Язвой желудка врачи называют заболевание системы пищеварения, при котором на слизистой оболочке этого органа возникают локальные повреждения. После их заживления на поверхности желудка остается рубец.

Опасным рецидивом данной болезни (10-15% случаев) является так называемая перфорация (прободение) язвы, приводящая к попаданию содержимого желудка в брюшную полость. Согласно медицинской статистике, язвой желудка чаще всего страдают люди среднего и пожилого возраста.

Основным симптомом язвенной болезни являются «голодные боли», возникающие в верхней части желудка (эпигастральная область). К ним часто присоединяются симптомы общего характера: изжога, кислая отрыжка, рвота, тошнота, диарея, снижение аппетита.

Симптоматика язвенной болезни желудка четко связана с приемами пищи, а ее течение носит сезонный характер (обострение происходят весной и осенью).

Характерным признаком данного заболевания является снижение или исчезновение боли после еды, приема соды, антисекреторных препаратов (омез, фамотидин), а также антацидных лекарств (алмагель, фосфалюгель, гастал).

Ночные боли — еще один сигнал, свидетельствующий о язвенном поражении желудка. Чаще всего они возникают под утро (в 4-5 часов) и вынуждают больного принимать препараты, обволакивающие слизистую и защищающие ее от желудочного сока.

ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни — нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Лекарственные травы не только восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и устраняют расстройства нервной системы, приводящие к язвенному поражению.

Травы не дают побочных действий на желудок и другие органы. Отчего болезнь возвращается вновь. Вот какие растения рекомендуется применять в составе сборов при комплексном лечении данного заболевания:

— ромашка аптечная;

— календула лекарственная,

— корни валерианы;

— полынь обыкновенная;

-душица;

— пижма;

— сушеница топяная;

-зверобой.

Некоторые лекарственные травы хорошо снимают воспаления и спазмы, оказывая вяжущий эффект. Это тысячелистник, ромашка аптечная, хвощ полевой и корень алтея.

В фитосборы нужно включать растения, обладающие обволакивающим действием. Они снимают остроту болевого синдрома при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность желудочного сока) и обострении язвенной болезни. Это семя льна и подорожника, лист мать-и-мачехи, корень аира, лапчатка гусиная.

Поскольку язва желудка крайне редко встречается в «чистом» виде и сопровождается холециститом, гастритом, дуоденитом с колитом или панкреатитом, то в сборах должны присутствовать травы с желчегонным, слабительным, ветрогонным и вяжущим действием: бессмертник, зверобой, плоды укропа, шиповника.

С опасной кислотолюбивой бактерией хеликобактер, повреждающей стенки желудка, помогают бороться такие травы:

— сушеница топяная;

— полынь обыкновенная;

— мокрец (звездчатка);

-зверобой;

-лист бёрезы;

— календула лекарственная;

— ромашка аптечная.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА НАРОДНЫМИ РЕЦЕПТАМИ

Учитывая перечисленные свойства трав, фитотерапевты рекомендуют приготовить для лечения язвы желудка следующий лечебный сбор:

— листья березы — 7 частей;

— клевер луговой и ромашка аптечная — по 3 части;

— сушеница топяная — 9 частей;

— ноготки лекарственные (календула) — 5 частей;

— тысячелистник и полынь обыкновенная — по 1 части.

Тщательно измельчив и перемешав указанные травы, 1 столовую ложку полученного сбора нужно заварить 1/2 литра кипятка. После настаивания в течение 1 часа процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день (через 1 час после еды и перед сном).

Лекарственные травы комплексно действуют на организм, затрагивая в той или иной степени все его системы и органы. Это также следует учитывать при лечении язвенной болезни желудка.

В частности, необходимо брать в расчет воздействие ряда растений на систему половых гормонов. Так, например, хмель, шалфей, клевер и солодка содержат достаточно большое количество эстрогенов (женские половые гормоны).

Другие травы усиливают выработку организмом эстрогенных гормонов. Это зверобой, ромашка аптечная, пижма, лапчатка гусиная, полынь обыкновенная. Снижение количества эстрогенов, наблюдаемое в период обострения язвы желудка, делает разумным и полезным применение указанных трав.

Очень ценным для лечения является язвозаживляющее (регенерирующее) действие некоторых растений. Такой эффект проявляют:

— сушеница топяная;

— аир болотный;

-зверобой;

— календула лекарственная;

— ромашка аптечная;

— хвощ полевой;

— крапива двудомная;

— чайная роза (лепестки);

— пижма.

