6-летний Юра попал в Жайылскую территориальную больницу 12 июля. Привезли его из села Ставрополовка в бессознательном состоянии, с судорогами.

Как ребёнок оказался в больнице? По первоначальной информации, его привезла мать. Оставила на попечение врачей и скрылась…

Потом выяснилось, что доставила мальчика в больницу «скорая помощь». Однако сути дела это не меняет. Женщина, чей сын в тяжелейшем состоянии попал в реанимацию, а врачи не дают никаких положительных прогнозов, должна, по идее, день и ночь дежурить у его кровати…

Никто из родственников Юру в больнице не навещал. Кормили его через зонд куриным бульоном, покупали лекарства, памперсы и всё, что ещё необходимо, неравнодушные люди, включая персонал больницы.

Где была его мать? Что с ребёнком вообще случилось?

Врачи за свой счёт провели обследование. Сделали томографию головного мозга. Прибор показал отёк мозга. Доктора предположили, что причиной тому – алкогольная интоксикация.

— О матери известно, что она злоупотребляет спиртным, – комментировала поистине кошмарный случай заведующая отделом поддержки семьи и детей Жайылского районного управления соцразвития Айчурек Чокушева. –  Живет она то в Жайылском районе, то в Панфиловском, у неё нет определённого места жительства. Сейчас самое главное –  чтобы ребёнок вышел из комы. Однозначно в эту семью он больше не вернётся. Готовятся все необходимые материалы, чтобы лишить мать родительских прав. Насколько известно, у этой женщины есть ещё несовершеннолетний сын 15 лет. Ранее эта семья в поле зрения органов опеки как неблагополучная не попадала, но теперь мы её обязательно поставим на учёт.

Как же так получилось? Если органам опеки известно, что мать пьёт и не имеет постоянного места жительства, что старший сын этой преступно непутёвой женщины в свои 15 лет вынужден самостоятельно зарабатывать себе на кусок хлеба, – как могла семья «не попадать в поле зрения» соответствующих органов? Почему никто из специалистов ни разу прежде не поинтересовался, как живётся детям с бездомной матерью-алкоголичкой? Почему с ребёнком обязательно должно случиться что-нибудь страшное, чтобы его родители наконец-то попали в поле зрения?

А если уже поздно?!

Так, увы, и произошло. Пробыв неделю в коме, будучи подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, Юра умер. От отёка головного мозга. Вызванного не только алкогольным отравлением, но и ударами по голове. Как оказалось, мальчика не только насильно напоили водкой, но и били, когда сопротивлялся и не хотел пить.

Сотрудники милиции допросили 30-летнюю мать Юры (старшего сына она родила в 15 – и это тоже не заставило органы опеки обратить на неё самое пристальное внимание).

Родительница рассказала, что сожительствует с 60-летним мужиком, у которого есть 31-летний сын от первого брака. Вечером 11 июля она, как обычно, выпивала со своей знакомой и её сожителем. Между сожителем подруги и матерью Юры случилось недопонимание, из-за чего он стал её бить. Гражданка П.А. (мать погибшего мальчика), по её словам, вынуждена была убежать из дома и прятаться где-то на улице. Вернувшись домой, застала сына спящим в кровати. А утром обнаружила, что с ним «что-то не то».

За время отсутствия дома пьяной матери, как рассказали остальные участники попойки, к 31-летнему сыну хозяина дома подошёл Юра и попросил поесть. Мужик (зовут его Павел), недолго думая, протянул мальчику помидор и заставил выпить две рюмки водки, предварительно ударив по голове. Никто из прочих участников застолья даже не попытался за-ступиться за малыша…

Выслушав все объяснения, милиция возбуждает уголовное дело. По статье 137 нового УК КР. Статья звучит так: «Склонение к самоубийству».

«Склонение к самоубийству, то есть возбуждение у другого лица решимости совершить самоубийство путём уговора, обмана или иным способом, что повлекло совершение потерпевшим самоубийства или попытку совершить самоубийство, – наказывается лишением свободы II категории.

  1. То же деяние, совершённое в отношении лица, находившегося в материальной либо иной зависимости от виновного, или в отношении заведомо несовершеннолетнего, – наказывается лишением свободы III категории».

Это что, неудачная шутка? Какое такое склонение к самоубийству?! Выпить водку для шестилетнего ребёнка – это действительно самоубийство. Только ребёнок этого не понимает. То, что сделали с Юрой, – по меньшей мере причинение тяжкого вреда здоровью. А учитывая печальный исход этой истории – убийство!

III категория – это, кстати, от пяти до семи лет лишения свободы. А подходящее наказание для мерзавцев, решивших поиграть с ребёнком вместо куклы и шутя убивших его, – пожизненное лишение свободы.

И то, что преступление совершено на пьяную голову, всегда являлось отягчающим вину обстоятельством. Но «гуманисты» – разработчики нового Уголовного кодекса – этого вообще не учли.

