Экономисты прогнозируют, что осенью рубль будет девальвирован. Ожидается, что до конца года курс достигнет 80-85 рублей за доллар США. Такой сценарий не выгоден не только для жителей России, но и Кыргызстана. Ведь российская валюта потянет за собой и сом.

ВОЛНА COVID-19 НАКРОЕТ РУБЛЬ

Основной предпосылкой для девальвации российской валюты называют вторую волну пандемии COVID-19 и вызванные ею ограничения экономической деятельности.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале пандемии COVID-19 12 марта текущего года. Если проводить параллель между данным событием и курсом российского рубля, то с 11 по 12 марта рубль укрепился к доллару, снизившись до 71.4720 за $1 (-0.5488 рубля).

Сама же Россия объявила о закрытии границ в связи с пандемией 27 марта.

Данное сообщение спровоцировало рост курса доллара на 0.9 рубля. Однако на следующий день курс снизился и оставался без изменений вплоть до 7 апреля.

BRENT НИЖЕ $35 ЗА БАРРЕЛЬ

Это самая очевидная причина, но далеко не единственная. Существует также риск ухудшения ситуации на нефтяном рынке, в частности падения цены на нефть марки Brent до $35 за баррель. На 16 сентября, по данным портала Profinance.ru, стоимость варьируется от $39.4 до $41.13.

Напомним, 6 марта Россия не договорилась со станами ОПЕК по объемам добычи нефти и уже 7-8 марта аналитики сообщили о том, что рубль обвалился. Обесценивание валюты пришлось на праздники в РФ, и поэтому Центробанк обновил данные по курсу только 11 марта (+4.5 рубля за $1).

ЕСЛИ ЦЕТРОБАНК НЕ ПОДДЕРЖИТ

Еще один важный фактор для ослабления позиций — это отсутствие поддержки со стороны регулятора.

«Центробанк объявил о сворачивании поддержки рубля. Объем валютных интервенций на Московской бирже с 7 сентября по 6 октября составит 54 млрд рублей. Это означает, что ежедневно по поручению Минфина регулятор будет продавать из Фонда национального благосостояния валюты на 2.5 млрд рублей, что на 20% меньше, чем в августе, когда рубль слабел», — пишет издание Konkurent.ru.

С 1 по 14 сентября Банк России направил на поддержку рубля в 1.6 раза меньше, чем в аналогичном периоде августа, всего 27.6 млрд рублей.

ВСЛЕД ЗА РУБЛЕМ

Как видно, прогноз аналитиков, безусловно, имеет под собой основания. Однако точно предугадать, насколько ослабнет российский рубль и произойдет ли  это на самом деле, сложно. Ведь Центробанк всегда может изменить свою политику в части поддержки национальной валюты, а вторая волна пандемии может обойтись малыми жертвами, учитывая, что РФ не так давно заявила о создании вакцины.

Но вот что точно остается фактом, по мнению основателя аналитического центра «БизЭксперт» Улука Кыдырбаева, так это то, что если что-то произойдет в Российской Федерации, то это однозначно скажется на Кыргызстане.

«Об этом говорит предыдущий опыт. Мы, к сожалению, не можем долго оставаться в стороне. Но здесь есть и другой опыт, когда мы достаточно умело выдержали девальвацию, которая произошла в России, и Казахстане в апреле 2018 года. Однозначно в этом роль сыграл наш регулятор, который смягчил курсовые колебания», — рассказал «Акчабару» Улук Кыдырбаев.

Правда, как признался эксперт, он не всегда согласен с политикой, проводимой Национальным банком.

«Мне кажется, что регулятор сильно вовлекается и пытается удержать курс на прежних уровнях по политическим причинам, хотя экономически корреляция должна быть синхронизирована с  реальной экономикой страны, и соотноситься с экономиками других стран, с которыми КР больше всех экономически взаимосвязан (Россией, Казахстаном)», — пояснил свою позицию Кыдырбаев.

Девальвацию рубля в 2018 году Кыргызстан, по его мнению, более или менее «выстоял» благодаря интервенциям Нацбанка. Хотя последний скачок, рост курса доллара к сому с 69.85 сома до 85 сомов 19 марта текущего года, говорит о том, что это смягчение колебаний дорого стоило республике.

«Хотя мы и говорим о том, что наш сом находится в свободном плавании и определяется рынком, тем не менее, по данным, которые публикует НБ КР, мы видим, сколько средств ЗВР уходит на сглаживание курса. Думаю, мартовский опыт показал что Нацбанк впредь будет еще тщательнее оценивать риски перед тем, как принять решение о выходе с интервенцией», — говорит эксперт.

НАЦБАНК ОКАЖЕТСЯ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Стоит ли вообще удерживать курс сома в прежних пределах или все же есть резон его отпустить?

«Мы должны понимать, что для экспортно-ориентированного бизнеса и предприятий, которые импортируют свою продукцию в Россию, конечно, выгоднее если сом будет «дешевле» рубля. Ведь, если сом станет дороже рубля, наша продукция автоматически теряет свою ценовую конкурентоспособность. А если наши фермеры и предприятия не смогут экспортировать то, это в свою очередь нанесет дополнительный урон нашей экономике, которая испытывает сложности из-за пандемии. Также это отразится на наших трудовых мигрантах, так как отправляемые рубли на родину в сомах будут меньше чем раньше. Учитывая все это, логичнее отпустить курс сома в настоящее «свободное плавание», и проводить сдержанную интервенции только для смягчения резких скачков», — заключил эксперт.

https://www.akchabar.kg/ru/article/money/chto-budet-s-somom-esli-starshij-brat-devalviruet/