Бедность — социальное явление, которое было всегда. Кто-то беднеет по своей вине, другие нищают из-за государства. Бедные люди всегда чувствуют себя неполноценными членами общества. Неуверенны в компании родственников, друзей, знакомых. Не могут полноценно с ними контактировать. У бедных людей даже дети становятся изгоями. Детство проходит в печали, в желании не уступать детям из обеспеченных семей.
Поэтому почти половина жителей Кыргызстана решила не жить в нищете, рискуя жизнью уехала из страны. Ценные кадры, врачи и учителя разбрелись по всему миру, не желая работать за низкую зарплату. В течение недели 7000 человек отправляются из Кыргызстана в Россию. Из них 5000 — в поисках работы. Поэтому, на кыргызской земле с каждым днем становится меньше кыргызов. Хочешь остаться — не хватит денег, чтобы прокормить себя. Ежегодно в Кыргызстане 800 человек лишают себя жизни, половина из них — из-за нищеты.
Уровень бедности можно вычислить в сравнении с другими странами. Покрывает ли зарплата месячные расходы в Кыргызстане? Сообщается, что средняя зарплата в Кыргызстане составляет 10 тысяч сомов. Этот показатель на несколько процентов больше, чем в прошлом году. Но рост цен давно преодолел нормы. В итоге, если раньше у бюджетника хватало денег на расходы, то сейчас нет. У чиновников низшего и среднего звена зарплата не покрывает расходы. По стране насчитываются 59,5 тысяч безработных. Безработным нечем себя занять, поэтому у нас часто проходят митинги, совершаются преступления.
В данное время хорошо платят только в международных организациях и в частных компаниях. Они платят зарплату, которая соответствует международным нормам.
Как могут зарабатывать те, кто живет в Кыргызстане? Нет производства, поэтому многие держатся на плаву, потому что содержат скот. Но и содержание скота — хлопотное дело. Не все скотоводы могут разбогатеть. Потому что в этом деле больше расходов, чем доходов. 98 процентов населения Нарына занимаются скотоводством. У них нет дополнительных источников дохода. По сравнению с другими регионами, в высокогорье есть надбавка на зарплаты и пособия. Потому что условия жизни непростые. Все расходы покрываются благодаря продаже скота. К примеру, житель Ат-Башинского района Абдрасулов Майрамбек считает, что при должной поддержке государства удалось бы заработать на селекции скота. В Баткене, в Ошской и в Джалал-Абадской области встречаются те, кто зарабатывает на фермерстве. Выращивающие хлопок фермеры не могут покрыть расходы из-за отсутствия налаженных каналов экспорта. Большинство жителей региона говорят, что их основным источником дохода остаются денежные переводы тех, кто уехал из страны. Остальные расходы покрываются за счет фермерства.
Куттубек Абдуллаев, житель города Ош:
— У нас основным источником дохода являются родственники, которые работают в России. Кроме того, многие тут выращиваются рис, семечки и пшеницу. Из-за отсутствия производства молодежь уезжает в Бишкек и в другие страны.
Международные организации сообщили, что 92 процента пожилых людей живут в бедности. Потому что получают пенсию в районе 4 тысяч сомов. Месячные расходы превышают 5 тысяч сомов. Детям приходится их содержать, у кого нет детей — отправляются в дом престарелых. За границей находятся 1 млн наших соотечественников. Большинство из них рискуют жизнью ради денег. Это говорит о том, что в нашей стране невозможно нормально жить и зарабатывать. Даже женщины и девушки вынуждены мигрировать из-за бедности.
По данным международных организаций, политизированные государственные должности остаются работой с невысокой зарплатой, но с большими доходами. К примеру, месячные расходы некоторых сотрудников судебной, правоохранительной и таможенной сферы превышают 10 тысяч долларов.
Нельзя прожить на зарплату учителя
Зарплата учителей не соответствует потребностям. Большинство из них вынуждены подрабатывать. Выпускникам педагогических факультетов места не уступают учителя, находящиеся в пенсионном возрасте. Поэтому многие вынуждены начать работать за 2000-3000 сомов. Учитель Жайлообаев Бакыт воспринимает преподавание как дополнительную работу. В месяц работает 18 часов, получает 5 тысяч сомов. «Если не учитывать некоторые школьные расходы, денег хватит только на мешок муки», — сказал Бакыт.
— Я учусь в аспирантуре, решил подработать в свободное время. Большинство учителей моего возраста работают в таких же условиях. Даже перестаешь ставить на первый план обучение детей. Главное донести тему. Если мы хотим обеспечить будущее поколение качественным образованием, то нам следует решить проблему с зарплатами.
Турция — страна, которая думает о своем будущем. Самая низкая зарплата учителей — 1000 долларов. Соответственно, на работу берут только квалифицированных учителей.
Искендер Шаршеев, эксперт по вопросам экономики:
— У нас более высокое соотношение бедных, чем в других среднеазиатских странах. К примеру, хорошо живут в стране, где ВВП на душу населения составляет 8 тысяч долларов. У нас этот показатель составляет 1000 долларов. В соседнем Казахстане этот показатель составляет 13 тысяч долларов, в России — 23 тысячи долларов, в Узбекистане — 3 тысячи долларов. Если сравнить эти показатели, становится очевидным, насколько бедно мы живем.
Около 2 млн кыргызстанцев живут в бедности. Еще одна причина бедности — тои, которые подразумевают чрезмерные расходы. Ежегодно кафе и рестораны зарабатывают на тоях около 1 млрд долларов. В Бишкеке на свадьбу следует потратить как минимум 200 тысяч сомов. В данное время такие деньги берут в кредит, потом годами работают, чтобы откупиться. Правительство разработало стратегический план на 2030 год по сокращению бедности на 10 процентов. В этой стратегии предусматривается увеличение на 80 процентов слоя состоятельных людей и граждан со средним достатком. В данное время ВВП составляет 6,6 млрд долларов, на душу населения приходится 1000 долларов.