Заместитель главы кабинета министров Эдиль Байсалов, которого депутаты парламента так и не сумели отправить в отставку, решил показать всем, что он может не только изъясняться по-английски. Теперь, как ему самому кажется, он уже дорос, чтобы рассуждать об экономике.

На последнем заседании кабинета министров обсуждали проект республиканского бюджета на 2024 год. Представляли важный для жизни страны документ министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев и первый замминистра финансов Руслан Суйналиев.

В презентации озвучили прогноз консолидированного бюджета, предположив, сколько денег сможет попасть в него. В 2024 году в кошелёк страны должно попасть 600,7 млрд сомов с ростом на 19,3 процента, в 2025 году – 646,6 млрд сомов с ростом на 7,6 процента. Заглянули и в 2026 год, предположив, что там возможно бюджет будет 661,1 млрд сомов с ростом на 2,2 процента.

Когда люди, разбирающиеся в цифрах, завершили выступление, неожиданно решил подать голос  Байсалов. Он обратился к главе кабмина Акылбеку Жапарову, который, надо заметить, является не только доктором экономических наук, но и непосредственным начальником Байсалова. Что же хотел заявить господин, ответственный за социальный сектор? Оказывается, ему не понравился прогноз на 2026 год! По его мнению, бюджет следовало составить более оптимистичный.

– Акылбек Усенбекович, – начал Эдиль Жолдубаевич, – мне хочется обратить внимание, что вот это надо доработать до того, как мы понесём бюджет в Жогорку Кенеш. Планы на 2026 год я не понимаю. Мы услышали сейчас с такой радостью, что вы ставите грандиозные планы на 2024-2025 годы, а оказывается в 2026 году мы так… Ну что это за отсутствие воображения и уверенности в правильности курса политики нашего руководства?

О правильности чьего курса заговорил Байсалов, все, надо полагать, поняли. Не удивлюсь, что скоро с подачи Байсалова (считающего, что глава кабмина к руководству не относится) даже в школах начнут говорить, что курс развития страны должен восприниматься исключительно оптимистично, ведь наша экономика семимильными шагами движется к светлому будущему. И кто этого не видит, пусть пеняет на себя. Вообще, впору вспомнить и неустанно повторять знаменитую фразу «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее».

– Просто смешно получается, Акылбек Усенбекович, – не унимался Байсалов, поняв, что его никто не осаждает. – Смотрите, в 2024 году у нас рост на 20 процентов, потом на семь, а потом в проекте 2026 всего 2,2 процента. Поэтому давайте мы хотя бы до 700 миллиардов увеличим. Это же прогнозы, это планы индикативные, ну покажем уверенность.

Что ни говорите, а задор Байсалова, который отличал его в бытность молодым гражданским активистом, никуда не пропал. Даже став большим чиновником, он, скорее всего, плохо представляет, из чего складываются цифры бюджета, но уверен, что в планах, оторвавшись от реальности, можно писать всё что угодно. Главное, озвучивать их громко, бодро и уверенно.

Примечательно, что Акылбек Жапаров не стал при большом числе присутствующих говорить всё, что думает о своём заместителе. Он только сказал:

– Отдельно для Эдиля Жолдубаевича и для тех, кто не понимает, напишите «ожидаемое». Мы пишем «прогнозируемое» и «факт», а вы можете поставить «ожидаемое».

Вряд ли Байсалов уловил иронию, с которой его отнесли к числу непонимающих. Он, видимо, упивался моментом всеобщего внимания, поэтому не замолчал, а стал рассуждать ещё и о тенденциях роста внутреннего долга. Отметив, что это слабое место правительства Жапарова, выпускник американского университета заявил:

– Расходы бюджета на обслуживание внешнего и внутреннего долга практически сравняются в 2026 году. На этом фоне продажа Минфином ценных бумаг по 15-17 процентов годовых приводит к обогащению коммерческих банков.

Тут же Байсалов предложил обязать Минфин не избегать ответственности и наращивать внешние заимствования. Затем, обращаясь к Акылбеку Жапарову, заявил:

– Сегодня Минфин «саботирует» работу по кредитным линиям. Когда международные партнёры предлагают нам кредиты под 5-6-7 процентов, мы говорим, что дорого, и нас за это посадят. Мы должны увеличить внешнее финансирование.

Далее он отметил, что правительство в последние тринадцать лет прекратило работать со Всемирным банком, АБР и EBRD.

Не знаю, все ли обратили на это заявление внимание, но показалось, что Байсалов усиленно лоббирует эти финансовые организации. Но чтобы подобные хлопоты не столь явно бросались в глаза, он сначала и поучил экономистов оптимизму, а затем как бы между прочим стал проталкивать чужие интересы.

Выслушав своего заместителя, А. Жапаров отметил валютные риски при внешних заимствованиях. В качестве примера привел кредит по модернизации ТЭЦ. Взятая тогда первоначально сумма составляла 380 млн долларов, а через двадцать лет нужно вернуть 492 млн долларов. Обращаясь уже прямо к Байсалову, глава кабмина сказал:

– Какой курс доллара и сома будет через двадцать лет? Пока мы такой прогноз не дали. Поэтому, по примеру Америки, которая вам нравится, и всех двадцати развитых стран, мы переходим на внутреннее заимствование.

Исчерпан ли на этом вопрос? Вряд ли. Тут впору бы понять, американский воспитанник действительно о стране радеет или откровенно работает на наших импортных «друзей»?

 

Александр НИКСДОРФ.