На прошлой неделе скандальное видео вызвало переполох во внутренней политике Кыргызстана.

Кроме того, началась вторая часть переговоров по «Кумтору». Кыргызстан готовится к проведению саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Решающие переговоры с «Центеррой»

В течение сентября кыргызское правительство и представители «Центерры Голд инк» начали вторую часть переговоров по «Кумтору». В первой части переговоров стороны договорились создать совместное предприятие на «Кумторе» с 50-процентной долей. В конце августаЖанторо Сатыбалдиев сделал заявление в Нарыне, судя по которому оперативными работами на предприятии будет заниматься «Центерра», а кыргызская сторона будет председательствовать в совете директоров предприятия.

Пресс-секретарь правительства Мелис Эржигитов сказал следующее о распределении доли и руководстве в новой компании:

— В совете директоров 50 процентов будут кыргызстанцы и 50 процентов — канадцы. Операторами будет сторона «Центерры». Большое достижение Кыргызстана заключается в том, что совет директоров будет под нашим контролем до тех пор, пока операторские функции будет выполнять «Центерра».

Сообщается, что кыргызская сторона намеревается заполучить 52-процентную долю. В скором времени станет ясно, удалось ли осуществить это, потому что достигнутая с «Центеррой» договоренность попадет на рассмотрение Жогорку Кенеша. Новое соглашение будет подписано, если парламент одобрит договоренность.

Но передача операторских функций «Центерре» вызвало недовольства в Кыргызстане. Член правительственной комиссии по «Кумтору», возглавляемой Темиром Сариевым, доктор технических наук Шергазы Мамбетов считает, что Кыргызстан и так работал по этой же формуле:

— Совместное предприятие… С самого начала предприятие было совместным. Разработкой месторождения будут заниматься операторы. У нас не понимают, что дают функции оператора. Это подразумевает разработку. Если они и дальше будут заниматься разработкой, то ничего не изменится.

В 1993 году Кыргызстан и канадцы составили соглашение, по которому доля Кыргызстана составляла 67 процентов и он управлял советом директоров. Операторскими работами занималась «Кумтор Оперейтинг Компани». Совет директоров не мог вмешиваться в финансово-хозяйственные работы. В итоге, на проект строительства комбината было предусмотрено 276 млн долларов, но было потрачено 460 млн долларов. Лишние расходы были покрыты за счет будущих доходов. В соглашении между кыргызским правительством и канадцами было указано, что доходы будут делиться. С увеличением расходов день поступления первой прибыли Кыргызстана откладывался.

Неизвестно, какие механизмы принимаются на этот раз, чтобы избежать таких ошибок. Заместитель руководителя «Кыргызалтына»Кылычбек Шакиров принимает участие в переговорах. Он сообщил, что не может поделиться полноценной информацией, пока стороны не достигнут договоренности.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по соглашению, по которому доля Кыргызстана составляла 67 процентов, доля канадцев — 33 процента. На основе этого уголовного дела задержали трех чиновников — Нурлана Алымбаева, А. Жолошева, Д. Камчыбекова. Задержанные в 2003 году были заместителями министров, ответственным сотрудником аппарата президента.

Лидер правозащитной организации «Кылым шамы» Азиза Абдырасулова считает, что пока ловят только исполнителей соглашения 2003 года. А авторы соглашения с «Кумтором» остаются без внимания.

Во время составления соглашения 2003 года представитель тогдашнего парламента Акылбек Жапаров был  членом экспертной группы. Он сообщил, что давал показания в Генпрокуратуре и заявил, что противоречащее интересам Кыргызстана соглашение было составлено  по указанию президента Аскара Акаева:

— Это решение президента, без его ведома никто бы не стал поспешно подписывать соглашение 31 декабря 2003 года. Не было даже правительственного заседания. Так и появилось это соглашение.

Как известно, основные авторы соглашения 2003 года — Аскар Акаев, Николай ТанаевЭмирлан Торомырзаев — получили российское гражданство и живут там. Генпрокуратура отказалась оглашать информацию о возможном отправлении документов в Россию с просьбой об их выдаче. Прокуратура сообщила, что подозревает сына Аскара Акаева — Айдара Акаева в причастности к составлению соглашения и предъявила ему обвинение в коррупции.

Саммит ШОС

После саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, которая прошла 5-6 сентября, взоры в мировой политике переключатся на Бишкек, потому что 13 сентября в столице Кыргызстана пройдет очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества.

