Большой резонанс в среде бишкекчан вызвало заявление главы Госстроя республики Нурдана Орунтаева, прозвучавшее в эфире радио. Главный строитель страны, ранее усердно ломавший различные объекты в столице, заявил: «Старые здания, построенные в советское время, планируется снести… Они занимают много места, но квартир в них мало. Если их снести и построить высотки, то жилплощадь увеличится кратно. Это требование времени. Это называется реновацией».
Поскольку директор Госстроя не профессиональный строитель, то мы обратились к всезнающей Википедии, чтобы посмотреть, что же всё-таки подразумевается под термином «реновация». В ней мы прочитали: «По итогам международных конференций, симпозиумов, семинаров, проводимых Комитетом европейской экономической комиссии по жилищным вопросам, строительству и градостроительству ООН, установлено, что наиболее общей тенденцией в реновации является максимальное сохранение существующих зданий, причём не только архитектурных и исторических памятников, но и зданий рядовой застройки, возведённых в традиционной манере и являющихся важными элементами городской среды».
Судя по задумке Орунтаева, на реновацию он смотрит совсем иначе. Как раз о «максимальном сохранении существующих зданий» глава Госстроя даже и не думает. Он твердит одно — всё нужно сломать!
ДОЛОЙ «СТАЛИНКИ» И «ХРУЩЕВКИ»!
Чтобы лучше донести до народа свой замысел, Орунтаев даже провел пресс-конференцию, где усердно разъяснял журналистам некоторые подробности своей инициативы, чтобы те правильно донесли её до общественности. Главное, как он заявил, в стране всё больше граждан нуждаются в жилье. При этом темпы строительства подтверждают высокий спрос. С этим спорить никто и не собирается, тем более что строители выдают на-гора всё больше квартир.
Однако, по словам директора, в ситуации с многоквартирными домами Бишкека есть несколько проблем. Он утверждает, что построенные в 50- 60-е годы прошлого столетия, так называемые «хрущевки» и «сталинки», изжили свой срок, который был рассчитан на 50-70 лет. При этом, по мнению Орунтаева, эти дома становятся непригодными, потому что в республике нет компаний, которые бы обслуживали многоквартирные дома. За состоянием зданий следят лишь ТСЖ, но этого недостаточно. Раз плохо следят — надо ломать. Наверное, чтобы и следить уже было не за чем.
Также было сказано, что программа реновации, которая пока находится только на стадии обсуждения, будет осуществляться с привлечением как частных инвестиций, так и государственных средств. Глава ведомства даже стал фантазировать: «К примеру, приезжает инвестор, который хочет в рамках реновации приобрести земельный участок или старое жилье для строительства более современного комплекса. Он обращается в соответствующие органы, определяемые законодательством, и получает разрешение на приобретение этого здания. Затем договаривается с жильцами, выкупая их недвижимость или предлагая обмен, чтобы все стороны остались довольны. После этого застройщик сносит старое здание и начинает возведение нового объекта в соответствии с генеральным планом застройки города. Все просто. Этот механизм уже работает, хотя и негласно».
Как бы все понятно. Но почему реноваторы первым делом возьмутся за слом домов именно в центре Бишкека. Другие районы города их не устраивают? Спрашивать, наверное, бесполезно. Не случайно же в верхах постоянно идёт речь о «золотом квадрате». Словно магнит он притягивает строителей. Причём с неимоверной силой, которой противиться они не могут да и не хотят.
Также Орунтаев заверил, что после сноса «всё будет построено согласно действующему генеральному плану или проекту застройки этого района». Однако есть ли у Бишкека генеральный план? Пока, как мы видим, в строительстве царит полнейший хаос. Новые здания появляются в самых неожиданных местах. Где строительная компания сумела «урвать» кусочек земли, там и строят. Причём даже на малых площадях стараются сделать строение повыше, чтобы заработать на нём побольше. Поэтому и строятся или жилые дома, или здания для бизнеса. О социальных объектах даже и не вспоминают.
ПРОГРАММЫ НЕТ, НО ВЫ ГОТОВЬТЕСЬ!
Орунтаев заявил: «На данный момент у нас всё находится на стадии обсуждения. Конкретно утвержденной программы ещё нет. Мы планируем начать ее разработку в следующем году, в январе. Предполагаем, что любой квадратный метр, который подпадает под критерии реновации, должен быть заменен другим квадратным метром в новом доме или денежным эквивалентом».
