В прошлом году одной из городских проблем, наряду со многими, стали перебои в подаче воды. Причём не только поливной, но и питьевой.
Народ, проживающий в частном секторе, возмущался неимоверно. Граждане обращались в мэрию, а для лучшей доходчивости (чтобы на них обратили внимание) люди выходили на дороги и блокировали движение транспорта. Как говорят, всем было «весело».
Власти, естественно, имели свои претензии к жителям города и прилегающих к нему сёл, которых тоже обслуживает «Бишкекводоканал». Основной упор чиновники делали на незаконное использование чистой воды для поливов огородов. В общем-то, это никого не удивляло. Если по каналам и арыкам идёт мизерное количество живительной влаги, да ещё и не каждый день, то народ, конечно, начнёт поливать клубнику питьевой водой. Жалко же смотреть, как сохнет ягода, на доходы с продажи которой люди рассчитывают жить. Причём некоторым удаётся жить даже хорошо. Всё зависит от объёмов продажи, поэтому поливать кормилицу желают регулярно.
На запреты и запугивания народ, кажется, внимания не обращает. Незначительные штрафы никакого воздействия не имеют. Вот отключение питьевой воды вызывает скандалы и многочисленные протесты. А граждан нынче волновать нельзя и «звать на баррикады» тоже опасно. Можно попасть в немилость, точнее — просто попасть…
Поэтому у городских руководителей появилось несколько идей. Для начала решили увеличить нормы потребления воды. Пусть платят больше. Абонентов хотят уверить, что это необходимо для «приведения в соответствие с фактическими объемами водопотребления и водоотведения населением столицы». К тому же муниципалитет считает, что «необходимо стимулировать экономию водного ресурса города». Естественно, упомянули, что в последний раз «нормы водопотребления и водоотведения» пересматривали в 2009 году. «С тех пор условия жизни, благоустройство квартир и домов изменились, существующие нормы не отражают реальной картины потребления питьевой воды, оснащенности домохозяйства приборами и объектами, потребляющими воду — бани, сауны, бассейны, водонагревательные приборы, системы полива и другие», — подчеркивают авторы.
Согласно действующему в столице документу, расход питьевой воды определяется или по показаниям индивидуального прибора учета, проще говоря, водомера, или по утвержденным нормам.
Основная доля потребления питьевой воды, а в летний сезон особенно, приходится на частный сектор Бишкека. Однако для него установлены самые низкие нормы расхода — от 35 (у тех, кто пользуется уличной колонкой) до 170 литров в сутки на одного человека. В многоэтажных жилых домах па норма составляет 310 литров в сутки, а в канализацию, по расчётам, спускают 470 литров в сутки.
В мэрии посчитали, что владельцы индивидуальных жилых домов сознательно отказываются устанавливать водомеры, так как низкие нормы на воду и действующие тарифы их вполне устраивают и позволяют использовать в быту питьевую воду крайне расточительно. Таково следствие, как считают в мэрии, укоренившегося неправильного представления о воде как о бесплатном даре природы. Также существующими нормами, рассчитанного на одного человека, как правило, пользуются граждане, пытающиеся скрыть количество проживающих людей. Тем более, что с нынешней кочевой миграцией пересчитать их порой совсем не просто. В этом случае норма весьма комфортна. Ведь при оплате за одного человека по факту водой пользуется большое число людей.
Анализ фактического потребления питьевой воды в частном секторе, в том числе по пилотным проектам на отдельных улицах и в жилмассивах, где были установлены экспериментальные приборы учета питьевой воды, выявил, что в течение года среднесуточный объем потребления на одного человека составляет от 301 до 400 литров в сутки. Поэтому сейчас хотят установить норму потребления на одного жителя многоэтажных жилых домов и частного сектора, подключенных к централизованной, то есть, городской системе водоснабжения, в размере 350 литров в сутки.
В муниципалитете уверены, что это подтолкнёт жителей частного сектора устанавливать индивидуальные приборы учета питьевой воды в колодце на подключение дома к городскому водопроводу. Кроме того, это позволит привести в порядок частные водопроводные сети, сантехнические приборы и обяжет население содержать их в исправном состоянии.
Увеличение нормы потребления воды — только один из шагов к наведению порядка в этом вопросе. Мэрия хочет, чтобы все потребители имели в своих жилищах водомеры. И это одна из самых важных задач из числа стоящих перед ПЭУ «Бишкекводоканал», которую необходимо решить. Кстати, в столице счетчики воды есть только у двенадцати процентов абонентов. Так что счетчики ставить и ставить.
В мэрии говорят, что планировали в жилмассиве «Арча-Бешик», жители которого в прошлом году практически два месяца жили без воды, реализовать пилотный проект по установке водомеров. Даже запланировали на его реализацию 50 миллионов сомов. Однако выяснилось, что сделать это не так просто. Одни самозастройщики сначала строили водопроводные сети, а другие умудрились прямо над ними возводить дома. И сегодня специалисты не могут понять, где искать трубы, как и откуда идёт подключение. Тем не менее, обещают после нахождения всех концов водомеры всё-таки установить.
По предварительным прикидкам, на установку всем городским потребителям водомеров с дистанционной передачей данных необходимо 4,1 миллиарда сомов. Сумма для столичных водников значительная. Ведь ожидаемый годовой доход предприятия —1,7 миллиарда сомов, при этом расходная часть -1,6 миллиарда сомов. Кроме того, на предприятии висят ежегодные выплаты по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, составляющие около 100 миллионов сомов. И платить их надо до 2029 года.
Раз у «Водоканала» своих денег нет, а очень хочется, чтобы во всех жилых домах и квартирах стояли водомеры, столичные власти считают необходимым внести изменения в ряд нормативно-правовых актов. Решили прописать, что индивидуальные приборы учета в точках подключения к городской сети у потребителей должны быть в обязательном порядке. И следует всех обязать их устанавливать. За свой счет.
Если с владельцами частных домовладений практически всё понятно, то каково будет жителям многоэтажных домов? Так уж когда-то проектировались дома, что в квартирах не один, а два входа холодной воды и два — горячей. Ставить на каждую трубу по водомеру? Хлопотное это дело. Если господа из водоканала взяли бы на себя эту обязанность, то, пожалуйста. Но ведь чиновники всё хотят возложить на плечи жителей города.
Кстати, хорошо ли водники подсчитали расход воды по факту и по норме? Многие жители многоэтажек утверждают, что они потребляют гораздо меньше нормы. И, соответственно, переплачивают. Почему-то никогда не слышал данных об отпуске водопроводной воды потребителям в целом по городу и начисленных за этот объём денег. Тут бы посмотреть, кто кому должен. Можно было бы в порядке эксперимента поставить в многоэтажном доме водомер на входе водопровода в подъезд и посчитать, какую оплату собирают с квартир. Было бы любопытно посмотреть, что получается. Но этого никто не делает. Просто повышают тарифы и нормы.
P.S. Можно было бы обратить внимание на нормы потребления природного газа. После установки газовых счётчиков расход у потребителей оказался в четыре-пять раз меньше установленной нормы.
Александр НИКСДОРФ. Инфографика www.