Пожалуй, нет в Панфиловском районе человека, который не знал бы Самагана Токтосунова — художника, мастера, ремесленника, который делает уникальные изделия из кожи.
Уроженцу села имени Тельмана Панфиловского района Самагану Токтосунову 68 лет, из которых более 40 лет он занимается своим любимым делом — создает эксклюзивные изделия, настоящие произведения искусства.
Самаган байке окончил Фрунзенское государственное училище имени Семена Чуйкова по специальности «художественная обработка кожи». Свой рабочий путь начал в Калининском быткомбинате Кара- Балты — занимался ремонтом обуви. Работал кочегаром, ремонтировал машины. Но его всегда тянуло к творчеству, к ремесленничеству, созданию красивых вещей из кожи. Он хотел заниматься только этим. Поэтому днем он работал, а ночью мастерил эксклюзивные изделия из кожи. Ремесло в семье Токтосуновых передается по женской линии — от бабушки и мамы. Его бабушка Салыма шила тулупы из овечьей шкуры, а мама Батый Токтосунова, которой 88 лет, шьет шырдаки. Папа Сарлык Токтосунов работал в сельсовете парторгом, воевал под Москвой, был инвалидом Великой Отечественной войны.
Основные изделия, изготовленные Самаганом байке, это кыргызские национальные седла. Они изготавливаются вручную из дерева, кожи, железа и мельхиора. Из кожи он делает также камчы. К 1000-летию эпоса «Манас» Самаган Сарлыкович разработал эксклюзивную камчу в виде ноги лошади со стилизацией под человека и кобру с капюшоном и жалом. Эти изделия в основном и пользуются спросом у заказчиков.
Заказчики седел в основном из Казахстана, но некоторые изделия отправлялись и в Чечню. «У каждого предмета есть свой хозяин», — считает мастер.
Свою первую награду — Почетную грамоту ЦК КПСС за активное участие во втором республиканском смотре-конкурсе изделий народных мастеров — он получил в 1984 году, и с тех пор, участвуя в различных конкурсах и выставках, неизменно занимает только первые места.
На этнофестивале «Кымыз-Fest-2023» в Чункурчаке его работа — конское седло из кожи, отделанное французским серебром — мельхиором, заняла I место в категории «Прикладное искусство». Принимал он участие в мероприятии на День Независимости 31 августа прошлого года в Оше и в выставке Чуйской области в Чункурчаке, приуроченной ко Дню Независимости Кыргызстана в 2022 году.
Кроме этого работы Самагана байке участвуют в выставках во время многих международных встреч. Его пригласили на выставку изделий народного творчества, которая проходила во время саммита в Чолпон-Ате с участием президентов Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и президента Европейского совета Шарля Мишеля.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подарил Шарлю Мишелю камчу, выполненную панфиловским мастером. Шарль Мишель подошел к Самагану байке, пожал руку и сказал добрые пожелания.
Работы мастера Самагана Токтосунова получили и мировое признание. В 2014 году он выиграл Всемирный конкурс современного искусства, который проводился в Шанхае (Китай), где было представлено выполненное вручную конское седло. В конкурсе принимали участие 1800 мастеров из 43 стран. Он проводился в два тура. В первом онлайн-туре можно было представить фото седла. Во втором туре нужно было продемонстрировать само изделие, которое и отправили в Китай. Организаторы были удивлены ручному способу креплений, которые Самаган байке хранит в секрете. Седло потом выкупили организаторы конкурса.
Чолпон Джаналиева, жена Самагана Токтосунова, рассказала, что из Казахстана во Всемирном конкурсе современного искусства участвовали 22 мастера, а из Кыргызстана только 5. Трое мастеров-кыргызстанцев представляли изделия из шелка и войлока, один — скульптуру, а её супруг — изделие из кожи — конское седло, которое назвал «Снежный барс». За седло мастеру присудили 1 место. На вручение награды он поехать не смог и ее ему выслали. Это единственный случай, чтобы представитель Кыргызстана выиграл что-то в Китае
По итогам всемирного конкурса современного искусства Самагану Токтосунову были вручены сертификат и памятный подарок.
Самаган Токтосунов отмечен и государственными наградами: в 2016 году он был награжден Почётной грамотой Кыргызской Республики, в 2021 — медалью «Данк». В 2019 году ему был вручен Почётный знак «Кеменгер». Он — Почетный гражданин Панфиловского района.
Много раз Самагана Токтосунова приглашали жить и работать за границей, но он отказывался.
— Я — гражданин Кыргызстана, здесь родился, это моя Родина. Нас 3 раза приглашали жить и работать в Казахстане. Обещали все условия, но я отказался. Предлагали контракт в Турции. Но я опять же отказался, — рассказал Самаган Сарлыкович.
Про таких людей говорят: «человек не от мира сего». Он живет на краю села и любит работать в тишине. Природа рождает в голове образы, которые Самаган байке воплощает в своих изделиях.
— Я эскизы не делаю. У меня все в мыслях. Я рисую в голове. Поэтому отвлечься не могу, — говорит он.
Мастер работает с раннего утра до позднего вечера. Как рассказал Самаган байке, раньше он работал до 1-2 часов ночи, сейчас возраст берет свое. Иногда даже забывает пообедать… Все, что он творит, делает с любовью и вдохновением. Как говорится, на одном дыхании. И это дыхание нельзя прерывать.
— Прервешься — с того же места не начнешь. Бывает, сядешь, а инструмент сам в руки идет, и работа спорится. А стоит отвлечься и всё — искра потухла, и работа не идет. Инструменты выпадают из рук, работа не получается, — рассказывает мастер.
Он творит в маленькой мастерской около дома, где все делает вручную. И даже не верится, что в этих, не очень презентабельных стенах, рождаются настоящие произведения искусства.
Он трудоголик, поэтому и не умеет отдыхать. А еще он очень дисциплинированный человек: ставит перед собой задачу, готовит план и идет по нему. У него все рассчитано. Получив заказ и установив сроки, он не может от них отойти, потому что не может подвести заказчика. А еще потому, что является единственным кормильцем семьи, несмотря на свои годы, поэтому не может позволить себе не трудиться.
Вместе с женой Самаган Токтосунов вырастил четверых детей. В свое время он занимался огородом, выращивал скот, но скоро понял, что все охватить не может.
— Сейчас забросил. Не успеваю. Лучше творчество, — говорит он. А больше всего он хочет, чтобы его труд ценили.
Алина КЛИМЕНКО.