Магний — один из самых важных и необходимых организму человека минералов. Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях, отвечает за работу мышц, нервов, сердца, иммунитета, костей и многого другого. Без магния невозможно нормальное функционирование клеток и тканей, а также производство энергии.
Но какой магний лучше усваивается в организме и как его правильно принимать?
Магний — это не только строительный материал для костей и зубов, но и активный участник многих физиологических процессов. Вот некоторые из них:
- Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживая нормальный метаболизм и предотвращая развитие сахарного диабета.
- Способствует расширению сосудов, снижая артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает передачу нервных импульсов, укрепляя память, концентрацию, настроение и сон.
- Расслабляет мышцы, снимая напряжение, спазмы, боли и судороги.
- Участвует в синтезе ДНК, РНК и антиоксидантов, защищая клетки от повреждений и старения.
- Поддерживает иммунную систему, усиливая защиту от инфекций и воспалений.
- Уравновешивает уровень других минералов, таких как кальций, калий, натрий, фосфор и цинк, обеспечивая их оптимальное соотношение и взаимодействие.
Как узнать, что у вас не хватает магния?
Магний — это макроэлемент, то есть его нужно употреблять в достаточном количестве каждый день. Рекомендуемая суточная норма магния для взрослых составляет 400- 420 мг для мужчин и 310-320 мг для женщин.
Однако многие люди страдают от дефицита магния по разным причинам. Среди них:
- неправильное питание, бедное продуктами, содержащими магний, такими как зеленые овощи, орехи, семена, бобовые, злаки, морепродукты, шоколад и др.;
- усиленное потоотделение при физических нагрузках, стрессе, жаре, лихорадке, которое приводит к потере магния через кожу;
- нарушение всасывания магния в кишечнике при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, алкоголизме, приеме антибиотиков, слабительных, противовоспалительных и других лекарств;
- повышенное расходование магния в организме при беременности, лактации, росте, интенсивной умственной или физической работе, хронических заболеваниях.
Недостаток магния может проявляться различными симптомами, такими как:
- Усталость, слабость, апатия, депрессия, раздражительность, бессонница;
- Головные боли, мигрени, головокружение, нарушение зрения, шум в ушах;
- сердцебиение, аритмия, стенокардия, повышенное давление, тромбоз;
- мышечные судороги, боли, спазмы, дрожание, онемение, покалывание в конечностях;
- остеопороз, кариес, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи;
- аллергии, астма, бронхит, пневмония, ангина, насморк;
- снижение иммунитета, частые простуды, грипп, вирусные инфекции;
- нарушение обмена веществ, избыточный вес, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь
Если вы заметили у себя один или несколько признаков, то вам стоит обратиться к врачу и сдать анализ крови на содержание магния.
Также вы можете сделать домашний тест на дефицит магния, используя раствор хлорида магния. Для этого нужно нанести несколько капель раствора на кожу и подождать 20- 30 минут. Если кожа покраснеет, начнёт чесаться или появится жжение, то это свидетельствует о низком уровне магния в организме. Если же кожа останется без изменений, то это говорит о нормальном или повышенном уровне магния.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ МАГНИЙ?
Если вы хотите получать магний из натуральных источников, то вам нужно включать в свой рацион продукты, богатые этим минералом. Вот некоторые из них:
- зеленые овощи, такие как шпинат, латук, брокколи, капуста, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук, руккола и др. Они содержат магний в форме хлорофилла, который легко усваивается организмом и способствует детоксикации и алкализации.
- Орехи, семена и злаки, такие как миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, кедровые орехи, семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа, амаранта, киноа, овес, пшеница, рожь и др. Они содержат магний в форме фитатов, которые хорошо усваиваются организмом и способствуют регуляции гормонов и снижению холестерина.
- Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица, соя, нут, фава, темпе, тофу и др. Они содержат магний в форме леггемоглобина, которая хорошо усваивается в организме и способствует синтезу белка и гемоглобина.
- Морепродукты, такие как креветки, крабы, лобстеры, устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, икра, водоросли и др. Они содержат магний в форме хлорида, который хорошо усваивается в организме и способствует очищению крови и лимфы от токсинов и шлаков.
- Шоколад, особенно темный, с высоким содержанием какао. Он содержит магний в форме теобромина, который хорошо усваивается в организме и способствует выработке эндорфинов и серотонина, гормонов счастья и удовольствия.
По материалам www.