Когда Чинара эже услышала в телефонной трубке: «Горю!» – сначала ничего не поняла. Ясно, что с сыном случилась какая-то беда и надо срочно ехать домой. А что именно произошло – разобрать было невозможно.
Прежде чем позвонить матери, Алмаз набрал номер «101», но там его вообще не услышали. Кухню заволокло густым чёрным дымом, и мобильная связь моментально пропала.
— Года полтора-два назад я ходила к гадалке, – рассказывает Чинара эже. – И та мне сказала, что в западной части моего дома может начаться пожар. Я её словам тогда не придала особого значения, а видите – она права оказалась! Если бы не соседи…
Переулок Северный в селе Нижняя Ала-Арча Аламудунского района – тупиковый. Здесь всего несколько домов и живут всего несколько семей. Разных национальностей. Шадыкановы, Холматовы, Колоколовы. Живут дружно.
Мать сестёр Холматовых (её уже нет в живых) была депутатом местного совета (потом – кенеша) восьми (!) созывов.
— Очень активная была, – говорит о ней дочь Гулдаста. – Мы с сестрой не такие. Мы вообще стараемся ни во что не вмешиваться.

Валентина Колоколова тоже несколько лет проработала в местном сельсовете. Несмотря на загруженность работой и общественными делами, подняла пятерых детей. Как воспитывала? Да в общем-то, признаётся, никак. Старалась, чтобы всегда были сыты, одеты-обуты, чтобы не было проблем в школе, чтобы помогали по дому. Никаких специальных бесед о том, что такое хорошо и что такое плохо, с детьми не вели ни мать, ни отец.
Одному из её сыновей. Анатолию, сейчас 29 лет. Простой работящий парень.
Жениться собирается.
4 декабря прошлого года загорелся один из домов в переулке.
— Вы выскочили из дома, потому что увидели огонь и дым и испугались, что пламя перекинется на ваш дом? – спрашиваю сестёр Холматовых. Тех самых, которые, по их словам, совсем не активистки и никогда ни во что не вмешиваются. Они прибежали на место пожара первыми.
— Выскочили, потому что услышали крики о помощи. А что мы могли сделать? Подняли шум. Сообразили, что дом надо обесточить, чтобы не случилось ещё большей беды. Гулдаста отключила рубильник.
Что стало причиной пожара? Алмаз (он не совсем здоров), который был дома один, поставил разогревать манты. А сам поднялся на второй этаж. Когда снова спустился вниз, зайти на кухню уже не смог из-за дымовой завесы.
Входная дверь была заперта снаружи – её, уходя, закрыла Чинара эже. Последнее время, говорит, стала запирать и входную дверь, и ворота, опасаясь воров. Внутри дома тоже, разумеется, есть ключ, но Алмаз его не нашёл. Во-первых, растерялся, во-вторых – наглотался дыма…
До приезда вызванных пожарных Гулдаста Холматова постучала в ворота Колоколовых. Вышел Толик – как был, в шортах (а на дворе, напомним, декабрь). И, не раздумывая, кинулся к горящему дому соседей. Перемахнул через высокий забор, нашёл единственное окно без решётки, проник внутрь. Из дома они с Алмазом выбирались уже вместе, через дверь.
— Очень хороший парень, – говорит о Толике мать Алмаза. – Если бы не он, сына могло уже не быть со мной рядом. Я ведь Толика с детства знаю. Хулиганистый был мальчишка. А таким хорошим человеком вырос!
Вечером, немного придя в себя, Чинара эже пошла к Колоколовым – поблагодарить Валентину за сына. Та очень удивилась: сын ей ничего не рассказывал. Когда подступила к нему с расспросами, только отмахнулся: «Ну да, было дело. Что тут такого особенного?»

— Особенного, – возражают соседи, – может, ничего и нет. Только далеко не каждый так поступил бы на его месте. У нас ведь сейчас как? Где-то пожар или, например, авария – сразу набегают зеваки. Кто-то просто «любуется», кто-то снимает на мобильный телефон и сразу же выкладывает видео в интернет. Мало кто готов рискнуть жизнью и здоровьем ради постороннего человека. А Толик не колебался ни секунды.
И ещё говорят соседи о том, как часто там же, в интернете, можно увидеть чью-нибудь саморекламу. Кто-то действительно ничего не сделал и хвалить его не за что, но преподносит себя так, будто настоящий геройский поступок совершил. А Толик Колоколов от комплиментов и благодарностей бегает. Не нравится ему это всё.
Вот и сейчас – не дождался приезда журналиста («Зачем?!») и уехал по работе в Казахстан.
— Сын у меня вообще такой, – рассказывает Валентина Колоколова. – Для него помогать людям – норма жизни. Он по-другому не умеет. Иногда по улице какие-нибудь бомжи-алкаши ходят, выпрашивают деньги на бутылку. Толик обязательно выйдет: «Какая бутылка? Ты на ноги свои посмотри, во что ты обут. Зима ведь, замёрзнешь. Подожди здесь, я тебе свои старые ботинки вынесу».

Чинара эже подхватывает:
— Он и у нашего дерева лишние ветки спилил. И забор нам подлатал, хотя никто его не просил об этом. Увидел дыру в заборе и заделал. Тоже, говорит, ничего особенного. Каждый, мол, должен, чем может, людям помогать.
— Я благодарна всем соседям, – говорит мать Алмаза. – То, что случилось, ещё раз подтверждает: когда люди живут в мире и согласии, не делятся на национальности, когда готовы прийти на выручку друг к другу, они могут справиться с любой бедой.
Женщина обратилась в Нижне-Аларчинский айыл окмоту с просьбой как-то отметить, поощрить спасителя её сына Анатолия Колоколова. Руководство айыл окмоту обещает в ближайшее время решить этот вопрос.
P.S. Имена погорельцев по их просьбе изменены.
Ольга НОВГОРОДЦЕВА.