Уже третий год в Кыргызстане пытаются внедрить выращивание сои. Год от года увеличиваются число фермеров, желающих заняться соей, а также посевные площади под эту культуру. И хорошо, что проводятся мероприятия, где могут встретиться в одно время и в одном месте производители сои, поставщики семян, удобрений и средств защиты, приемщики, а также все желающие узнать об этом больше и, возможно, попробовать вырастить свой урожай.

Так, в начале августа в селе Дон-Арык Чуйского района прошел полевой день. Мероприятие, организованное неправительственной консультационно-обучающей в сфере сельского хозяйства организацией TES-центр, проходило в форме практического семинара прямо на полях, где уже выращивается соя. Приглашенные специалисты, в том числе из Департамента химизации и защиты растений Минсельхоза и Токмокского госсортучастка, рассказывали участникам о том, как подготавливать и обрабатывать почву, сеять, удобрять, бороться с сорняками и вредителями, сколько раз поливать, когда собирать урожай и т.д. Более опытные фермеры, выращивающие сою второй-третий год, делились опытом с новичками в этом деле и потенциальными фермерами, которые приехали на встречу из Чуйского, Ысык-Атинского, Аламудунского и Кеминского районов.

– Это не новая для нас культура. В советское время уже делались попытки разводить сою в Чуйской области, рассказал нам ведущий специалист Минсельхоза Арстанбек Акматов. Но сама технология выращивания сои тяжелая. С распадом СССР наши фермеры остались без химикатов, удобрений, со старой техникой. Так продолжалось почти два десятка лет. Сейчас потихоньку сельское хозяйство начинает восстанавливаться: есть рабочие руки, в республику поступает хорошая современная техника, применяются новые технологии. На выращивание пшеницы у нас сейчас большого спроса нет, поскольку нам помогает Казахстан. А соя отличалась и отличается более высокой, чем дают за пшеницу, ценой и большим спросом. Я считаю, что у сои в нашей стране большое будущее. Эта культура идеальна именно для Чуйской области, поскольку она все же лучше снабжена удобрениями и техникой.

– Соя – самая выгодная для выращивания в Чуйской области культура, – вторит первому собеседнику директор Токмокского госсортучастка Эстебес Бейшеев. – Наши климатические условия подходят для ее выращивания. Основная причина, по которой соя не пошла в советское время, – то, что сорта были другими, хуже по своим свойствам. И если не успевали по срокам, то всё, урожай пропадал. Самое главное в выращивании сои – соблюдать сроки посева и уборки, вовремя обрабатывать гербицидами, вносить удобрения и хорошо поливать – 4-8 раз, поливом сою не испортишь, ей лишь лучше будет.

Семена сои завозят нам из США и раздают фермерам вместе с инокулянтами (биоудобрениями, или азотфиксирующими бактериями, которые увеличивают урожайность сои и вообще запас азота в почве), гербицидами и подкормками в кредит под урожай. Предварительно наш Минсельхоз проводит анализы, подтверждающие, что это не генномодифицированный продукт. И уже с разрешения министерства госсортучасток испытывает семена на демонстрационных полях, занимается их размножением, раздачей фермерам, одновременно консультирует и курирует их деятельность.

По словам Эстебеса Бейшеева, фермеры засеивают пока соей по 3-5 га– пробуют, приглядываются к хорошо забытой культуре. Еще одной, самой главной причиной, по которой соя не получила пока в Кыргызстане широкого распространения, называют ее «строптивость»: в первый год урожай получается небольшой, а учитывая ошибки фермеров по незнанию, и вовсе может быть мизерным. Не получив отдачи, фермеры на второй год выращивать сою уже не берутся, возвращаются к другим культурам. Однако при терпеливом землепашестве через 3-4 года можно собирать по 3-4 тонны урожая с1 газемли. Фермеры говорят, что для получения прибыли достаточно собрать и две тонны (средняя урожайность культуры – 2,5 тонны). Так, в прошлом году сою принимали по 27-31 сому за килограмм.

Со сбытом сои проблем нет – урожай целиком сдают перерабатывающим предприятиям в г. Токмок и Кант. Последние сами перерабатывают сою и изготавливают корм для животных. В пищу для человека у нас она пока не перерабатывается, хотя во всем мире уже широко используется при производстве молочных, мясных и кондитерских продуктов питания. Представители компаний говорят, что сои, выращиваемой здесь, им не хватает даже для производства кормов, поэтому приходится завозить ее из Казахстана. А хотелось бы обходиться собственным выращенным сырьем, тем более что спрос на сою и внутри страны, и за границей большой, поэтому переработчики также заинтересованы в развитии местного соеводства.

 

ВРЕЗКА

Ахмет НУРМУХАМБЕТОВ, житель села Дон-Арык, фермер:

– Я первый год только посеял сою – на 2-х га. Посмотрим, как пойдет. Если все будет нормально, то в следующем году увеличу площадь до 3-4 га. Мы еще только учимся. Специалисты говорят, около 3 тонн с1 гасоберем, потому что все необходимые условия соблюдаем. По затратам соя выходит дороже пшеницы за счет поливов (нужно поливать 6-7 раз) и уборки урожая. У нас техника старая, хорошего уборочного комбайна нет, а «Нива» хорошо не берет. Поэтому хотим заранее объединиться с другими фермерами и нанять для уборки сои частный комбайн, думаем, 3-3,5 тысячи сомов за1 гавыйдет. Но потом соя окупит себя.

 

Джыргалбек Джумагулов, житель села Дон-Арык, фермер:

– С нашего села три человека в этом году сою первый раз посеяли, и я в том числе, всего получилось 20 с лишним га. Я засеял сою на7 га– рисковать так рисковать! Рассчитываем получить по 2 тонны с1 га. Со сбытом проблем не будет: мы заключили договор с Токмокским госсортучастком. Они нам – семена и инокулянты, мы им – урожай. Осенью война план покажет. Я, помимо сои, в этом году засеял также пшеницу и ячмень. Сравним, что выращивать выгоднее.

 

ВРЕЗКА

По данным TES-центра, в этом году только в Чуйской области соей засеяно порядка390 га(выращивать сою пожелали 38 фермеров), причем посевные площади под эту культуру увеличились по сравнению с прошлым годом почти вдвое (в2012 г. было засеяно206 га). В Ошской области выращиванием сои в этом году занялись 16 фермеров, общая площадь посевов –84,6 га(в2012 г. –63 га).

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.

Фото автора.