Программа государственной поддержки переселения соотечественников, проживающих за рубежом, давно служит надежной опорой для тех, кто решил изменить свое место жительства. С введением института репатриации с 1 января 2024 года она обрела новый импульс. Репатриация, как известно, представляет собой важный процесс возвращения граждан или соотечественников в их родную страну или место их рождения.
Необходимо отметить, что в правоприменительной практике репатриация открывает новые перспективы для соотечественников. Об этом детально рассказала Светлана Житникова, ведущий специалист-эксперт Представительства МВД России в Кыргызстане, на XV страновой конференции российских соотечественников.
С ее слов, к репатриантам относят:
-лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;
-лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ и имевших соответствующую гражданскую принадлежность;
— лиц, добровольно оформивших выход из гражданства РФ;
— граждан РФ, постоянно проживавших за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 г.
Чем же отличается репатриация от общего порядка получения гражданства? Репатрианты могут выбрать любой регион для вселения, даже из тех, которые не участвуют в программе переселения.
Репатрианты не должны подтверждать владение русским языком.
Следующий момент, который нужно учесть — им не положены выплаты, предусмотренные для участников госпрограммы и членов их семей. Репатриантам не обязательно иметь подтвержденный стаж и не берется во внимание образование.
Репатрианты при ввозе товаров для личного пользования, включая транспортные средства, освобождаются от уплаты таможенных платежей в соответствии с правом Евразийского экономического союза. При этом право на получение иных государственных гарантий и социальной поддержки в рамках Государственной программы для репатриантов не предусмотрено (за исключением компенсации расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приема заявления о выдаче разрешения на временное проживание).
При подаче заявления на репатриацию возраст заявителя не учитывается. Ими могут быть и пенсионеры.
Заявитель будет участником, а все остальные — члены семьи репатрианта, также будут записаны в свидетельстве участника госпрограммы с отметкой «репатриант».
Записаться на прием можно на сайте посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике в разделе «Программа переселения», зайдя во вкладку «Запись на прием в Представительство МВД России». Запись на прием ведется в общем порядке. Консультацию можно получить по телефону (0312) 664171 в рабочее время. Обязательный при обращении документ-заявление.
Репатриация открывает новые возможности для тех, кто хочет вернуться к своим корням и начать новую главу жизни на родине. Этот процесс открывает перед переселенцами новые возможности для развития и самореализации. Надеемся, что институт репатриации продолжит свое существование в Государственной программе переселения в РФ и будет успешно помогать тем, кто стремится вернуться к своим истокам и воссоединиться с родиной.
Елена ВЛАДИМИРОВА