В столице столь активно ведётся реконструкция центральной площади и главных дорог города, что аж дух захватывает.

Вот, наконец-то, нам являют способность мэрии и больших чиновников к грандиозным делам.

Правда, вспоминается поговорка про лес, который рубят, и летящие при этом щепки. Но без накладок не бывает больших свершений. Тут можно сказать и про транспортный коллапс, и про срезаемые повсюду провода, от чего граждане лишаются возможности пользоваться интернетом, и про грядущее прощание с троллейбусами. Кстати, жители столицы по поводу троллейбусов возмущаются, письма пишут, даже президенту направили послание, поскольку мэр упрямо твердит, что раз он решил извести «рогатый» транспорт в вверенном ему городе, то доведёт дело до конца. Заодно, чтобы отвлечь граждан от дорожных проблем, градоначальник сразу в три раза повысил тариф на поездки в лифтах. Пусть теперь люди поговорят ещё и об этом.

На фоне преображения города обратил внимание на открывшийся народу вид известного исторического объекта — павильона «Соки-воды», расположенного рядом с кинотеатром «Ала-Too». Строение включено в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Лет семь назад горожане не на шутку обеспокоились, когда увидели, что павильон обнесли высоким забором и, как многие подумали, начали готовить к сносу. Однако тогда после вмешательства городских властей ограждение убрали.

Последниё года два «Соки-воды» опять был закрыт от взора общественности. В этот раз забор был тряпочный. Все ждали, что хозяева объекта уж теперь-то проведут ремонт. Ведь до этого в павильоне устроили склад для хранения холодильников для мороженого, которые отсюда разъезжались по округе, да игровых автоматов, работавших в окрестностях действовавшего на ту пору кинотеатра. Тогда в районном акимиате говорили, что здание с прилегающей к нему территорией были переданы во временное пользование на 49 лет частному лицу. Поскольку в бюджете денег на реставрацию памятника архитектуры нет, то арендаторам много раз говорили, что тем самим нужно все приводить в порядок. Распорядители объекта обещали и ремонт сделать, и территорию облагородить.

Даже обратились в «Кыргызреставрацию» за разработкой проекта реставрации. Говорили, что нашли иностранного инвестора, который согласился вложить деньги, конечно, с условием, что здание будет работать, приносить прибыль. Работы обещали завершить в прошедшем уже апреле, о чём гласил «Паспорт объекта реставрации».

Подумалось, что всё сделали красиво и готовы порадовать горожан. Как же! Судя по увиденному, ремонт всё-таки пытались делать. Но то ли сил не хватило, то ли денег. Само здание, различные декоративные элементы, входящие в его комплекс, продолжают рушиться. Когда-то работавшие фонтаны забыли, что такое вода. Рядом грудятся какие- то изломанные конструкции.

Почему сняли ограждение, чтобы открыть подобную непристойность, сказать трудно. Мало того, я думал, что хотя бы двери в павильон закрыты. Но ничего подобного. Входи, кто хочешь, бери, что хочешь. Правда, здесь можно полюбоваться творением скульптора Ольги Мануйловой. Её девушка с корзиной на месте. И тихо взирает на происходящее.

Видя творящееся, начинает казаться, что кто-то упорно ждёт наступления момента, когда можно будет горестно развести руками и сказать, что, несмотря на неимоверные усилия, памятник культуры «восстановлению не подлежит». А дальше повторится печально-разрушительная история гостиниц «Ала-Too» и «Иссык-Куль», ресторана «Нарын». Они тоже были памятниками.

Александр Никсдорф.