Весьма полезны при язвенном поражении желудка кровоостанавливающие свойства лекарственных растений. Здесь мы снова встречаем своих «старых знакомых»: зверобой, хвощ, крапиву, горец почечуйный и лапчатку гусиную. Включая их в состав фитосборов, можно предупредить желудочные кровотечения.

На стадии обострения язвы желудка, кроме диетотерапии и дробного питания, соблюдения режима психического и физического покоя, можно использовать сбор, содержащий звездчатку (мокрец), зверобой продырявленный, ромашку аптечную и валериану. Готовят его следующим образом: берут по 1 чайной ложке каждое из перечисленных растений, смешивают их и заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Принимают по 1 столовой ложке каждый час на протяжении первых суток. После этого в течение 10 дней настой пьют по 2 столовых ложки 4 раза в день за 1 час до еды и перед отходом ко сну.

 ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА НАРОДНЫМИ РЕЦЕПТАМИ

На следующие десять дней лечения готовится настой из таких трав:

трава и клубни топинамбура, календула, ромашка аптечная, семя льна. Дозировка, приготовление и схема приема аналогичны первому рецепту.

При сильных болях следует использовать сборы, состоящие из корней валерианы, ромашки аптечной и сушеницы топяной.

При кровотечениях (если лечащим врачом не рекомендовано оперативное вмешательство) применяется крапива, ромашка аптечная и зверобой.

Если язва желудка осложнена холециститом, то применяют сбор из пижмы, зверобоя и ромашки аптечной.

Хорошо зарекомендовал себя при лечении язвы желудка в сочетании с гастритом с повышенной кислотностью многокомпонентный фитосбор, который готовят по такому рецепту:

смешать 3 части сушеницы топяной, 3 части мокреца, 2 части цветов аптечной ромашки, 2 части цветов календулы, 4 части плодов шиповника, 2 части семян льна, 2 части травы топинамбура, 2 части травы репешка, 1 часть травы зверобоя, 1 часть корней валерианы, 1 часть лепестков чайной розы, 1 часть плодов укропа, 1 часть листа крапивы.

1 столовую ложку полученного сбора поместить в термос и залить 1/2 литра кипятка. Настаивать 15-20 минут и процедить. Принимать 4-5 раз в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана.

Что касается травы полыни и пижмы, которые успешно борются с хеликобактером и другими паразитирующими микроорганизмами, то их рекомендуется включать в данный сбор на курс длительностью 10 дней.

Курс лечения от 2 до 3 месяцев без перерыва. Даже если боли отступили, приём настоя трав следует продолжать совместно со специальной диетой до полного рубцевания язв и заживления слизистой. Пить 10 дней сбор с горечами (полынью или пижмой), затем 20 дней стандартный сбор, затем снова 10 дней сбор с горечами.

В связи с естественным привыканием организма к одному и тому же составу трав, после 3-месячного их применения следует на время поменять тактику лечения. Это относится к особенно запущенным случаям, когда 3-месячного лечения сборами трав от язвы было недостаточно.

Следующим этапом для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуется применять отвар исландского мха (цетрарии) совместно с терпентиновым масляным бальзамом (масляный раствор кедровой живицы) курсом 1 месяц.

Затем 1 месяц следует пропить водный настой измельчённого клубня ятрышника (салепа), известного своими великолепными обволакивающими и заживляющими язвы свойствами. Слизь салепа рекомендуется совмещать с приёмом тыквенного масляного бальзама, основным направлением которого является восстановление работы печени и желчного пузыря.

После пройденного курса лечения травами и маслами можно будет пройти обследование и оценить результат. При необходимости после некоторого перерыва курс можно повторить. Даже в случае успешно зарубцевавшихся язв и исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать питаться щадящей для желудка пищей, не злоупотреблять жареными, копчёными, солёными блюдами. Масляные бальзамы употреблять в пищу регулярно, пить травяные чаи.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ ОТ ЯЗВЫ И ГАСТРИТА

Самой распространённой и известной травкой является ромашка. При желудочных заболеваниях она просто незаменима. Приём тёплого настоя ромашки внутрь может решить несколько проблем сразу. Такая терапия разрешена детям с четырёх лет и взрослым.

