• Министерство энергетики Кыргызстана предложило в очередной раз изменить методику расчета тарифов на электроэнергию. В ведомстве хотят отменить действующее положение, по которому нельзя повышать тариф больше чем на 25 процентов.

В министерстве отмечают, что в Законе «Об электроэнергетике» прописано, что цены должны отражать полную стоимость производства, передачи и распределения тепловой или электроэнергии, включая затраты на производство и техническое обслуживание, возмещение капитальных затрат, привлечение инвестиций и процентную ставку возврата. А также, наверное, премии и много чего ещё, чтобы работникам отрасли жилось хорошо и весело. Однако существующей методикой расчета тарифов на тепловую энергию предусмотрено, что годовое повышение для любой категории потребителей не должно превышать 25 процентов. И это кого-то сильно расстраивает.

Поэтому для доведения тарифа до полной стоимости предлагают признать утратившим силу названный порог повышения. Это, уверены в министерстве, «позволит обеспечить устойчивое развитие, стабильное и надежное функционирование электроэнергетической отрасли Кыргызстана, а также привести нормативные правовые акты в соответствие с законодательством республики».

Глупый вопрос: готовы ли граждане страны к резкому, а не как раньше задумывалось правительством, постепенному повышению энергетических тарифов? Наверное, уже да. Им в этом году приподняли стоимость электроэнергии на 30 процентов – нарушив действующее положение, и все это восприняли как должное.

Так чего уж энергетикам теперь стесняться? Повышение на 25 процентов им кажется недостаточным? Пусть повысят тариф на пятьдесят или сразу на сто процентов! И так – каждый год. Люди, наверное, будут только рады! А может быть, и не будут. Но кого это сейчас волнует?

Народу же объяснили, раз им повысили зарплаты и пенсии, то можно повышать и всё остальное – и цены, и тарифы. Деньги в кошельках людей не должны задерживаться. Как пришли, так пусть и уходят!

  • Депутат Дастанбек Джумабеков заявил, что государству следует проявлять великодушие к гражданам, неоднократно преступившим закон, а также быть по отношению к ним милосердным и гуманным. Он предложил применять амнистию к подсудимым и осужденным, к которым ранее амнистия уже применялась. Это, по его мнению, «увеличит количество применения амнистии».

 

Глупый вопрос: может быть, депутат сразу предложит, чтобы однажды осуждённых, даже если они вновь совершат преступление, уже не судили? Вот это будет полнейшее проявления великодушия к преступникам! Тогда не то что количество амнистий увеличится, у нас число осуждённых уменьшится! А уж каким милосердным станет наше общество, в котором исчезнут рецидивисты! Правда, многие люди будут в опасности. Но депутат и необходимость этого как-нибудь сможет объяснить.

 

  • Министр образования и науки Догдуркуль Кендирбаева на Национальном форуме развития-2023 сообщила, что согласно новому закону об образовании создается Департамент развития качества образования. Работники новой структуры будут проводить цифровые внутришкольные срезы знаний с 3-го класса по чтению, пониманию, математике и языкам. Цифровые диктанты без участия человеческого фактора станут обычным делом. Она отметила: «Это позволит мониторить компетентность учителей, взаимодействовать с системами повышения квалификации и подготовки педагогов, проводить независимую сертификацию педагогов».

 

Глупый вопрос: новый департамент – это ещё один шаг в деле сокращения чиновников, о котором нам говорили раньше? Как всё время обходились без такой службы? Или в стране стало так много некомпетентных учителей, что их самих нужно чему-то учить, пока они учеников не заучили?

 

  • Парламентарии, обсуждая поправки в Уголовный кодекс, заметили, что если похищают девушку с целью вступить в брак, то суды дают семь лет тюрьмы, за скот – восемь лет. Решив, что это непорядок, законодатели постановили усилить ответственность за воровство скота – давать за это 12 лет лишения свободы. Депутат Мейкинбек Абдалиев заявил, что угон скотины – это серьёзно, а похищение девушки с целью вступления в брак – это не преступление, а национальная традиция. Он сказал: «Наши предки этим занимались. Не сравнивайте со скотокрадством. Когда крадут скот, то его перепродают, а женщину не продают, на ней женятся».

 

Глупый вопрос: почему депутаты-женщины никак не отреагировали на заявление коллеги, считающего, что «похищение невест» – это всего лишь старинный красивый обычай? Так и кажется, что законодатели вскоре могут предложить эту традицию ввести в разряд доблестных поступков, за которые нужно награждать похитителей. Ведь они не дают засиживаться девицам в старых девах.

 

  • Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев потребовал, чтобы мусоросборочная техника МП «Тазалык», а также машины других коммунальных служб после семи часов утра по улицам столицы уже не ездили. Также для разгрузки городских дорог в часы утренней пиковой нагрузки мэр поручил продумать ограничения, а то и полный запрет движения после семи часов утра габаритного транспорта, развозящего различные грузы, в том числе снабжающие товарами торговые точки столицы.

 

Глупый вопрос: если сейчас машины, собирающие мусор, целый день колесят по городу, то теперь они должны будут работать всю ночь напролёт? Да и поставщики товаров тоже? Кого бы мэру ещё перевести на ночную работу, чтобы разгрузить дороги? Может быть, кто подскажет?

 

  • Депутат Улугбек Ормонов в ходе заседания комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству поинтересовался, почему на авторынке продаются праворульные авто. Он возмутился, что закон о запрете на ввоз таких машин действует уже на протяжении восьми лет, но «почему-то до сих пор не работает». Избранник спросил: «Кто разрешил ввоз и регистрацию праворульных авто? Кто разрешил нотариусам их регистрировать?» И добавил, что всех нужно привлекать к ответственности.

 

Глупый вопрос: зачем спрашивать, кто разрешил? Не проще ли поинтересоваться, кто из уважаемых людей стоит за бизнесом по поставке в страну праворульных авто? Если бы не было сильно заинтересованных продавцов, то и машины бы эти не ввозили, а тем более не продавали? Но в наших условиях все знают, что бизнес превыше всего, даже законов.

 

  • Недавно на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша депутат Жанар Акаев предложил прекратить использовать имена людей вместо географических названий. Он отметил, что те, у кого есть деньги, присваивают имена своих отцов улицам и селам. «Несмотря на то, каким бы великим человеком он ни был, мы должны прекратить давать имена людей районам и селам. Сейчас все конкурируют из-за этого. Если строится одна школа, то четыре человека хотят дать ей имя своего отца», – сказал он.

 

Глупый вопрос: зачем же сразу запрещать людям проявлять своё тщеславие? Коли можно давать городам, сёлам, улицам, да чему угодно имена людей, то почему бы это не делать на коммерческой основе? Скажем, объявить аукцион и стартовую цену, например, в миллиард сомов (миллионами многих не отпугнёшь) и пусть богачи бодаются. Причём предупредить, что торги на названия будет проходить, допустим, каждые три года. Тогда, может быть, денежные граждане свой пыл и поумерят?

Александр НИКСДОРФ.