В течение двух дней в Бишкеке прошло несколько мероприятий, приуроченных к Международному дню мира. Подготовлены они были Российским центром науки и культуры в Бишкеке и Координационным советом российских соотечественников Кыргызстана.

Ежегодно 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Этот день Генеральная Ассамблея ООН объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов – как на национальном, так и на международном уровне. Тема 2019 года – «Борьба с изменением климата ради мира». Этот лозунг подчеркивает важность борьбы с изменением климата как способа сохранения и поддержания мира на всей планете. Изменение климата представляет очевидную угрозу для мира и безопасности на земле. В результате стихийных бедствий происходит перемещение втрое большего числа людей, чем из-за конфликтов: миллионы человек вынуждены покидать свои дома в поисках безопасного места для жизни. Засоление воды и урожая грозит подорвать продовольственную безопасность и оказывает все более негативное воздействие на здоровье населения. Рост напряженности, связанной с распределением ресурсов и массовым перемещением людей, затрагивает все страны и все континенты.

Открывала в столице эти мероприятия художественная декоративно-прикладная выставка, прошедшая в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Здесь были выставлены уникальные самобытные работы заслуженного деятеля культуры КР Владимира Горового, создавшего удивительную технику интарсии. Сейчас работы В. Горового украшают резиденцию «Ала-Арча», находятся в музеях Германии и Китая, в Иркутском художественном музее, Одесской картинной галерее, у президентов России, Австрии, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, в частных коллекциях в России, Казахстане, Украине. Также весьма интересные работы представили ученики мастера.

Представляя выставку, директор музея Мира Джангарачева, много лет проработавшая в климатическом проекте ПРООН, отметила, что выставка работ, изготовленных из дерева, призвана обратить внимание общественности на проблему изменения климата на Земле. Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов, отметив уникальность творений, поблагодарил Миру Джангарачеву и художника Владимира Горового за возможность показать бишкекчанам прекрасные произведения искусства и подарил им художественные альбомы «Шедевры русской живописи» и «Русская художественная керамика».

На следующий день в столице состоялась научно-практическая конференция, посвященная Международному дню мира в рамках реализации Ливадийского послания мира, принятого на прошедшем в июне нынешнего года в Ялте гуманитарном форуме.

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти республики, депутаты ЖК и столичного кенеша, омбудсмен страны, ученые из вузов Кыргызстана, руководители образовательных учреждений, ветераны, лидеры молодежных организаций.

Выступающие отметили важность сохранения мира и межнационального согласия в условиях угроз современности, заявили о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны и фальсификации истории. Омбудсмен республики Токон Мамытов рассказал о своём предложении ЮНЕСКО признать наследием человечества итоги

II Мировой войны и результаты Нюрнбергского процесса. Он обратился к представителям России поддержать его инициативу.

Участники говорили о важности политической стабильности и межэтнического согласия, о кыргызско-российских отношениях, о диалоге культур, о роли женщин в укреплении мира на Земле, о работе с молодежью, значении русского языка.

Профессор КРСУ Александр Кацев рассказал о некой связи Ливадийского форума и Киргизии. Он поведал, что во время известной Ялтинской конференции английский премьер Черчилль обратился к Сталину с просьбой отдать им на пятьдесят лет реликтовые леса Киргизии. Иосиф Виссарионович не знал об этих лесах. Советский лидер попросил Берию уточнить, о чём идёт речь. Когда Сталину доложили о единственных в мире уникальных ореховых лесах, он англичанам отказал. Так наши леса в Арсланбобе не стали британскими. Но не только этой историей поделился уважаемый учёный, он вновь поднял проблемы образования молодежи и отметил важность чтения книг, поскольку с этим у подрастающего поколения большие проблемы.

Участники конференции по итогам всех выступлений приняли итоговую резолюцию, которую представят общественности страны.

Ещё одним значимым событием стал мирный митинг «Мы за мир. Голубь мира», прошедший в столице на площади Победы. На митинг пришли представители органов госвласти Кыргызстана, сотрудники представительства Россотрудничества в КР, члены Координационного совета российских соотечественников, ветераны, представители молодежных организаций, учащиеся школ города.

Однако митинг неожиданно оказался под угрозой срыва. Когда участники мероприятия собрались на площади, к ним подошли двое молодых ребят в гражданской одежде. Представившись сотрудниками районной милиции, они предъявили решение Свердловского суда, в соответствии с которым массовые мероприятия в столице с того дня и до конца сентября запрещены. Заявления организаторов, что мероприятие посвящено Дню мира, на представителей органов правопорядка никакого воздействия не имели. Мир – не мир, всё едино, запрещено и всё! Оказалось, что на это же время некая молодая девушка, решившая привлечь внимание общественности и политиков к проблеме изменения климата и загрязнения окружающей среды, призвала граждан прийти на площадь, немного помитинговать по этому поводу, а затем маршем двинуться к Белому дому. Власти решили, что подобные хождения по столице ни к чему хорошему не приведут. Они посчитали, что в ряды переживающих за климат могут затесаться недовольные ситуацией на границе, уже выступавшие накануне. Но, что еще страшнее, шествием непременно должны были воспользоваться представители нетрадиционных сексуальных предпочтений со своими радужными флагами, которых многие не привечают. Поэтому глава районной милиции обратился в суд с просьбой всё запретить. Результат и был продемонстрирован мирным людям.

Чтобы утрясти ситуацию, потребовался звонок городского депутата мэру столицы. Тот удивился и стал звонить начальнику милиционеров, не позволяющих говорить о мире. В результате перезвонов разрешение на мероприятие было получено, а озвученный ранее запрет расценен как неприятное недоразумение.

После нескольких выступлений, в которых звучали слова о том, что без мира и межнационального согласия невозможно построить развитое общество, эмоционального выступления хора ветеранов «Красная гвоздика» и заслуженного артиста республики Игоря Воронцова, состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню.

В завершение в небо были выпущены белые голуби – символы мира.

Александр НИКСДОРФ.