Когда говорят о продовольственной безопасности, то в числе основных продуктов, наличие которых старается контролировать государство, всегда числится сахар. И хотя медики рекомендуют есть сладкого продукта поменьше, многие просто не представляют, как, например, можно пить чай без сахара. Да и различные кондитерские изделия, которые любят и дети, и взрослые содержат большое количество сахара.

Поэтому, как только возникают какие-либо перебои в сахарных поставках, народ начинает паниковать. Недавно появившаяся информация, что Россия запретила экспорт сахара, быстро долетела до наших граждан. Услышанное и прочитанное вызвало у них определённую обеспокоенность. Хватит ли республике своих запасов? Как изменится цена на сладкую продукцию? И главное, нужно ли прямо сейчас бежать в магазин и запасаться сахаром?

Чтобы прояснить ситуацию, председатель совета директоров сахарного завода «Кошой» Алмазбек Алтыбаев и начальник сырьевого департамента предприятия «Каинды-Кант» Руслан Рафибеков встретились с журналистами. Разговор был обстоятельный. Но чтобы долго не держать в неведении читателей, сразу скажем, что специалисты всех успокоили. Никаких сахарных катаклизмов в стране не будет! К этому нет никаких предпосылок.

Во-первых, российский запрет на вывоз сахар не является абсолютным табу. Кыргызстану, как члену ЕАЭС, выделена квота в 28,5 тысячи тонн. Сразу возникает вопрос: много это или мало? Тем более, что сейчас у нас и своих запасов предостаточно. Как отметил Алтыбаев: «Ежегодная потребность Кыргызстана в сахаре примерно 145,7 тысячи тонн в год. На момент введения российского запрета на наших складах хранилось порядка 50 тысяч тонн сахара, ещё 30 тысяч тонн есть у импортеров. То есть, сейчас в наличии более чем полугодовой запас. Добавьте к этому возможный завоз по уже упомянутой квоте. Сахар в магазинах есть, причём по квоте в республику ещё ни тонны не поставили. Можно смело сказать, что имеющихся запасов будет достаточно до нового урожая. Скорее всего, Кыргызстан даже не воспользуется предоставленной квотой — ещё поставлять сахар к имеющемуся нет необходимости. Хотя зимой нынешнего года государство завезло 10,8 тысячи тонн продукта. Почти весь он был из России».

Поэтому все могут быть спокойны. Ожидать роста цен из-за мер, принятых Россией, не стоит. К этому никаких предпосылок нет, поскольку ситуация на отечественном рынке стабильная. При имеющемся наличии продукта дефицит не возникнет. Возможно только сезонное колебание цен в пределах 10 процентов от текущей стоимости, связанное с наступлением летне-осеннего сезона, когда хозяйки массово начнут варить варенье и заниматься консервацией.

На данный момент цена на российский сахар на рынке составляет 70-71 сом, отечественный чуть дороже — 72,20 сома. Замечено, что с момента введения экспортных ограничений стоимость изменилась всего на 0,2%- 0,3%, что покупателями практически не ощущается. Правда, замечу, что за последние дни в торговых сетях на сахар один сом всё-таки накинули.

О перспективах производства сахарной свёклы рассказал Руслан Рафибеков. Он напомнил, что в Кыргызстане свёклу выращивают в Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областях. Ежегодно этим занимаются не менее 3 тысяч фермеров. Всего же в сахарной отрасли задействованы порядка 100 тысяч человек. Солидная трудовая армия.

Думать о грядущем урожае сахарные предприятия начинают ещё ранней весной. Тогда они стараются обеспечить свекловодов семенами, завозимыми из-за границы. Также традиционно заключают с фермерами договоры, в которых оговаривается минимальная закупочная цена, по которой заводы-производители обязуются принять урожай. Можно заметить, что на протяжении трёх лет она остается неизменной и колеблется в пределах от 5 400 до 5 500 сомов за тонну сырья. Осенью, в начале приёмки свёклы, устанавливается сезонная цена, которая может быть даже выше, но никак не ниже прописанной в договоре. В прошлом году урожай закупался по 5 800-5 900 сомов. При этом фермеры могут выбрать систему расчёта. Или на всю заработанную сумму они получают только сахар, или часть берут деньгами, а остальное готовым продуктом.

Кстати, как рассказал Рафибеков, они поддерживают со свекловодами не только деловые отношения, но и прилагают усилия для их профессионального роста. В прошлом году, например, завод организовал десяти фермерам, представлявшим все районы Чуйской области, весьма полезную и интересную поездку во Францию. Там свекловоды встречались со своими коллегами и обменивались с ними опытом.

В сезоне 2023 года, поданным Минсельхоза, свёклой засеяли 13,1 тысячи гектаров. Все помнят, насколько тяжёлым и засушливым для производителей был тот год. Тогда, несмотря на проблемы с поливной водой, собрали 617 тысяч тонн урожая. Из полученного сырья заводы «Каинды-Кант» и «Кошой» произвели около 76 тысяч тонн сахара.

В этом году посевная площадь для выращивания сладких корней возросла и составила 15 тысяч гектаров. Правда, по расчётам, для полного обеспечения республики сахаром нужно было бы задействовать порядка 22 тысяч гектаров. Но для этого, наверное, нужно, чтобы владельцы полей убедились в выгоде выращивания свёклы. Тем не менее, по прогнозам, при благоприятных погодных условиях (дождей весной было предостаточно) и должном поливе в новом сезоне заводы-производители ожидают получить и переработать 750-800 тысяч тонн сырья, из которого будет произведено до 100 тысяч тонн свекловичного сахара.

Если прогноз оправдается, то с учётом небольшого объёма импорта страна и, соответственно, каждый человек будут обеспечены сахаром в полной мере. Так что, сладкой всем жизни!

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора.