита от копья и меча в боях имеет свой минус – некоторую неповоротливость. Поэтому упавшим помогали подняться другие. Носить такой «костюмчик» целый день, а тем более драться в нем совсем непросто. Возвращаясь с поля боя и снимая шлемы, бойцы вытирали с лиц струящийся пот и чуть пошатывались. Когда-то кто-то из зрителей рядом закурил, его попросили потушить сигарету – воинам и без того было тяжело дышать. Поэтому интересуюсь у рыцарей, есть ли у них вредные привычки.

– Нет, – хором ответили они. – Ведем почти здоровый образ жизни. Некоторые курят, но никакого алкоголя. Наша самая вредная привычка – историческое фехтование.

 

Неописуемый бугурт

Кстати, все битвы проходят на полном серьезе и очень зрелищны. Разрешается драться любыми способами – на мечах, щитами, обхватывать друг друга и совершать броски, наносить удары в голову, торс, пинать и т.д. Единственный запрет – не бить противника в бою в затылок. Сначала по очереди проходили парные турниры – наш рыцарь против казахского. Затем путем рыцарских состязаний среди сильнейших определился единственный победитель осеннего фестиваля (на этом этапе бои проходили уже только среди казахских рыцарей). Напоследок специально для зрителей дважды прошло самое панорамное сражение – бугурт, когда друг с другом сражались одновременно обе группы рыцарей. Бугурт был неописуемый: рыцари валили друг друга с ног и барахтались в пыли. Зрители, которых попросили отойти как можно дальше, потому что рыцари то и дело вылетали за площадку, подбадривали своих криками. В воздухе висела пелена пыли, закрывавшая боровшихся. Турнир не обошелся без крови: одному нашему рыцарю разбили лоб, другому – нос. Хорошо, что поблизости дежурили медики, оказавшие воинам скорую помощь.

Насколько ваше увлечение травмоопасно? – спрашиваем у латника, щеголяющего в доспехах XIV века.

– Сегодня, как видите, я цел, – улыбается он в ответ, в миру Михаил Угодников. – Конечно, случаются травмы. Но вообще обходится почти без травм, максимум – ломали пальцы. Если правильно экипируешься и все элементы закрепишь, чтобы во время боя не отлетели, – ничего не страшно, только синяки. Со мной однажды был случай. Я тогда в бой надел подшлемник, который сам себе сшил. Да не рассчитал немного, сшил его короткий, в бою он ушел назад, и лоб остался под шлемом открытым. Противник меня по шлему бьет, а получается, что прямо по лбу. Голова кругом пошла… Теперь нам подшлемники шьют профессиональные швеи.

– А почему Вы выбрали именно это увлечение?

– Всегда мечтал отрастить волосы, научиться играть на гитаре и участвовать в исторических реконструкциях. Я всегда любил историю. До гитары пока не добрался (смеясь, показывает из-под шлема кончик длинных волос, собранных в косичку).

 

Романтика Средневековья

Среди средневековых «терминаторов» и просто мужественных мужчин в латах вдруг замечаем молоденькую, хрупкую девушку. «Лучник, – коротко представилась Ольга Федорчук и добавила. – Девушкам тоже под силу заниматься историческим фехтованием. И я не вижу причины прекращать этим заниматься и в дальнейшем».

В клуб Ольгу привлекли фильм-фэнтези «Властелин колец» и интерес к истории настолько, что девушка уже 5 лет занимается в клубе. Здесь научилась стрелять из лука, здесь же познакомилась со своим молодым человеком. Теперь они ходят сюда вместе.

– Для меня историческое фехтование – это совокупность романтики средневековья, эпохи подвигов и серьезного вида спорта, сочетающего в себе фехтование, самбо и другие боевые техники, который к тому же вышел на международную арену. Ежегодно проводятся региональные и международные турниры по историческому фехтованию, чемпионат мира по средневековым боям, – рассказал нам руководитель клуба «Гвардия» Николай Потрясов.

– Каково чувствовать себя проигравшими?

– Наш клуб ориентирован больше на историческое фехтование и историческую реконструкцию доспехов и вооружения, в оставшееся время – тренировки, у казахов же – спортивный клуб, они больше времени уделяют именно тренировкам. И знаете, не стыдно проиграть такой техничной команде. Потому что к нам приехала одна из самых тренированных команд Казахстана. Это для нас большой опыт. Теперь у нас уже готовы 8 комплектов доспехов, и мы планируем посвятить время до января тренировкам, а уже в начале 2014 года поедем на международные соревнования в Казахстан – отыгрываться. Если раньше мы занимались больше для себя, то теперь для всего города.

 

Братство защитников

Начав небольшое интервью с победителем осеннего фестиваля Артемием Гершвальдом с поздравления, мы услышали в ответ: «Спасибо, конечно. Но я отношусь к этому ровно. Для меня это, наверное, 39-й чемпионат, который я выиграл. Стабильное мастерство». Чемпион немного пошатывался от усталости, но все же побеседовал с нами. Как оказалось, Артем – профессиональный спортсмен, абсолютный чемпион России и Европы по историческому фехтованию. Приехал в Казахстан из Москвы, чтобы открыть там филиал знаменитого российского клуба «Байард». Сейчас он является руководителем казахского клуба и тренером бойцов. Мечтает создать в соседней стране национальную сборную по историческому фехтованию и вывести ее на чемпионат мира.

– Сначала я попал в ролевое движение, бегал по лесам. Потом занялся боксом, тайским боксом, выступал на чемпионатах, затем – фехтованием. Теперь хочу, чтобы выигрывали другие. Возможно, начну тренировать и кыргызстанскую команду. Десять лет назад никто не воспринимал нас всерьез, а сейчас историческое фехтование набирает популярность. Все узнают, хвалят. Значит, не зря делаем. Это нравственный проект – изучаешь историю, оружие, боевое искусство. Мужчина учится снова быть защитником. Расширяется кругозор, самообразовываешься, ездишь в другие страны и приобретаешь новых друзей. Нас уже много по всему миру. Это братство. На этом, кстати, можно и заработать. На чемпионатах за победу дают по 30-40 тысяч долларов. Так что приглашаю обе команды участвовать в международных фестивалях. Увидимся на «Битве наций»!

 

И слава богу, что у нас еще остались рыцари, рядом с которыми чувствуешь себя женственной и хрупкой. Ну что ж, пожелаем нашим рыцарям удачи и красивых побед!

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.

Фото автора.