Охотничий сезон начался с середины августа  открытием охоты на перепелов. Это один из самых красивых, увлекательных и спортивных видов охоты, который очень популярен среди охотников-спортсменов Кыргызстана.

Перепел – самый мелкий охотничий «трофей», его вес не превышает ста граммов. Осенью эти птички перед отлетом на юг набирают жир и становятся необыкновенно вкусными. Плов из перепелов – ханское блюдо. Охота на перепела разрешена с 12.08 2023 по 31.12.2023 г. Охотиться разрешается в охотугодьях, закрепленных за охотобществами при наличии путевки – разовой или сезонной, разрешительных документов на оружие. Вторник, среда –«тихие дни», когда стрельба в охотугодьях запрещена.

Дневная норма добычи – 10 штук. Обычно рано утром или под вечер охотники обходят места обитания перепелов – нескошенные окраины полей, заросшие овраги и пустоши с высокой травой,  все те места в охотугодьях, где перепела находят убежище и корм.

Обычно вспугнутая охотником птица вылетает из травы и попадает под выстрел – так охота выглядит в идеале. Но на практике часто все происходит по-другому. Перепел сидит «до последнего», вылетев, как пуля, из-под ног, летит по неожиданной траектории.

Неопытный, слабо подготовленный охотник-спортсмен волнуется, торопится, делает выстрел и… промахивается.  Специалисты охоты «по перу» считают, что успех данного вида охоты очень сильно зависит от наличия у охотника специально тренированной для такой охоты собаки.

— Успех охоты «по перу» на 99% зависит от качества работы охотничьей собаки. Обученная собака чует запах затаившейся в траве птицы и делает стойку, тем самым давая охотнику время подготовить выстрел. По готовности охотник дает команду собаке вспугнуть птицу и метким выстрелом ее добывает. Мой дратхаар Риджи – двухлетний кобель – чемпион Кыргызстана по перепелу и другой пернатой дичи, работает очень хорошо, настолько, что дневную норму – 10 перепелов мы с Риджи добываем минут за сорок, – поделился секретами успешной охоты Руслан Гайфулин, охотник- спортсмен, знаток и ценитель охотничьих собак.

Ханский плов из перепелов

Опытный охотник-спортсмен Николай Радченко из Жайылского района  поделился рецептом вкусного плова. Вот его рецепт:  в казан необходимо налить масло, положить 10 тушек перепелов и обжарить их со всех сторон.Затем добавить лук, нарезанную соломкой морковь и на нее высыпать специи.Все залить одним литром кипяченой воды, посолить и тушить 40 минут.Потом 1 килограмм промытого риса уложить сверху так, чтобы над рисом был 1 сантиметр жидкости. Готовить все еще 15 минут. Через 15 минут проверить рис, если верхний слой готов, перемешать все. Тушки перепелов вытащить и еще раз перемешать. Разложить плов на блюдо и сверху украсить тушками птиц.

Максим КЛИМЕНКО.