Надо полагать, что как только работники Госстроя отгуляют новогодние праздники, так с новыми силами сразу и возьмутся за разработку программы. Главное, им надо определить строения, которые затем сотрут с лица столицы. Действительно, сколько можно смотреть на раздражающие нынешних строительных магнатов трёх-четырёх- этажные дома, которые сами никак не желают разрушаться. По всем прикидкам работников ведомства, город уже давно должен был погрязнуть в развалинах советских домов, у которых, как они утверждают, даже фундаментов нет. Но те сопротивляются и назло всем продолжают стоять. А ведь строительным компаниям надо работать, зарабатывать. Поэтому для них требуется быстро расчистить места. И чем быстрее, тем лучше. Идти на новые городские земли, а в результате административно-территориальной реформы их стало много, они, надо полагать, не сильно рвутся. Там ведь стоимость квартир явно будет ниже, чем в центре. При этом на подводку инженерных коммуникаций в чистом поле потребуется много денег. В результате, как говорят бизнесмены, «выхлоп» будет небольшой. Вот и получается, что без солидного «навара» работать деловым людям совсем неинтересно.
Кроме всего, в реализации прекрасной задумки есть одна закавыка — мешают жильцы. Поэтому, как отметил Орунтаев, будет разработана законодательная база. Всё ведь нужно делать по закону. Только на чьей стороне он будет? Граждан или тех, кто возжелает сломать их дом?
В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ ЗАКОН НАПИШУТ?
Директор Госстроя заявил: «Сейчас строительные компании строят дома на частной территории. Они выкупают у владельца старый дом и на его месте строят новый. Стороны договариваются, что прежний владелец получит деньги или квадратные метры в этом или другом объекте. Но этот механизм законом не регулируется и не регламентируется, поэтому растет цена на жилье, стоимость одного квадратного метра достигает 2,5-3 тысяч долларов. Необходимо ввести механизм, чтобы это было выгодно в первую очередь для граждан, а во вторую — для строительных компаний». Он отметил, что будет принят закон, который учтёт интересы граждан, ведь реновация будет проходить в добровольном порядке, никакого принуждения не будет. Никто не будет покушаться на частную собственность. Госстрой подготовит правовое поле, чтобы строительные компании могли договариваться с жильцами многоэтажек. Если жильцы, отметил Орунтаев, соберут коллективное заявление, то их дом обновлять не будут.
Однако, как кажется, естественный ход процесса не нравится стройкомпаниям. Уж слишком хлопотно им вести дела с десятками владельцев квартир. Так неужели законодатели будут думать о людях? Ведь ясно же сказано, что жильцы слишком много хотят за свои метры. Прозвучал и прямой намек, что как только появится специальный закон, аппетиты хозяев квартир будут заметно урезаны. Да и о какой рыночной цене тогда можно будет говорить? Ведь квартиры все разные, а «грести их будут под одну гребёнку». И если их продавать для дальнейшего в них проживания — это одно, но когда всё пойдёт на слом — совсем другое. Так о чьей выгоде всё-таки печётся государственный чиновник?
BЫДЕРЖАТ ЛИ КОММУНИКАЦИИ НОВЫЕ ДОМА?
Откликнулись на идею Орунтаева и депутаты парламента. В частности, Дастан Бекешев попросил обратить внимание на проблемы Бишкека, которые властям необходимо учесть при реализации программы реновации. Он заявил: «В городе устарели канализационные сети, скоро могут появиться «фекальные фонтаны». Даже тепловые трубы не выдерживают и прорываются. То же самое может случиться с системами канализации, водоснабжения и другими коммуникациями. В первую очередь необходимо обновить инфраструктуру — тепло-, водоснабжение и другие системы. На это необходимо выделить порядка 100 миллионов долларов».
Он также заметил: «Прежде чем заниматься реновацией, нужно предусмотреть в республиканском бюджете 2025 года средства на строительство в Бишкеке минимум 15 больниц, 30 школ и 20 детских садов. Я надеюсь, что подход к реновации будет грамотным, продуманным и комплексным. Это не должно сводиться только к сносу домов. Важно, чтобы подход был компетентным, умным и всесторонним. Хочется верить, что эти проблемы уже начали обсуждать».
Депутат сказал всё верно. Только смогут ли в Госстрое обеспечить умный и компетентный подход? Строители явно их торопят. И тут уже не до умностей. Ломать надо!
P.S. В Бишкеке прошло первое заседание нового состава городского кенеша. Его председателем избран Бекжан Усеналиев, представляющий партию «Адилет». В избирательном списке значилось, что он работает исполнительным директором ОсОО «Консорциум строй». Строители рулят!
«Если потусторонний мир существует, то он вовсе не освобождён от страданий».
Александр НИКСДОРФ. Фото WWW.