Гёкчеада, Бозджаада и Джунда — три красивых острова Турэгей, приветствуют и знакомят своих гостей с богатствами Эгейского моря уже несколько веков. Дни на островах начинаются с вкусных турецких завтраков в каменных домиках, продолжаются купанием и отдыхом на прекрасных пляжах и завершаются приятными ужинами в удивительных традиционных тавернах. Столы заполняются блюдами, приготовленными по вековым рецептам острова Турэгей. Первым подают мезе, затем знаменитые морепродукты островов занимают свои места на столе. Итак, какой из этих островов наиболее подходит именно вам? Вот несколько советов, которые, как нам кажется, могут вам помочь сделать свой выбор.
Бозджаада — мирный рай для горожан, желающих побыть вдали от городской суеты
Бозджаада – это хорошо сохранившаяся Эгейская жемчужина, расположенная у берегов Чанаккале. Бозджаада, известная в мифологических текстах как Тенедос, славится своими кристально чистыми водами, виноградниками и винами. Первая достопримечательность, которую видно по прибытии на остров, легкодоступного на паромах, отправляющихся с пристани Гейикли, — это замок Бозджаада. Вы можете посетить этот замок и сделать фотографии потрясающих пейзажей острова.
Другие обязательные к посещению места на острове — музей Бозджаада, монастырь Аязма, ветряные мельницы и церковь Девы Марии. Если вы посещаете остров летом, искрящиеся волны Эгейского моря будут ждать вас. Пляж Аязма и бухта Аквариум — два из самых популярных места для купания на острове. Бозджаада также предлагает разнообразные активные мероприятия на открытом воздухе. Вы можете насладиться морем и ветром, занимаясь виндсерфингом на пляже Чайыр или изучить подводный мир, погрузившись в голубые глубины в тихих бухтах. Еще одно занятие на Бозджаада — посещение маяка Поленте и ветряных мельниц, расположенных на самой западной точке острова. Наслаждаться знаменитыми винами Бозджаада, наблюдая за закатом, — это впечатление, которое вы никогда не забудете. Бозджаада также предлагает уникальные маршруты через виноградники с их виноградниками и древними винодельческими традициями, которым более 3000 лет. На маршруте по виноградникам Бозджаада вы можете посетить винодельни и попробовать вина из четырех эндемичных сортов винограда, произрастающих на острове. Кроме того, каждый год на острове в первые недели сентября проводится Фестиваль виноградников.
Первый и единственный остров Читтаслоу в мире: Гёкчеада
Гёкчеада находится в Северном Эгейском море, у полуострова Галлиполи. Это живописный Турэгей с настоящими деревнями, теплыми ветрами, пасущимися на холмах козами, чистым морем и длинными пляжами. Со всеми этими особенностями остров стал первым и единственным островом Читтаслоу в мире с 2011 года. Гёкчеада, одно из мест с наиболее нетронутыми бухтами и пляжами в Турции, предлагает возможности для дайвинга, сёрфинга и купания на своих длинных пляжах и бирюзовых водах. Вы поймете, почему тысячи сёрферов посещают Гёкчеада каждый год, как только узнаете, что остров имеет идеальные условия для виндсерфинга в течение 300 дней. Вы можете купаться и заниматься виндсерфингом на пляже Айдынджык с его 1200-метровым пляжем и золотистым песком на Гёкчеада, Гизли Лиман, Лаз-бей, Йылдыз-бей и Мави (Голубая) бухта — это нетронутые пляжи острова. Гёкчеада сочетает в себе уникальный образ жизни с покоем и также известна своей архитектурой и кухней. Самые привлекательные деревни на острове — Калекёй, Зейтинли, Тепекёй, Бадемли и Дерекёй, пленят своими столетними деревьями, холмами и аутентичными каменными домами. Отреставрированные каменные здания, выполняющие функции отелей, кафе и ресторанов, стоят того, чтобы их посетить.
Сказка в Турэгее: Джунда
Джунда, остров в Северном Эгейском море, красив во все времена года, также известен как остров Али-Бей. Соединенный с материком коротким мостом, Джунда имеет очень удобный доступ. Церковь Таксиярхис – историческая достопримечательность на острове. После реставрации в 2011 году неоклассическая церковь, построенная в 1873 году, приобрела свою первоначальную красоту: сегодня это здание является музеем имени Айвалык Рахми М. Коуча. Наслаждаясь видом с холма Ашиклар, пробуя деликатесы Джунды во двориках каменных домов после прогулки по мощеным улочкам, купаясь в известных чистых водах (Аквариум или Зеленая бухта) острова и наблюдая за красочными закатами, окрашивающими весь остров в красный цвет, — это замечательные впечатления на этом острове. Джунда известна своими вкусными мезе и салатами, приготовленными с травами, поэтому на этом острове вы можете попробовать одни из лучших блюд и мезе в Эгейском море. Не забудьте попробовать блюда с оливковым маслом, такие как морской барашек (Дениз борульчеси) и артишок, наблюдая за закатом у моря. Во время вашей поездки на Джунду вы также можете попробовать папалина, особенную рыбу острова. Поездка на любой из этих островов оставит неизгладимые впечатления на долгие времена.