Магний — один из самых важных и необходимых организму человека минералов. Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях, отвечает за работу мышц, нервов, сердца, иммунитета, костей и многого другого. Без магния невозможно нормальное функционирование клеток и тканей, а также производство энергии.

Но какой магний лучше усваивается в организме и как его правильно принимать?

Магний — это не только строительный материал для костей и зубов, но и активный участник многих физиологических процессов. Вот некоторые из них:

  • Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживая нормальный метаболизм и предотвращая развитие сахарного диабета.
  • Способствует расширению сосудов, снижая артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает передачу нервных импульсов, укрепляя память, концентрацию, настроение и сон.
  • Расслабляет мышцы, снимая напряжение, спазмы, боли и судороги.
  • Участвует в синтезе ДНК, РНК и антиоксидантов, защищая клетки от повреждений и старения.
  • Поддерживает иммунную систему, усиливая защиту от инфекций и воспалений.
  • Уравновешивает уровень других минералов, таких как кальций, калий, натрий, фосфор и цинк, обеспечивая их оптимальное соотношение и взаимодействие.

Как узнать, что у вас не хватает магния?

Магний — это макроэлемент, то есть его нужно употреблять в достаточном количестве каждый день. Рекомендуемая суточная норма магния для взрослых составляет 400- 420 мг для мужчин и 310-320 мг для женщин.

Однако многие люди страдают от дефицита магния по разным причинам. Среди них:

  • неправильное питание, бедное продуктами, содержащими магний, такими как зеленые овощи, орехи, семена, бобовые, злаки, морепродукты, шоколад и др.;
  • усиленное потоотделение при физических нагрузках, стрессе, жаре, лихорадке, которое приводит к потере магния через кожу;
  • нарушение всасывания магния в кишечнике при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, алкоголизме, приеме антибиотиков, слабительных, противовоспалительных и других лекарств;
  • повышенное расходование магния в организме при беременности, лактации, росте, интенсивной умственной или физической работе, хронических заболеваниях.

Недостаток магния может проявляться различными симптомами, такими как:

  • Усталость, слабость, апатия, депрессия, раздражительность, бессонница;
  • Головные боли, мигрени, головокружение, нарушение зрения, шум в ушах;
  • сердцебиение, аритмия, стенокардия, повышенное давление, тромбоз;
  • мышечные судороги, боли, спазмы, дрожание, онемение, покалывание в конечностях;
  • остеопороз, кариес, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи;
  • аллергии, астма, бронхит, пневмония, ангина, насморк;
  • снижение иммунитета, частые простуды, грипп, вирусные инфекции;
  • нарушение обмена веществ, избыточный вес, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь

Если вы заметили у себя один или несколько признаков, то вам стоит обратиться к врачу и сдать анализ крови на содержание магния.

Также вы можете сделать домашний тест на дефицит магния, используя раствор хлорида магния. Для этого нужно нанести несколько капель раствора на кожу и подождать 20- 30 минут. Если кожа покраснеет, начнёт чесаться или появится жжение, то это свидетельствует о низком уровне магния в организме. Если же кожа останется без изменений, то это говорит о нормальном или повышенном уровне магния.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ МАГНИЙ?

Если вы хотите получать магний из натуральных источников, то вам нужно включать в свой рацион продукты, богатые этим минералом. Вот некоторые из них:

  • зеленые овощи, такие как шпинат, латук, брокколи, капуста, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук, руккола и др. Они содержат магний в форме хлорофилла, который легко усваивается организмом и способствует детоксикации и алкализации.
  • Орехи, семена и злаки, такие как миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, кедровые орехи, семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа, амаранта, киноа, овес, пшеница, рожь и др. Они содержат магний в форме фитатов, которые хорошо усваиваются организмом и способствуют регуляции гормонов и снижению холестерина.
  • Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица, соя, нут, фава, темпе, тофу и др. Они содержат магний в форме леггемоглобина, которая хорошо усваивается в организме и способствует синтезу белка и гемоглобина.
  • Морепродукты, такие как креветки, крабы, лобстеры, устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, икра, водоросли и др. Они содержат магний в форме хлорида, который хорошо усваивается в организме и способствует очищению крови и лимфы от токсинов и шлаков.
  • Шоколад, особенно темный, с высоким содержанием какао. Он содержит магний в форме теобромина, который хорошо усваивается в организме и способствует выработке эндорфинов и серотонина, гормонов счастья и удовольствия.

По материалам www.