Басмачи военной поры
Эту информацию К. А. Михайлова подтвердил также сотрудник абвера А. Цугенбюллер, работавший в немецком посольстве под крышей дипкурьера, а затем помощника коммерческого атташе. В ходе допроса 20 и 24 сентября 1945 года в Москве этот немецкий агент подтвердил, что итальянцы в качестве источника информации использовали министра двора Ахмед Шаха, с которым жена Кварони — русская, с ее слов, княгиня, поддерживала дружественные отношения.
Таким образом, сейчас мы можем сделать вывод, что Л. Чагиной все же стоило больших трудов вместе со своим мужем войти в доверие к «союзникам» — немцам. Так, очень скоро сотрудники немецкого посольства в Афганистане убедились, что жена их «помощника» Кварони часто посещала жен министра двора и жен крупных афганских чиновников и с их помощью собирала интересующую фашистов информацию, которую через своего мужа П. Кварони передавала немецкому послу Г. Пильгеру.
Супружеская чета профессионалов разведки Кварони отвечала за организацию переброски немецких диверсантов в полосу независимых племен на индо-афганской границе в соответствии с соглашением, подписанным германскими и итальянскими спецслужбами в июне 1941 года.
При личном участии семейства Кварони был подготовлен безопасный коридор для прохода к индо-афганской границе, а затем в Вазиристан к немецким агентам. Этим «окном» на границе в середине июня 1941 года первым воспользовался итальянский разведчик Анцилотти, работавший в Кабуле под крышей советника итальянского посольства. Анцилотти доставил фашистскому агенту крупную сумму денег и небольшую партию оружия. А Лариса Чагина непосредственно обеспечивала прикрытие и доставку Анцилотти к индо-афганской границе и его возвращение в Кабул. Таким образом, сотрудникам абвера Л. Чагина продемонстрировала безопасный маршрут для переброски немецких диверсантов. Ну и, само собой, заслужила доверие фашистских спецорганов. В конечном итоге не только в Берлине, но и в Москве знали точную дату и конкретный участок индо-пакистанской границы, где намечалась переброска диверсантов абвера. Позже советскими спецслужбами совместно с британскими была проведена операция по срыву действий фашистов.
Эта удивительная история свидетельствует о том, что Л. Чагина, волею судьбы оказавшись вдали от Родины, в трудный для нее час не только помогла ей в борьбе с фашизмом, но и привлекла к этой борьбе своего мужа — итальянского дипработника. После войны Кварони был назначен послом Италии в СССР. Надо сказать, что в те времена кандидатуры послов зарубежных стран в Советском Союзе проходили личное одобрение И.В. Сталина. Факт назначения П. Кварони послом Италии в СССР – это и своеобразное признание заслуг его и его жены перед Советским Союзом.
Безусловно, это один из уникальнейших случаев в международной дипломатической практике.
Кроме Ларисы Чагиной были и другие неизвестные до сей поры герои битвы с фашизмом в Центральной Азии. По воспоминаниям ветерана службы внешней разведки РФ генерал- майора Л. П. Костромина, советская разведка в 1935 году восстановила связь со своим агентом Марьям, которая к тому времени стала гражданской женой афганского чиновника высокого ранга Али Мухаммеда — будущего министра двора при короле М. Захир-шахе. С помощью Марьям, как пишет Л. П. Костромин в книге «Очерки истории Российской внешней разведки», резидентура неоднократно осуществляла акции влияния, решала деликатные вопросы. По некоторым данным, Марьям была по национальности таджичкой…
Кроме Марьям советской разведкой в годы войны для противодействия фашистской Германии и милитаристской Японии в Афганистан были заброшены десятки агентов – таджиков, узбеков, киргизов, туркменов и других граждан Советского Союза.
О пограничниках Средней Азии замолвите слово
В период Второй мировой войны, в условиях жестокого противоборства советской разведки со спецорганами Германии и Японии на афганском направлении, на советско-афганской границе складывалась опасная, порой драматичная ситуация.
Дело в том, что правящие круги Афганистана того времени длительный период находились под влиянием дипкорпуса фашистской Германии. Окружение афганского короля М. Захир-шаха под впечатлением побед гитлеровских войск в Европе, а тем более после нападения фашистов на СССР в 1941 году, готово было дать официальное согласие на ввод немецко-фашистского воинского контингента в Афганистан. Но даже и без этого согласия немцы и японцы вели планомерную подготовку басмаческих и прочих военизированных формирований к вторжению на территорию республик советской Средней Азии. Проводились налеты и рейды на приграничные территории, попытки захвата советских пограничников и служащих. Проводились заброски диверсионных и разведывательных групп с различными заданиями на территорию Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, которые граничат с Афганистаном. На территориях Киргизии и Казахстана, которые не имеют общей границы с Афганистаном, фашистские спецорганы также планировали проведение диверсий, терактов и антиправительственных мятежей.
