В Кыргызстане свой профессиональный праздник милиция отмечает 1 ноября. Однако многие ветераны, начавшие работать в органах ещё с советских времён, считают, что их праздник приходится на 10 ноября. С чем мы их и поздравляем.

Награждают, наказывают…

И всё-таки сегодня хочется остановиться на делах нынешней милиции, которая сразу после праздничных поздравлений провела коллегии разного уровня, подводя итоги оперативно-служебной деятельности за девять месяцев текущего года. Естественно, кого-то хвалили (всё-таки был праздник), кого-то ругали. Судя по цифрам, хорошо работающих сотрудников гораздо больше. Это должно радовать. Объявлено, что «за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе» ведомственными медалями, Почетными грамотами поощрены около тысячи сотрудников. 116-и милиционерам присвоены досрочные звания, 20-и сотрудникам присвоены звания на ступень выше возможных в занимаемой должности. Как отметили в ведомстве, это высокая оценка и признание труда личного состава, что свидетельствует о профессионализме и преданности исполнению служебных обязанностей. В то же время решением коллегии МВД за серьезные недостатки в работе наказаны 119 сотрудников милиции. В их числе 66 руководителей, получивших дисциплинарные наказания «за упущения в организации оперативно-служебной работы в вверенных подразделениях».

Глава МВД Улан Ниязбеков, подводя итоги коллегии, подчеркнул: «Сегодняшнее решение и его исполнение взяты под контроль. Все поставленные задачи, требования, предложения должны быть реализованы. Допущенные недостатки устранены в кратчайшие сроки».

По данными Генеральной прокуратуры, за 9 месяцев 2023 года правоохранительными органами страны возбуждено 35 450 уголовных дел, из них органами внутренних дел – 33 536. Отмечено, что 54,9 процента всех преступлений, расследуемых органами внутренних дел, раскрыты. Соответственно, больше 45 процентов дел зависли.

Сотрудникам в очередной раз напомнили, что они должны заниматься профилактикой правонарушений, борьбой с преступностью, обеспечением мирной жизни населения, а также бережно относиться к природе и Родине. Кроме того, на милицию возлагается обязанность поддерживать внутренний порядок в стране и бороться со всеми проявлениями, наносящими вред народу. Особо подчёркнуто, что каждый руководитель несёт прямую ответственность за криминогенную обстановку на вверенной ему территории. Прозвучало, что к начальникам, попустительски относящимся к должностным обязанностям, будут применены жесткие решения. Звучит сурово, хотя подобное говорится постоянно. Видимо, не сумев в этот раз наказать всех, кто того заслуживает, руководство ведомства заявило, что деятельность ряда руководителей будет рассмотрена на следующей коллегии.

Ниязбеков заявил, что ведомство не сможет достичь поставленных целей с ненадежными, неработоспособными сотрудниками. Также он потребовал провести оценку деятельности личного состава и уволить из рядов органов внутренних дел сотрудников, не имеющих моральных принципов, работающих ради личной выгоды. Он отметил: «Мы создали все условия для оказания необходимых услуг населению. Вы обязаны правильно доводить до людей положительные результаты работы милиции и незамедлительно принимать необходимые меры по устранению негативных последствий на месте». Видимо, милиционеры на местах неправильно показывают народу, который не может сам понять что к чему, свои положительные результаты. Это надо срочно исправить.

Как отметили руководители МВД, «пришло время положить конец деятельности безответственных, халатных руководителей, которые не справляются с работой, не могут наладить обучение и воспитание личного состава, не координируют борьбу с преступностью, поддержание общественного порядка, не имеют ни малейшего представления о цифровизации. Кто-то не предпринимает усилий по повышению качества образования и квалификации личного состава, не идёт в ногу со временем». Судя по всему, сейчас для милиции цифровизация должна быть в приоритете.

Семейное насилие

Особое внимание уделили раскрытию, пресечению, предупреждению семейного насилия и подростковой преступности. Министр отметил, что Комитетом Жогорку Кенеша по социальной политике рассмотрен вопрос о внесении изменений в законодательные акты «Об охране и защите от домашнего и гендерного насилия». Поправки предусматривают оказание всесторонней поддержки и помощи женщинам, девочкам, подросткам, которые не могут защитить себя в правовом поле, предотвращение безнаказанности в отношении тех, кто совершает насилие. Нужно будет в этом вопросе усовершенствовать систему правосудия и усилить деятельность органов, осуществляющих расследование.

