Многие овощные культуры для полноценного развития нуждаются в окучивании. Одним словом, жить не могут «без земли» и все требуют, чтоб ее подсыпали и подсыпали. Зачем нужно окучивать культуры, и как это правильно делать?

ЧТО ТАКОЕ ОКУЧИВАНИЕ

Это агротехнический прием, при котором к нижней части растений подсыпается земля. Образуя холм с небольшим углублением вокруг корневой шейки растения: так все необходимые вещества, которые культура получает при поливе и подкормках, будут попадать к месту назначения.

 

ОКУЧИВАНИЕ:

  • избавляет от сорняков, ведь одновременно проводится еще и прополка;
  • разрыхляет землю, а значит, подземная часть растений вовремя получает воздух и жидкость;
  • защищает корнеплоды от прямого контакта со светом;
  • способствует формированию у растений дополнительных корней.

В окучивании нуждается много овощей. Перечислим самые популярные из них и расскажем про особенности их окучивания.

КАК ОКУЧИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ

Начнем с картофеля, поскольку его нужно окучивать несколько раз за сезон:

  • сразу после появления всходов — чтобы защитить от возвратных заморозков;
  • спустя еще две недели;
  • через месяц после предыдущей процедуры;
  • к нижней части куста нужно подсыпать до 10 см грунта, чтобы растущие клубни не выступали из земли и не зеленели.

Окучивать картофель лучше всего спустя сутки-двое после полива.

  • Оптимальное время — вечер.

Утром это делать неудобно: увлажненный росой грунт прилипает к инструменту.

  • В жаркую погоду и во время цветения заниматься окучиванием запрещено!

КАК ОКУЧИВАТЬ ТОМАТЫ

Томаты, как и картофель, нужно окучивать минимум трижды за сезон:

  • через три недели после высадки в грунт;
  • затем каждые полтора месяца.
  • К основному стеблю подсыпают слой земли толщиной 5-10 см (в зависимости от высоты куста).

Особенно важно окучивать в тот момент, когда внизу стебля появились воздушные корни — в виде небольших бугорков.

КАК ОКУЧИВАТЬ КАПУСТУ

Количество процедур зависит от вида и сорта капусты:

  • Раннюю белокочанную капусту окучивают один раз за сезон — в фазе 8-10 настоящих листьев.
  • Среднюю и позднюю белокочанную — трижды с интервалом две недели, начиная с фазы 8-10 настоящих листьев.
  • Цветную и брюссельскую капусту окучивают еще чаще: дважды в месяц — до самой уборки.

Окучивание стимулирует образование дополнительных корней и быстрый рост капусты.

КАК ОКУЧИВАТЬ МОРКОВЬ

Морковь окучивают всего один раз, когда корнеплоды подрастают и начитают «приподниматься» над землей.

Почву вначале рыхлят, а потом аккуратно подсыпают к рядку с морковью в виде длинного вала.

Если культуру в этот момент не окучить, то из-за контакта со светом верх корнеплода позеленеет, а сама морковь будет горчить.

  • Экземпляры со срезанной зеленой верхушкой для хранения не годятся.

КАК ОКУЧИВАТЬ ТЫКВЕННЫЕ

Огурец, кабачок, тыква обладают поверхностной корневой системой. Поэтому окучивать их осторожно нужно руками, не орудуя инструментом, иначе культуры можно погубить.

Достаточно просто аккуратно подсыпать влажную рыхлую землю, предварительно смешав ее с компостом или перегноем. Делать это нужно неоднократно:

  • в фазе 4-5 настоящих листьев;
  • затем ещё несколько раз с интервалом в три недели;
  • слой добавленного грунта должен быть толщиной 5-10 см.

Окучивание приносит большую пользу перечисленным культурам. Но есть растения, которым данная процедура противопоказана. Это репчатый лук, салат, петрушка и укроп. Они очень любят свет, а лишний грунт только замедляет их развитие. Не страдают без окучивания редька, репа, редис и свекла. Поэтому также исключите их из очереди «нуждающихся в земле».

Материал подготовлен по информации www.