В составе ШОС находятся шесть стран, в том числе два постоянных члена Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Членами организации являются: Кыргызстан, Казахстан, Россия, Китай, Таджикистан, Узбекистан. Пять стран имеют статус наблюдателей: Индия, Иран, Монголия, Пакистан и Афганистан. Западные страны заинтересованы встречей российского президента Владимира Путина с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани. Очевидно, что на встрече двух лидеров в центре внимания окажется Сирия. В вопросе Сирии Россия и Китай не могут найти общий язык с западными странами во главе с США.

В ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества будет обсуждаться не только мировая, но и региональная политика.

Руководитель отдела внешней политики аппарата президента Сапар Исаков сообщил, что на саммите в основном уделят внимание Афганистану:

— Будут рассмотрены внутренние положения Шанхайской организации сотрудничества, экономические проекты. Президенты обсудят вопрос и о банке развития Шанхайской организации сотрудничества. Но основной вопрос будет касаться безопасности. В следующем году войска НАТО будут выведены из Афганистана. Поэтому на повестке дня будет вопрос о региональной безопасности.

Как стало известно, на саммит ШОС в Бишкек прибудет президент Узбекистана Ислам Каримов. 6 сентября заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Аскар Бешимов встретился с заместителем министра иностранных дел Узбекистана Элдором Ариповым. Высокопоставленные дипломаты говорили об укреплении межгосударственных отношений. Кроме того, обсуждался вопрос об участии Ислама Каримова в саммите.

Уже давно лидеры Кыргызстана и Узбекистана не говорили с глазу на глаз. Поэтому их встреча в ходе саммита имеет большое значение. Потому что эксперты из Кыргызстана отмечают, что только руководителям государства по силам решить наболевшие проблемы между странами.

В преддверии саммита в Кыргызстан прибудет глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с государственным визитом. Как сообщил руководитель отдела внешней политики аппарата президента Сапар Исаков, отношения между странами могут перерасти в стратегическое партнерство.

Ожидается, что в ходе встречи китайского и кыргызского лидеров будут подписаны ряд документов. Среди них — реконструкция Бишкекской ТЭЦ, строительство ГЭС Сары-Жаз, строительство железной дороги и другие проекты.

Ловушка для оппозиции?

 На прошлой неделе скандальное видео вызвало переполох во внутренней политике Кыргызстана. После курултая оппозиции на Сон-Куле появился видеоролик с активистом Эрланом Омуралиевым, который заявил, что оппозиция готовит провокации для захвата власти. Эрлан Омуралиев был одним из организаторов курултая на Сон-Куле, который прошел 24 августа. Спустя некоторое время он решил разоблачить своих партнеров по оппозиции.

После заявления Эрлана Омуралиева ГКНБ вызвал на дачу показаний Аликбека Джекшенкулова, Садыра Жапарова и Кубанычбека Кадырова. Они полностью опровергли слова Эрлана Омуралиева, сослались на отсутствие фактов, оснований, назвали его заявление абсурдным.

К примеру, Садыр Жапаров сказал следующее:

— Эрлан Омуралиев детально все рассказывает, указывает на местности. Я никогда не был в тех местах. Если у нас действительно был такой план, то спецслужбе следовало бы поймать нас с поличным, когда мы выбрасывали бы мешки яда. Почему они поспешили обнародовать это видео? До якобы назначенных событий осталось пять дней. Это «сказки» того парня или ГКНБ.

Связанная с лидерами Джеты-Огуза видеозапись и появившийся после курултая на Сон-Куле видеоролик говорят о том, что власть всесторонне подготовилась к осенней борьбе. Но это не уменьшило число людей, которые хотят потягаться с властью. Как стало известно, после попыток объединения партий «Ата-Журт», «Акыйкат», «Чындык» генерал Омурбек Суваналиев формирует «Движение сопротивления».

Суваналиев сообщил, что 18 сентября будет объявлено о создании движения:

— 18 сентября будет создано «Движение сопротивления». Причиной создания такого движения стало то, что СДПК работает вопреки Конституции, узурпируя власть. С целью оказания сопротивления мы хотим собрать людей и выступить на акциях.

Таким образом, после саммита Шанхайской организации сотрудничества в Кыргызстане следует ожидать активизации политической ситуации.

Источник: Азаттык уналгысы