В Кыргызстане на спортивную снасть ловятся 3 вида форели.
ОНА РАЗНАЯ
В водоемах и реках Кыргызстана обитают три вида форели – амударьинская, радужная и иссык-кульская форель гегаркуни. Все три вида были завезены в Кыргызстан в прошлом веке.
Первой в озеро Иссык-Куль по рекомендации академика Л. С. Берга в 1930 году и затем в 1936 году была завезена из озера Севан (Армения) форель гегаркуни. Она попала в Иссык-Куль в виде оплодотворенной икры. И уже в 1946 году местным рыбакам в сети стали попадаться взрослые особи форели гегаркуни.
Интересно, но в условиях Иссык-Куля форель гегаркуни стала расти значительно быстрее, чем её прародительница в озере Севан. На озере Иссык-Куль были случаи поимки форели более метра длины и весом в 23 килограмма. Пропорционально росту у иссык-кульской форели увеличилась и ее плодовитость. Объясняется это тем, что в озере Севан форель гегаркуни питалась в основном рачком гаммарусом, а в Иссык-Куле она стала хищником и принялась активно поедать чебачка и молодь других видов рыб, что способствовало ее быстрому и значительному росту.
В 50-60-е годы форель, обитающая в реке Амударья, была расселена по рекам Аламедин, Ала-Арча, Иссык-Ата, а в 80-е годы ее расселили по притокам реки Нарын. Сегодня этот вид форели расселился по рекам и речушкам Чуйской области, а вес некоторых экземпляров может достигать 5 килограммов.
Радужная форель была завезена в Кыргызстан на Тонский рыбзавод в 70-е годы прошлого века, и с тех пор она является ценным объектом садкового и прудового рыбоводства. У нас уже накоплен ценный опыт по её разведению – инкубация икры форели проводится в рыбоводных аппаратах, а выклюнувшихся личинок подращивают в специальных бассейнах или выростных прудах. В настоящее время практикуется выращивание форели товарной продукции в садках в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях. Обилие горных рек создаёт благоприятные возможности для развития форелеводства в промышленных масштабах. Из садков и прудовых хозяйств радужная форель часто попадает в озера и реки. Например, были случаи поимки радужной форели на Иссык-Куле весом до пяти килограммов, а в Чуйской области рыбакам на удочку попадаются и трехкилограммовые экземпляры.
ГДЕ ПОЙМАТЬ БОЛЬШУЮ ФОРЕЛЬ?
Амударьинская форель, учитывая ее размеры, самая сильная и бойкая из пресноводных рыб, обитающих в реках Кыргызстана, и поэтому ее спортивная ловля требует определенного навыка. А чтобы ловить форель в Кыргызстане, необходимо приобрести лицензию.
Секретами рыбной ловли поделился рыболов-спортсмен с двадцатилетним стажем Алмазбек Койчукеев, житель Жайылского района. Он родился в одном из предгорных сел и первый раз пошел ловить форель, когда ему было пять лет. С тех пор другую рыбалку не признает.
— Наша форель очень красива. Она вся покрыта красными, черными и белыми крапинками. В большинстве случаев форель имеет размер в длину около 25-40 сантиметров и весит 400-800 граммов. Величина форели зависит от реки и обилия пищи, а цвет рыбы – от качества воды, поч-вы, времени года и пищи. Чтобы поймать трофейный экземпляр форели, необходимо знать, чем она в данный момент питается, что использовать в качестве наживки. По внешнему виду рыбы можно определить, как часто она будет хватать наживку. Например, чем сытее форель, тем она одноцветнее, пятна на ней менее заметны, спина становится толще, а голова – меньше. Сытая рыба более осторожна. Зимой, после нереста, форель держится в глубоких местах реки, на самом дне и питается мелкой рыбешкой. Значит, ловить форель надо либо на блесну, либо на живую рыбку. Ловить форель я начинаю весной. В это время главная пища форели – дождевые черви, вымываемые весенней водой из почвы, – рассказал рыболов.
Но как только на берегах рек зазеленеет трава и зашелестит листва, Алмазбек меняет стратегию лова форели. И не просто меняет наживку, а делает это, используя знания об окружающей природе.
«Летом главную пищу форели составляют крылатые насекомые: мухи, жуки, кузнечики, всё, что падает в воду. Естественно, крупные экземпляры будут держаться под водопадами, возле мест впадения ручьев, на водоворотах. Мелкая форель держится стайками, в основном на перекатах горных рек, и жадно бросается на любую наживку, но я ловлю трофейные экземпляры», – делится секретами ловли Алмазбек Койчукеев.
Кормится форель утром и под вечер. Самую обильную пищу доставляет ветер: поднялся ветер, посыпались насекомые в воду – рыба будет клевать.
«Самая крупная рыба ловится на Суусамыре. Ловля форели всегда ходовая. Поймав несколько штук на одном месте, надо переходить на другое. Но делать это нужно осторожно, прячась за кусты, переходя с места на место без шума и стука. Чтобы добыть крупную форель, иногда вдоль реки Кара-Балта или Суусамыр приходится пройти десяток километров», – поделился Алмазбек Койчукеев.
ФОРЕЛЬ – РЫБА ЦАРСКАЯ
Королевская рыба – так обычно называют форель повара. И действительно, её мясо настолько вкусно и полезно, что блюда из разных видов этой рыбы подавали на стол правителей – царей, королей и президентов. Основная польза форели в том, что ее мясо содержит в себе жирные кислоты омега-3, важные для организма человека витамины А, Д, Е, селен, цинк, железо, магний, натрий и фосфор. Форель можно жарить, варить, запекать, готовить на гриле. К блюдам из форели отлично подходят картофель или рис, а также разнообразные овощные салаты.
На рынках Чуйской области радужную форель, выращенную в садках, продают от 350 до 450 сомов за килограмм. Мясо форели широко используется в диетическом питании. Предпочтительнее употреблять в пищу свежую форель, лучше всего пойманную собственноручно – от этого рыба только вкуснее и полезнее. Ведь перед тем, как поймать ее, вы побывали в горах, подвигались и подышали чистым свежим воздухом, получив заряд бодрости и здоровья.
Максим КЛИМЕНКО.