Практически единогласно депутаты парламента Кыргызстана избрали премьер-министром республики Жанторо Сатыбалдиева.
Что будет именно так, а не иначе, никто и не сомневался. После того, как группа депутатов-перебежчиков из фракции «Республика», ставшей оппозиционной, и уставшие быть в государственной немилости законодатели, примазавшиеся в своё время к «Ата-Журту», заявили, что жаждут быть в коалиции большинства и будут послушно голосовать за все их идеи, вопрос практически был решен.
В принципе, депутатам было абсолютно всё равно кого ставить во главе правительства. Главную задачу они решили ещё до этого момента – выбили из премьерского кресла Омурбека Бабанова. И не исключено, что сей манёвр был сделан с одобрения президента Алмазбека Атамбаева. Уж слишком активно молодой премьер влезал и во внутренние, и во внешние дела. Ещё бы немного и он затмил самого главу государства, чего допустить было никак нельзя. К тому же и известная активность в зарабатывании денег не всегда честным путем не могла красить премьера целой страны, хотя он и убеждал всех, что всячески борется с коррупцией и выступает только за честный бизнес.
Теперь экономику государства быстренько взвалили на старого хозяйственника Сатыбалдиева. По разумению тех, кто толкнул его на это место, о большой политической карьере он уже думать и не должен. Ему и премьерства должно хватить выше крыши, тем более, что всего пять лет назад Жанторо Жолдошевич чуть не угодил за решетку. После возбужденного против него уголовного дела, он был отстранен от занимаемой должности. Сейчас, как принято говорить после последнего переворота, это были происки бакиевской команды, стремившейся извести всех сильных руководителей. Может быть…
Так, что же нам ждать от прихода уже двадцать четвертого премьера независимого Кыргызстана? Сатыбалдиев считает, что правительство обязано развивать экономику и создать условия для развития её отраслей, в том числе поднять экспортный потенциал сельского хозяйства. В связи с этим республике нужно быстрее входить в Таможенный союз. Тут даже добавить нечего. То, что правительство должно развивать экономику знают даже малые дети, а не только премьер-министр. Ещё правительство должно заботиться о жизни людей. Но, видимо, громко не крича о народе, Сатыбалдиев как бы по умолчанию эту задачу готов выполнить. Поэтому он отметил, что правительство уже нацелено на проведение сбора урожая, прохождение осенне-зимнего периода без аварий, стабилизацию цен на основные продукты питания, выполнение социальных обязательств, обеспечение доходной части бюджета. Ведь дефицит бюджета в стране вырос как никогда, хотя планировалось его снижение.
Правительство теперь готовится начать сокращение государственных расходов. Но как это сделать? С одной стороны, Сатыбалдиев будучи руководителем администрации президента неоднократно говорил, что наши фискалы, прокуроры, следователи берут взятки из-за низкой зарплаты, поэтому им надо её повышать. И как он теперь это будет делать, если в бюджете нет денег? Правительство Бабанова и так порадовало зарплатным повышением врачей и учителей. Потом всеми правдами и неправдами им эти деньги стали урезать. Достатка больше не стало, зато цены на всё и вся повысились.
Также новый премьер предложил сократить всё, что приносит убытки бюджету. Вновь он заговорил и об уменьшении числа служебных авто, а также отказа от проведения памятных и торжественных мероприятий. И здесь ничего нового нам не открыли. Об этом же говорил и Бабанов. Несколько разбитых машин из госгаражей даже продали. Хотели, помнится, сократить машины депутатам парламента, но они так стали возмущаться, что без персональной тачки под задницей работать не смогут, что пришлось им уступить. Теперь они не только на работу и встречи с народом на них ездят, но и на базар или в баню. Случается и по другим государственным делам, в том числе и делам самих водителей, получающих, надо полагать, солидную зарплату, все-таки на народных избранников пашут. А уж добровольно отказаться от государственных тоев никто и не даст. Это же всё равно, что беспардонно покуситься на самое святое – менталитет.
В числе задач, которые нужно решать, развитие энергетики. Но для этого, по заявлению Сатыбалдиева, нужны квалифицированные менеджеры. Где их брать? Работавших ранее разогнали, обвинив в разворовывании энергокомпаний. Хотя, наши люди везде работают именно так. Правда, Сатыбалдиев отметил, что нужно внедрить систему мотиваций в распредкомпаниях. Хорошо бы, но чего её внедрять, когда она уже была и заключалась в достойном воровстве. Буквально слово в слово повторил новый премьер цели старого – построить ЛЭП Датка-Кемин, новые ГЭС и развить линии электропередач. Сказано – будет сделано. Тем более, что уже и россиян, и китайцев к этому делу фактически подтянули.
Для развития сельского хозяйства предложено создать машинно-тракторные компании, поддержать экспорт, выделить необходимые ресурсы для развития сельского хозяйства, высушивать болотистые места и осваивать новые земли.
Получится ли Сатыбалдиеву всё это сделать с новым кабинетом министров, который, по признанию самого Жанторо Жолдошевича, ему не нравится? Тем более мы видели как его формировали. Собралась кучка депутатов и решила кто от них будет министром. Однако почему-то за завал работы по захваченным партиями направлениям никто отвечать сейчас не хочет. Не захотят это делать и дальше. Не зря же Феликс Кулов заявил, что раз СДПК приватизировала все руководящие должности в стране, то пусть она за всё и отвечает, в том числе, например, и за сельское хозяйство, на которое они без устали сажают своих протеже. «Ата Мекен», ставя на пост министра социального развития человека ни дня в этой сфере не работавшего, тоже все готово переложить на партию президента. И так куда ни кинь!