Статью УК следственные органы вскоре всё-таки поменяли на «причинение тяжкого вреда». Однако и задерживать кого-то из взрослых по этой статье не спешили. Разбирались, кто больше, а кто меньше виноват. В конце концов арестовали Павла. А мать со старшим 15-летним сыном благополучно присутствовала на похоронах Юры, организованных всё теми же неравнодушными людьми…

«Этот Паша, который якобы напоил мальчика, не делал ничего, – делится своей точкой зрения некая Елена, соседка пьяного семейства. – Он просто был рядом и наблюдал. Наверное, зря не вмешался и в этом виноват, но… Но напоил Юру гражданский муж маминой подруги. Он делал это неоднократно. На Пашу всё повесили, потому что он недавно вышел из тюрьмы. Настоящий виновник будет ходить на свободе».

Елена рассказывает страшные вещи. В которые ещё несколько лет назад верилось бы с трудом, а сейчас пьющие родители и страдающие из-за них маленькие дети – явление если и не повсеместное, то, во всяком случае, нередкое.

«Я Юру знала и видела часто. Сердце просто разрывается, не могу, его образ перед глазами… Он играл, бывало, с моим сыном. Ребёнок был смышлёный, мечтал побыстрей вырасти и купить себе машину. Он рассуждал как взрослый, ведь постоянно проводил время во взрослой компании, в которую его таскала мама. Смотрел, как взрослые пили…

Примерно год назад мне рассказала подруга, как они с мужем ходили в гости в общежитие, где жили Юра с матерью. Один взрослый мужик налил полстакана водки и сказал: «На, Юра, пей!» Смеялся, что Юра, мол, может без закуски. Юра выпил. Рядом сидела его мать и молча смотрела…

Теперь я чувствую свою вину. Ведь я могла написать, позвонить, хоть что-то предпринять, но не стала. Все в селе молча наблюдали, как живут эти люди.

12 июля вечером я узнала, что Юре стало плохо, его увезли на скорой, но тогда врачи и не предполагали, что будет так серьёзно. Сказали, что желудок промоют, пару дней полежит и всё. 16 числа я узнала, что Юра может умереть. А ещё через несколько дней он и правда умер… Теперь говорят, что никто за это отвечать не будет. Взяли только Павла. А мать? Почему мать мальчика на свободе? Пусть отвечают все вместе, кто там был! Очень хочется справедливости – хотя бы ради памяти мальчика!»

Матери Юры, к слову, кое-кто даже сочувствует. Бедная, мол, женщина, ничего хорошего в жизни не видела, теперь ещё и ребёнка лишилась. А всю вину за разыгравшуюся в Жайыл-ском районе трагедию некоторые особо «гуманные» граждане пытаются свалить на выхаживавших Юру в больнице врачей и медсестёр. Вот так с ног на голову перевернулись понятия и ценности в нашем насквозь больном обществе.

Похоронили Юру на верхнем кладбище Кара-Балты. Похороны организовали работники морга, прихожане церкви села Сосновка Жайылского района и представители ритуального агентства.

Отпевание мальчика Юрия провел батюшка православного храма Александр Мезенцев. Как рассказал батюшка, его приглашали читать молитву в палату мальчика, когда тот лежал в реанимации…

А интернет-сообщество тем временем борется за жизнь (да, в полном смысле за жизнь)

9-летнего Коли. Одного из тысячи детей в Кыргызстане, которым не повезло родиться в семье алкоголиков. Старший брат Коли, пишет на своей странице в соцсетях директор фонда «Помогать легко» Динара Аляева, умер от голода, не дожив и до года. Сводный Колин брат в 14 лет покончил жизнь самоубийством. Отец умер от ежедневных пьянок. Коля живёт на улице. С еже-дневно пьющей матерью почти не видится.

«10 дней назад, – пишет Д. Аляева, – я обратилась к бывшему главе айыл окмоту с просьбой помочь ребёнку. Он позвонил при мне в айыл окмоту и попросил взять дело под контроль, ему ответили: «Детдом закрыт, забирать некуда».

Нашла Колю из-за новостей о шестилетнем мальчишке, которого мать напоила водкой. Обратилась к правозащитникам, которых знала, которые работают в области защиты прав детей.

И знаете, что? Для государственной системы и проектов нет людей, детей, есть только отписки, ответы типа «информация отработана».

Для большого количества кыргызстанских семей пьянство стало нормой жизни. Когда пьёт только отец – это ещё полбеды. Хотя… Предостаточно случаев, когда абсолютно трезвая мать позволяет пьяному мужику (неважно, муж это или сожитель) как угодно издеваться над собственным маленьким ребёнком. А уж если и мать, как говорится, не просыхает…

О чём думали наши добренькие разработчики законов, составляя новые, гуманизированные кодексы? Чем заняты представители государственных органов опеки и попечительства и негосударственные правозащитники? Какой кошмар должен ещё начать твориться в стране, чтобы те, от кого это зависит, поняли: с алкоголизацией народа надо бороться – самыми жёсткими методами; семьи, где у пьющих родителей растут дети, должны попадать в поле зрения не эпизодически и не в момент, когда помочь детям ничем уже невозможно; наказывать за издевательства над маленькими детьми (тем более окончившиеся смертью) надо не пятью годами лишения свободы, а гораздо строже. И совершение такого преступления в состоянии алкогольного опьянения считать отягчающим обстоятельством.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.