Малина – самая популярная ягода. Ей нужно оказать ей несколько агротехнических «знаков внимания», а не растить как сорняк.

 

Простая обрезка

Несмотря на то что она считается простой, выполнить эту операцию непросто. Надо после последнего сбора урожая срезать все старые побеги – те, что были с ягодами. Работа эта не для слабонервных. Нужно вырезать целую гору побегов. Причем желательно это сделать вровень с почвой или даже ниже ее уровня.

Обрезку ремонтантных сортов переносят на более поздний срок или режут дважды – сначала отплодоносившие весной побеги вырезают, затем, после первых морозцев, подрезают верхушки на 20-30 см.

Применение и четкое соблюдение этой нехитрой обрезки позволяет повысить урожаи малины в разы.

 

Двойная обрезка

Она считается ноу-хау, хотя она известна уже много лет. Ее простой секрет в том, что в конце мая у малины прищипывают верхушки побегов. Рост вверх приостанавливается, начинают расти боковые побеги. Дорастают они до полуметра, а иногда и до метра. На них и будет получен урожай будущего года. Только сначала боковые побеги весной укорачивают на 10-15 см.

Кстати, именно вторая обрезка более важна для получения урожая, чем первая, и пропускать ее нельзя!

Применение этой обрезки в малиннике позволяет поднять урожай чуть ли не в десяток раз. Но малинник должен быть не загущен – на погонном метре не более четырех-шести побегов. В более густых насаждениях лучше воспользоваться традиционной обрезкой.

 

Сплошная обрезка

Этот способ самый легкий – срезать все до основания и ждать что вырастет, убирая самых слабых. Несмотря на крутой подход, урожаи растут в два-три раза. За счет чего? На участке осенью срезают все малинники. На втором таком же участке оставляют самые сильные молодые побеги. Как только они отплодоносят – опять срезают все. Благодаря этому нет проблем с вредителями и болезнями, и плодоносящим побегам не мешает молодняк.

 

«Два в одном»

Разновидность сплошной обрезки применяют на ремонтантной малине. Весной у нее срезают все побеги, а урожай в августе собирают с взошедших молодых стеблей. Таким образом жертвуют весенним урожаем в пользу более дорогого осеннего. Ягоды получаются в два раза крупнее, а урожай в 2-2,5 раза весомее, чем весной.