В истории независимого Кыргызстана впервые прошли переговоры с канадскими инвесторами в чрезвычайно остром характере, в результате  правительство сумело добиться подписания меморандума, совпадающего с интересами нашего государства. По новому составленному меморандуму Кыргызстан возьмет под полный контроль деятельность предприятия «Кумтор». В совместном новом предприятии по проекту «Кумтор» половина совета директоров будет составлена от кыргызской стороны, а половина — от канадской, а председателем их будет гражданин нашего государства.

В меморандуме отмечено, что по результатам экспертизы, проведенной аудиторами международной экологической компании АМЕК, Центерра начнет работать по устранению обнаруженных погрешностей. Ну а экс-депутат, старый оппонент Кумтора Кубанычбек Исабеков, не поморщившись, говорит: «Было невозможно рассмотреть этот вопрос за 3 месяца. Надо сказать спасибо народу, выходившему на улицы и перекрывавшему дорогу. Они стали причинным толчком для принятия скорого решения». Говорит об этом, даже не краснея. Кубанычбек мырза отлично понимает, что правительство за 3 месяца достигло превосходных результатов. В то же время, вместо похвалы правительству и выражения благодарности он ставит палки в колеса при  движении, непонятно, почему он хочет остановить ход.

Кроме того, политики, которые для достижения власти превратили «Кумтор» в оружие, стремятся вовсе свести к нулю этот успех правительства. О них президент КР Алмазбек Атамбаев заявлял нижеследующее мнение: «Ни одного из них не интересует экология, вопросы «Кумтора». Им нужны деньги, кое-кому нужна власть. Но власть усиливается с каждым днем, и народ начал верить. Ну а кто сделает незаконные действия, перепрыгнет через ограду, перекроет дорогу, то рано или поздно будет привлечен за это к ответственности».

Если вступит в силу меморандум о совместном предприятии, то опытные специалисты говорят, что поступление прибыли увеличится на 84%. Да и депутаты Жогорку Кенеша заявляют, что по сравнению с соглашением 2009 года это новое соглашение является чрезвычайно большим успехом нашего государства. Некоторые говорят: «Для Кыргызстана мало 50%, должно быть 67%». Но они также знают, что в 2003 году мы для реструктуризации соглашения по «Кумтору» продали свои 17% акций. Однако, даже понимая все это, к сожалению, опасаются и бегут от поддержки меморандума как от огня.

Дело в том, что бегут от ответственности. А ведь в интересах государства, чтобы депутаты как народные представители взяли на себя ответственность и поддержали успех. Простой народ их избирал не для того, чтобы те просто отсиделись за партами парламента и проводили  время…

Источник: газета «Мекен инфо» № 24 от 26.09.2013 / стр. 2