Новый год. Кто празднику рад, тот начинает его отмечать заранее. В столице центральную площадь города ещё за две недели до завершения уходящего года подготовили к гуляниям. И сам мэр Бишкека Айбек Джунушалиев дал старт массовым празднованиям.

Украшенная площадь.

Поскольку живём мы во время капитализма, то ничего удивительно нет в том, что площадь отдана на откуп частникам, несколько лет назад ставших проводить новогоднюю ярмарку «Северное сияние». Это название встречается практически на каждом шагу. Какое отношение подобное природное явление имеет к нашей республике, сказать не возьмусь. Ранее «сияющая» ярмарка работала в парке «Фламинго» на территории бывшей ВДНХ. Но после того, как Управление делами президента решило уничтожить любое напоминание обо всём, что некогда демонстрировало достижения социалистического народного хозяйства, заявив, что на том месте будет возводиться огромный зал для очень важных заседаний, место приложения новогодних фантазий пришлось перенести.

Варится глинтвейн.

Так господа, взявшие у мэрии площадь Ала-Too в аренду, зарабатывают на ней по полной программе. Здесь появилось много фанерных хижинок, в которых торгуют всякой снедью и напитками. На небольших телегах греют некое варево типа глинтвейна, что-то жарят на дровах. Покушать на не очень свежем (другого в столице просто нет) воздухе — это, пожалуй, основная забава.

На катке.

Из развлечений есть каток. Ледяная коробка не очень большая, но желающим прокатиться на коньках по льду её должно хватать. Сразу на входе на большом баннере расписаны цены. За полчаса с коньками напрокат нужно заплатить 250 сомов. Если прийти со своим инвентарём, на полсотни будет дешевле. Организаторы сразу предупреждают, что на катке инструкторов нет, поэтому каждый сам «несёт ответственность за свою безопасность». В правилах поведения прописано, что нельзя толкаться и резко тормозить. Пока мы стояли, катающиеся регулярно падали. Можно ли это относить к нарушению правил, не знаю, однако на плакате было написано, что «администрация не несёт ответственность за травмы, полученные в результате несоблюдения правил».

После того, как в результате реконструкции площади на ней не осталось ни одного деревца (раньше было аж восемь) и летом здесь люди чувствуют себя как на сковородке, нынче кроме большой конструкции здесь установили много искусственных ёлочек. Однако к ним близко подходить нельзя. Они все огорожены заборчиками.

Новогодние инсталляции.

За таким же забором расположилась и юрта Аяз Аты. Желающие могут сюда заглянуть и даже сфотографироваться с хозяином. Правда, общение ребёнка со сказочным героем стоит 250 сомов. Мы были в воскресный день, но двери жилища были закрыты. Наверное, Ата отдыхал от забот праведных. Зато небольшая очередь из мамаш с детками стояла к домику Санты Клауса. И там цена за вход была аналогичная. Походив по площади, мы не нашли резиденции Деда Мороза. Видимо, организаторы решили, что и двоих представителей новогодних сказок достаточно. Встретилась и избушка, в которую приглашали на мастер-класс по росписи имбирных печенек. Освоить подобное дело предлагалось «всего» за 300 сомов.

Дети с подарками от Санты с «Ярмарки чудес».

Вот, пожалуй, и всё. Тем не менее родители только и делали, что открывали кошельки и выдёргивали из них купюры. Мало того, что все дети были голодными и что-то жевали, даже скромный набор развлечений для любимых чад оказался совсем не дешёвым. Но что делать? Как говорят, за детские удовольствия надо платить. Бесплатного здесь нет ничего! Разве только даром можно взирать на пирамидальное сооружение, обвешанное красными и где-то вверху жёлтыми шарами (в цвет государственного флага, наверное), которое условно называют ёлка. После того, как когда-то на площади ветер сломал искусственную ель, имевшую ствол и ветки, городские власти решили больше не рисковать и начали сооружать нечто устойчивое. Пусть стоит такая красота, а посетители площади дружно представляют, что это самая настоящая лесная красавица. Так и живём в мире условностей.

Обратили внимание на расположенную по всей территории рекламу напитка, производимого в Бишкеке турецкой компанией. Не отставал от них и турецкий банк. Как сообщалось, они здесь выступают главными спонсорами. Никто из местных предпринимателей на спонсорство не сподобился. Да и вредно нынче бизнесменам показываться в публичном пространстве — пагубно это может сказаться на их здоровье.

В мэрии сообщили, что светить «Северное сияние» будет до 12 января. Всё время пока идут школьные каникулы. Если детки вдруг захотят побывать здесь несколько раз, то семейный бюджет «тяжело вздохнёт». Зато городская мэрия может быть довольна. Арендаторы ей заплатят по полной.

Искусственные елочки несут настоящую радость.

Через пару дней около «Дордой плазы» увидел новогоднюю «Ярмарку чудес». Здесь тоже были всевозможные магазинчики, где продавали сувениры и новогодние подарки, напитки и что-то на перекус. Был и домик Санты. Правда, в отличие от ярмарки на центральной площади зайти в гости можно было совершенно бесплатно. Мало того, всем, кто рассказывал доброму хозяину стишок, он дарил подарки! Оказывается, Санты бывают разные — меркантильные и щедрые. Такие же, наверное, как и организаторы ярмарок.

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора.