Доктор экономических наук Валентина Касымова прокомментировала аварийное отключение на Токтогульской ГЭС в своей статье «Состояние и перспективы сотрудничества КР и России в сфере энергетики по обеспечению энергетической безопасности в Центральной Азии», опубликованном Инициативой прозрачности топливно-энергетического комплекса КР.

27 декабря генеральный директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов сообщил об аварийном отключении на данной ГЭС. Как объяснял министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов, авария была связана с разрушением уплотнения между турбинами; во время аварии сразу же сработала сигнализация и гидроагрегат № 4 был отключен.

Неполадки на Токтогульской ГЭС устранены
«Этого можно было ожидать», — считает эксперт и привела ряд аргументов:

— Токтогульскую ГЭС ввели в строй в 1975 году, сроки службы гидроагрегатов составляют 45 лет, а генераторов 25 лет, это и есть результат износа на 78,8%;

— несвоевременное проведение планово-предупредительных ремонтов (ППР) из-за отсутствия средств;

— нарушение проектного режима работы ГЭС с ирригационного на энергетический, при котором в зимний период станция должна была работать на четверть мощности и накапливать воду в Токтогульском водохранилище. В это время должен был проводиться ППР оборудования на ГЭС, так как летом с пропусками воды из водохранилища для нужд ирригации соседних государств, все гидроагрегаты станции приводятся в действие и вырабатывается электроэнергия при полной загрузке мощности.

«Фактически Токтогульская ГЭС работает круглый год на максимальной мощности на протяжении последних 10 лет, когда начались дезинтеграционные процессы по использованию водно-энергетических ресурсов бассейна рек Нарын-Сырдарья и обеспечению параллельной работы энергосистем пяти государств в объединенной энергосистеме Центральной Азии», — считает она.

В бытность Советского Союза и в первые годы независимости КР (1992-1995 годы) в осенне-зимний период осуществлялись перетоки от тепловых электростанций Узбекистана, Казахстана и Туркмении и КР получала порядка 3 млрд кВт.ч электроэнергии зимой, а весной-летом электроэнергия от ГЭС в объеме 7 млрд кВт.ч попутно с водой принималась соседними странами.

Сальдо перетоков составляло порядка 4 млрд кВт.ч в пользу КР и страна не испытывала дефицита в зимний период, обеспечивалась высокая надежность энергоснабжения, а за экспортную электроэнергию ГЭС на ТЭЦ Бишкека и Оша поставлялся природный газ из Узбекистана и Туркмении, топочный мазут и нефтепродукты из Казахстана и России, уголь из карагандинского месторождения Казахстана, рассказала эксперт.

Гендиректор «Электрических станций» С.Авазов опровергнул свое заявление, что авария на Токтогульской ГЭС схожа с ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС

С нарушением данной налаженной схемы потоков электроэнергии, газа, угля и нефтепродуктов начались веерные отключения, введение режимов