Советский Союз вынужден был проводить значительные мероприятия военно-оборонительного характера на афганском направлении. Несмотря на тяжелые бои на европейском направлении, здесь, в Средней Азии, обстановка складывалась достаточно напряженная, особенно в первые годы Великой Отечественной войны.
Советские пограничники, охранявшие границу с Афганистаном на территории Средней Азии, уже в первые дни Великой Отечественной войны столкнулись с серьезным противником, тщательно готовившимся при первом же удобном моменте нанести коварный удар в спину СоветскогоСоюза.
К началу Великой Отечественной войны в Таджикистане, который имеет наиболее протяженную границу с Афганистаном, дислоцировалось два пограничных отряда НКВД: Таджикский и Памирский, а также три отдельные пограничные комендатуры: Шуроабадская, Калай-Хумбская и Мургабская.
В 1943 г. Среднеазиатский пограничный округ был разделен на Таджикский и Киргизский округа.
С 1941 по 1945 год только на участке одного Таджикского пограничного отряда было задержано около 400 нарушителей государственной границы, многие из которых имели различные задания, полученные от диверсионно-разведывательных структур Германии, Японии и Афганистана.
Наибольшую опасность в то время на таджикско-афганской границе представляли действия эмигрантских организаций, которые вели широкую подрывную работу против СССР. Гитлеровцы, как говорилось выше, обещали им в случае успеха восстановить власть изгнанных баев, мулл, беков и эмиров, щедро наделив их кусками советской территории.
В центральных районах Таджики-стана за годы войны чекисты смогли выявить и 40 законспирированных агентов немецкой разведки; в 1942 году — 14 агентов; в 1943 — 7 агентов и 2 пособника фашистов; в 1944 году — 4 агента и 12 лиц, служивших на командных должностях в гитлеровской армии, полиции и карательных подразделениях.
С 1941 по 1945 год на участке самого высокогорного Памирского пограничного отряда произошло более 70 боестолкновений, задержано 50 шпионов и диверсантов, 178 нарушителей границы.
В предыдущем номере мы упоминали о хане памирских кыргызов Рахманкуле. Долгое время немецкие и японские спецорганы через бежавшего в Афганистан басмача К. Аильчибекова пытались склонить Рахманкула-хана к сотрудничеству, чтобы через него поднять антиправительственный мятеж на советском Памире и далее в Ферганской долине. Рахманкул-хан долгое время колебался, не давая своего согласия. Его семья бежала в свое время от советской власти и он знал ее силу и мощь. Однако после вторжения гитлеровских войск в СССР и усиления действий фашистов и японцев в Афганистане Рахманкул-хан стал сквозь пальцы смотреть на антисоветскую возню фашистских разведчиков на подконтрольной ему территории. С его молчаливого согласия на территорию Мургабского района Таджикской ССР стали совершать набеги басмачи, пыталась проникнуть фашистская агентура. И только после того, как советскими пограничниками была уничтожена группа нарушителей, в которую входили близкие Рахманкулу-хану люди, активность басмачей снизилась. Более того, через границу Рахманкулу-хану был послан сигнал (нашими пограничниками был отправлен обратно его родственник, ранее захваченный при попытке перехода границы, с посланием) о том, что он будет просто-напросто уничтожен в случае продолжения антисоветской деятельности.
Ближе к концу войны, когда Красная Армия громила фашистов в Европе и самой Германии, резко упала активность и абвера, и япошек. Власти Афганистана, видя скорую победу СССР, поспешили дистанцироваться от немцев и прочих. Более того, провели даже аресты особо рьяных басмачей и прочего отребья. (Сделано это было по требованию представителей СССР. Ну а после Победы 1945 года Рахманкул-хан и прочие ему подобные авторитеты среди таджиков, узбеков и других надолго «поймали тишину» и запретили своим подопечным подходить к советской границе даже на расстояние пушечного выстрела.)
А пока шла война, пограничники из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии защищали Ленинград, Москву, Сталинград, Кавказ, Севастополь и Одессу.