Получается, до сего дня в стране не было законов, обязывающих пресекать домашнее насилие? И вот, наконец-то, после криков общественности о творящемся в стране, депутаты обратили на это внимание. В милиции отметили, что после принятия этого закона потребуется «гармонизация нормативно-правовых актов органов внутренних дел с требованиями законодательства и усиление деятельности местных ответственных служб».

Сервисное обслуживание населения

Ещё среди актуальных направлений работы органов внутренних дел оказалось «сервисное обслуживание населения». Кто-нибудь слышал об этом? А подобный подход к работе, оказывается, у милиции есть. Как подчеркнул министр, органы внутренних дел помимо обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью предоставляют качественное (!) сервисное обслуживание, помогают в решении бытовых вопросов, содействуют деятельности госорганов и выполняют множество разноплановых задач.

Чтобы народ знал, он сообщил, что сервисное обслуживание имеет четыре приоритета. Первый – принятие справедливых решений при разрешении жалоб и заявлений граждан. Второй – поиск пропавших без вести людей за короткий период времени, помощь людям, попавшим в беду, содействие в возврате владельцам украденного или утерянного имущества, в том числе скота. Третий – содействие возмещению материального ущерба, нанесенного в результате правонарушений. Четвертый – защита конституционных прав и свобод граждан. При этом, как заявлено, проводимая работа даёт дополнительный импульс лозунгу «Наша служба – для народа». Также в очередной раз было сказано, что безопасность кыргызстанцев – это долг и обязанность каждого милиционера.

Глава ведомства отметил, что милиция работает непосредственно с гражданами и поэтому проблем у населения не должно быть. Ну вот, а люди-то не знают, что живут без проблем! Всё время чего-то жалуются.

Министр подчеркнул: «Сегодня руководством страны предпринимаются огромные усилия по повышению социально-экономического положения Кыргызстана, улучшению благосостояния всех его жителей. Главной целью развития системы МВД сейчас становится приведение её в состояние, позволяющее обеспечить надежную защиту интересов и безопасности личности, общества и государства от преступных посягательств. Нельзя допускать криминальных проявлений в развитии среднего и малого бизнеса, необходимо содействовать безопасной реализации проектов инвесторов, следует создавать благоприятные условия для развития туристической отрасли». Слова правильные. Ещё бы всё это воплощалось в жизнь. А то на следующей коллегии придётся их повторять опять.

На дорогах по-прежнему страшно

В ходе коллегии отметили и недостатки в обеспечении безопасности дорожного движения. Несмотря на провозглашаемые меры, говорить о снижении аварийности на дорогах пока не приходится. Было отмечено, что за 9 месяцев по республике зарегистрировано 4 880 ДТП, в результате которых погибли 489 человек.

Отдельно обратили внимание на происшествия с участием электросамокатов, которых становится всё больше. В прошлом году таких ДТП не было, а в этом году за 9 месяцев зарегистрировано 58 случаев, в результате которых пострадали 58 человек. Странно, что в столкновениях самокатчиков с пешеходами (а подобное случается) оказывается всего один пострадавший. В основном это происходит в Бишкеке и в Иссык-Кульской области.

Ещё одно весьма тревожное замечание. В прошлом году с мест ДТП скрылись 765 водителей, в этом году 786 таких случаев. За текущий период возросли и случаи неподчинения требованиям дорожных знаков на 23 процента, неправильного маневрирования – на 16 процентов, больше стало засыпающих за рулем.

Нужна агитация и пропаганда

Милицейское руководство уверено, что различные нарушения на дорогах происходят из-за слабых информационно-разъяснительных мероприятий. Они требуют усилить пропаганду безопасного движения среди ассоциации автолюбителей, водителей больше-грузных машин, водителей, перевозящих пассажиров на личных автомобилях. Отмечено, что необходимо активнее вести разъяснительную и профилактическую работу среди населения, в том числе на автовокзалах, улицах, на постах.

Необходимо совместно с руководителями территориальных органов внутренних дел разработать и утвердить план мероприятий по «профилактике аварий на дорогах».

Было подчёркнуто, что благодаря системе «Безопасный город» и «целенаправленной деятельности сотрудников милиции обеспечиваются меры по повышению уровня безопасности дорожного движения, строгому исполнению правил».

Словно услышав милицейского главу, любители погонять на своих авто несколько дней назад устроили гонки на дороге в аэропорт «Манас». Это не понравилось местным жителям. Они попытались помешать лихачам. К ним подключились работники, обеспечивающие безопасность на дорогах. В результате автохулиганы устроили потасовку с милиционерами и разбили им машины. И какую профилактику с этими ребятами надо было проводить?

Александр НЕНАШЕВ.