Осень для нашего организма каждый год наступает «внезапно» и служит предпосылкой для иммунного сбоя. Только что было солнечно и тепло, и хочется, чтобы так было и дальше. Кажется, что незачем утепляться и беречь себя: солнце еще греет, листья и трава еще зеленые.

Поэтому мы не замечаем, как переохлаждаемся. При понижении температуры происходит спазм сосудов, а значит, в слизистые оболочки дыхательных путей не поступает прежнего количества крови. Концентрация защитных веществ резко падает, воспользовавшись этим, болезнетворные микроорганизмы немедленно начинают «осваивать пространства» носоглотки. Как итог – простуда, грипп и т.д.

 

Четыре причины для простуды

Есть четыре причины для простуды фактора, ведущих к спазму сосудов слизистой оболочки:

1) общее охлаждение организма, когда в холод мы легко одеты или, к примеру, когда купаемся в холодной воде и переохлаждаемся.

2) контакт чувствительных зон стопы с холодом приводит к рефлекторному спазму сосудов. Это бывает, когда мы промочим или застудим ноги. Отсюда всем известные рекомендации держать ноги в тепле.

3) быстрая потеря тепла может произойти от обычного сквозняка или от соприкосновения теплой и влажной кожи с холодным воздухом.

4) охлаждение слизистых оболочек дыхательных путей может произойти, когда мы пьем ледяную воду или дышим морозным воздухом.

Для обеспечения защиты здоровья иммунная система организма нуждается в поддержке, в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

 

Полноценные белки

Содержат полный набор незаменимых аминокислот. Они необходимы для построения клетками иммунной системы антител – иммуноглобулинов, которые являются важными звеньями в иммунном ответе. Поэтому в рацион непременно включаем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, а также белки растительного происхождения, содержащиеся в орехах и бобовых.

 

Жиры

Используются при построении организмом клеточных стенок, в том числе клеток-макрофагов, участвующих в процессе захвата и уничтожения микробов. Поэтому в нашем рационе должны быть как животные жиры – сливочное масло, сало, рыбий жир, так и растительные масла.

 

Углеводы

Углеводы – это основные поставщики энергии для жизнедеятельности клеток. Наиболее полезны трудноусвояемые растительные углеводы, то есть те, что содержатся в овощах, фруктах и крупах. Они содержат клетчатку и витамины. Легкоусвояемые и рафинированные углеводы – это мучное и сладкое. Эти продукты вначале насыщают организм энергией, а после откладываются в виде подкожного жира, поэтому злоупотреблять ими не следует.

 

Витамины А, С, Е, а также витамины группы В

Эти витамины просто крайне необходимы для здорового иммунитета. Недостаток этих витаминов замедляет деление иммунных клеток и снижает их активность.

Витамин А образуется в организме из бета-каротина, который содержится в овощах и фруктах желтого или красного цвета. Это морковь, абрикосы, тыква. Также его много в печени, сливочном масле, яичном желтке.

Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, черной смородине, облепихе, петрушке, апельсинах и кислой капусте.

Больше всего витамина Е в растительных маслах, а также им богаты шпинат и брокколи, проросшее зерно и отруби.

Витамины группы В много в хлебе из муки грубого помола, семечках, орехах, грибах, сыре и гречке.

Если в вашем дневном рационе присутствует не менее полукилограмма овощей и фруктов, не прошедших тепловую обработку, потребность в витаминах можно считать нормальной. Если это не так, витаминные препараты могут восполнить их недостаток.

 

Микроэлементы

— цинк, селен, железо, кальций, йод и марганец наиболее важны для формирования иммунитета. Ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень.

Ежедневно100 гсвежей пряной зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах.

 

Главные враги иммунитета

 

Рафинированный сахар

Современные исследования достоверно показывают, что уровень иммуноглобулинов в крови уменьшается, если человек съедает более18 гсахара. Например, такое количество сахара содержится в половине банки любого газированного напитка.

Имеются данные о том, что сахароза является питательной средой для многих микроорганизмов, вызывающих простуду. Для того чтобы заболевший поправился, иногда достаточно исключить из его рациона сахар. Заменить его могут мед и сухофрукты, содержащие не сахарозу, а глюкозу, фруктозу.

 

Кофе (кофеин)

Медики доказывают, что употребление более 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной системы на внедрение болезнетворных микроорганизмов. В то же время это количество кофе способствует выработке белых кровяных телец, которые предназначены для разрушения всего чужеродного. В данном случае лучше придерживаться разумности: если у вас отменное здоровье, можно пить кофе в небольших количествах. Если же вы страдаете от частых простуд, его употребление лучше свести к минимуму.

 

Спиртное

Блокирует в организме производство антител и выработку лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих чужеродные белки. Работа механизмов защиты возобновляется лишь через сутки после того, как прекратится воздействие алкоголя. Количество выпитого при этом не имеет значения.