Цветки ромашки обладают хорошим спазмолитическим и противовоспалительным действием, снимают воспаление со стенок желудка и восстанавливают слизистую желудка. Обладают обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

Эфирное масло ромашки при приёме внутрь уменьшает образование газов, снимает боли, нормализует функции работы желудка, ослабляет воспалительные процессы. Также настой ромашки увеличивает секрецию желудочного сока, выделение кишечных ферментов. Возбуждает аппетит.

Настой ромашки при длительном применении помогает снизить воспаление стенок желудка, обеспечит обезболивающий эффект, поможет наладить работу секреторных функций желудка и кишечника. При гастритах и язвенной болезни желудка ромашка является первым назначением при терапии травами. Принимают настой ромашки три-четыре раза в сутки перед едой в тёплом виде.

Лист подорожника — часто рекомендуемое средство для лечения болезней желудка. Листья этого растения, как отвар, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Использовать листья подорожника можно в свежем виде, добавляя их в салаты.

Сок подорожника обладает не менее полезными свойствами при лечении гастритов. Он может приниматься внутрь перед едой в разбавленном виде. Сок стимулирует перистальтику кишечника, помогает снимать воспаления и имеет кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Также подорожник имеет хороший витаминный состав и часто добавляется в сборы для повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Трава полыни — незаменимый помощник для лечения гастритов и язвенной болезни. Листья и веточки полыни имеют множество полезных свойств.

Восстанавливают защитные силы организма, способствуют правильному выделению желудочного сока, обеспечивают работу системы пищеварения. Трава полыни снимает воспаление стенок желудка, обладает свойством заживления язв.

Оказывает обезболивающее действие и мягкий слабительный эффект. Принимают отвар полыни в тёплом виде перед едой три раза в день по 100 мл.

Тысячелистник является уникальным представителем растительного мира. Это растение имеет свойство заживлять внутренние ранки и кровотечения. Обладает вяжущими и спазмолитическими свойствами. Имеет антибактериальную активность.

Помогает успокаивать боль при гастритах, не влияет на кислотность желудочного сока. Заживляет язвы на слизистой. Трава тысячелистника может использоваться отдельно или в любом травяном сборе для лечения гастрита.

Принимают отвар тысячелистника перед едой в тёплом виде три раза в день.

Трава иван-чая зарекомендовала себя как растение, помогающее в лечении желудочных болезней, в том числе язв и гастритов. Стебли и листья его содержат большое количество слизи, что и определяет его лечебные свойства.

Отвар иван-чая обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, хорошо способствует заживлению язв и ранок слизистой желудка. Имеет обезболивающее действие. Используется для купирования приступов язвенной болезни и гастрита с эрозиями.

При поступлении в желудок слизи в больших количествах на поверхности слизистой создаётся своеобразный барьер, который препятствует воздействию кислот, единственный недостаток этого растения — при заваривании необходимо выдержать время. Оно должно составлять 2 часа.

Иначе слизи, содержащиеся в растении, не экстрагируются в водную часть. Принимают такой настой несколько раз в день.

Трава солодки на сегодняшний день является одной из новых разработок в лечении гастрита. В составе корней этого растения преобладают слизи, танины и кислоты. И эти вещества прекрасно влияют на заживление язв и снимают воспаление слизистой желудка.

Корни солодки обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием, уменьшают ломкость капилляров. Имеют обволакивающее и обезболивающее действие. Могут использоваться как средство, улучшающее обмен веществ и легкое слабительное.

Корни солодки часто можно встретить в составе травяных сборов и чаев.

Корни девясила используются при лечении гастритов благодаря своему интересному составу. В составе этого растения присутствует вещество алантолактон. Оно наделяет растение бактерицидными и противоглистными свойствами.

Противовоспалительное действие настоя девясила лечит гастриты с разной степенью кислотности. Девясил в настойке рекомендован для уменьшения повышенной моторной функции желудка, улучшает аппетит, предотвращает отрыжку и рвоту. Снимает спазмы и боли в желудке.

Настой корней девясила применяется в холодном виде за 30 минут до еды и желательно после консультации с врачом.

Зверобой обладает незаменимым составом для лечения гастритов и язвенной болезни. В нём много органических кислот, минеральных солей, дубильных веществ и сапонинов. В зверобое есть противомикробные, бактерицидные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и вяжущие вещества.

При гастритах применение зверобоя рекомендовано для устранения изжоги, болей после еды. Имеет обволакивающие свойства. Принимают зверобой в виде отваров внутрь за 30 минут до еды.

Материал подготовлен по информации https://dzen.ru