После развала СССР наступило время диссидентов и «бывших» антисоветчиков, монархистов и националистов, фашистов и правозащитников, юродствующих раскольников веры, среди них были откровенно дутые экономисты вперемежку с такими же дутыми демократами.
Программы утопических реформ этих экономистов-демократов, решивших за 500 дней поднять экономику России, воспринялись новой волной новых российских политдеятелей вполне реальными.
В новом российском обществе проявились «идеологи» реального авантюризма по переустройству новой России, но не было среди них человека, который смог бы поставить страну на путь развития и возврата ей статуса Великой державы. Период ельцинского правления страной был не чем иным, как политическим анархизмом, где правили люди, не приумножающие мощь страны, а наоборот – разоряющие государство Российское. Революционное переустройство России совершила Октябрьская социалистическая революция, которая имеет знаковое значение в истории не только России. Всё, что происходило на просторах 1/6 части мира, было исконно русским явлением, и Октябрьская революция так и называется Великой русской революцией наряду с Великой французской революцией. Надо отметить, какую бы горькую чашу в своей трудной истории ни испила Россия, она как была могучей Державой, так она есть и будет вечно такой.
Распад Советского Союза обусловлен политикой перестройки, затеянной Горбачёвым. Именно тогда необходимо было зажать себя в кулак и шаг за шагом преодолевать наступившие временные трудности в стране, а не поддаваться внешним давлениям, уступая Западу и США. Потом, уже после развала Союза, уникум в российской истории Б.Н. Ельцин, буйно хороводивший унижением страны, понял помыслы патриарха Алексия II, что настала пора покаяться за содеянный грех перед Россией и передать власть новому и с твердым духом человеку, который смог бы восстановить Россию в её былом величии. Таким человеком был малоизвестный, но решительный В.В. Путин. Сегодня нет человека на просторах не только России, но и за её пределами, который не сказал бы, что трудами В. Путина и трудами его сподвижников Россия «встала с колен» и вернула себе статус Великой державы, с которой считается сегодня весь мир.
Путин встал на трудный путь борьбы с откровенными «дерьмократами», казнокрадами, проваливающими реальные проекты обновления страны. Срок президентства В.В. Путина начался с реконструкции прорубленного Великим Петром окна в Европу, восстановления «единственных друзей России – Армии и Флота», что позволило решительно обозначить интересы России в международном сотрудничестве и открыло возможности активного участия в решении мировых проблем, касающихся интересов страны. Именно с избранием В.В. Путина Президентом стал оживать военно-промышленный комплекс, находившийся на грани развала и терявший свои позиции в обороноспособности страны и конкуренции на мировом рынке оружия. Были воссозданы уникальные проекты по судостроению, авиакосмической отрасли, машиностроению, ядерной энергетике, транспорту, а сельское хозяйство получило важные инвестиции. В конечном счете, страна после таких мощных импульсов получила уверенность в своей самодостаточности и восстанавливающейся мощи мировой державы.
Россия в период В.В. Путина снова обрела свою притягательность для бывших стран СССР в решении острых вопросов строительства национальной государственности, в особенности обеспечения внутренней безопасности этих стран. Проблемы борьбы с терроризмом, выступающим как инструментарий сепаратизма, радикального и религиозного экстремизма, легли на плечи Президента Российской Федерации на широком пространстве нестабильности, берущей начало от Причерноморья и далее до Северного Китая. Россия выдержала серию мощнейших диверсий террористов в Москве, на юге страны и Северном Кавказе, не говоря о мелких индивидуальных террористических актах против граждан Российской Федерации. Страна, её люди требовали тотального подавления таких проявлений изуверства. Но Россия, взявшая курс на обновление, создание демократического общества и живущая в условиях верховенства закона, не могла применить всю силу и мощь правоохранительных органов и армии. Для этого нужна была железная воля руководителя великой страны, сделавшего выводы из просчетов Бориса Николаевича Ельцина в кавказской политике России.
Благодаря центробежным силам и политизации радикальных религиозных деятелей исламской религии в среднеазиатских республиках созревал мощный фронт противостояний, ярким примером стала гражданская война в Таджикистане. Российская Федерация с участием среднеазиатских республик сделала всё, чтобы поддержать легитимную власть Таджикистана и установить мир между воюющими сторонами. Пламя гражданской войны было погашено. Присутствие военных баз России в Армении, Таджикистане и Кантской военно-воздушной базы ОДКБ в Кыргызстане – сдерживающий фактор внешних и внутренних угроз в этих странах. В принципе, этот фактор безопасности распространяется на весь среднеазиатский регион.
Россия практически построила свои отношения с новыми суверенными странами без принуждения к какой бы то ни было зависимости. Страны Средней Азии, являясь членами мировых международных организаций, активно укрепляют свои отношения в рамках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. Россия обеспечивает безопасность в странах – членах ОДКБ, предоставляя помощь для организации адекватной борьбы с вызовами времени.
Стало уже знаковым: когда страны нуждаются в экстренной помощи – то ли от природных катастроф, техногенных аварий или просто от неудачного управления страной, тогда в первую очередь их народы обращаются к В.В. Путину. Народы выбрали Россию в поисках не только защиты, но и куска хлеба. Если взять нашу страну, то, по экспертным заключениям, в России находятся около 1,5 миллиона граждан Кыргызстана, четверть которого приняли гражданство и считают Россию своей Родиной. Это становится знаковым для дальнейшей интеграции и определения в будущем новых форм союзнических отношений.
Сегодня перед Россией и странами ЕАЭС стоят более сложные задачи. Запад и США не могут смириться с объединением бывших союзных республик. Даже на экономической платформе. Но время не повернуть вспять. Мы метались много лет, искали новых друзей. Но, как говорится в русской пословице, «Старый друг лучше новых двух». Россия же друзей не бросает.
Токтогул КАКЧЕКЕЕВ.