В последние годы в Кыргызстане, по словам руководителя Центра лабораторных исследований Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения КР Айгуль Джумакановой, выявлено 112 штаммов вредоносных микроорганизмов.

Многие из них выработали устойчивость к антибиотикам.

Что это значит?

То, что популярные и широко используемые антибиотики на них просто не действуют.

Можно принимать две, три недели сильный антибактериальный препарат, а толку – ноль.

Болезнь не отступит, только перейдёт в хроническую форму.

Почему так происходит? Потому что человеческий организм настолько уже пропитан этими самыми антибиотиками и так к ним привык, что в случае серьёзного заболевания они становятся совершенно неэффективными.

И снова вопрос: почему? Потому что, во-первых, люди (в частности кыргызстанцы) взяли моду любое недомогание в обход врачей лечить антибиотиками.

А во-вторых, антибиотики мы часто потребляем, сами того не зная и не желая. И даже не подозревая, что едим то, чего есть в принципе нельзя. Покупаем мясо, молоко, яйца, мёд…

Да те же овощи и фрукты. Думаете, растительные продукты опасны только пестицидами? Ошибаетесь. Недобросовестные фермеры пичкают антибиотиками скот и птицу. Вместе с их фекалиями лекарства попадают в почву… Ну и так далее. Как вам наливное пестицидно-гербицидное яблочко с гентамицином?

Приятного, как говорится, аппетита.

— Раньше, – говорит Айгуль Джумаканова, – когда антибиотики ещё только-только появились, они были органического характера. Менее вредные. Сейчас появились намного более сильные – синтетические. Раньше практически любое бактериальное заболевание можно было вылечить пенициллином. А сейчас даже сильнейшие гентамицин или ципрофлоксацин далеко не всегда эффективны.

— Потому что у заболевшего уже выработался иммунитет и он антибиотики не воспринимает?

— Именно поэтому. Сейчас, прежде чем начать лечение, грамотный человек обязательно обратится в лабораторию и сделает тест на чувствительность к той или иной группе антибиотиков.

— Как они попадают в организм? Помимо бесконтрольного приёма лекарств неужели «виновато» и мясо?

— И мясо. И молочная продукция. И мёд. Сейчас на мёд мы даже больше внимания обращаем, потому что он в больших количествах идёт на экспорт. Не хотелось бы перед европейцами опозориться.

— Откуда в продуктах антибиотики? Фермеры ими лечат животных и птиц, которых потом забивают на мясо?

— Если лечат, то зачастую без обращения к специалисту-ветеринару. Но не всегда эти лекарства используются именно в лечебных целях. В настоящее время имеется много оснований для применения антибиотиков как стимуляторов роста и продуктивности животных.

Ветеринары объясняют: добавка в корм антибиотиков в небольших дозах предупреждает расстройства пищеварения у молодняка. Малые дозы антибиотиков (в 100-1000 раз меньше лечебных) полностью не уничтожают даже чувствительные к ним микробные клетки, но несколько замедляют их размножение, постепенно изменяют физиологию, понижают вирулентность патогенных микробов, уменьшают количество токсинов гнилостных микробов в кишечнике. Особенно важно то, что они снижают влияние стёртых, скрытых форм инфекций, которые часто являются главной причиной замедленного развития молодняка.

При скармливании малых доз антибиотиков сокращаются сроки откорма животных. Общая потребность в корме может быть снижена на 10 процентов. Кроме того, антибиотики повышают аппетит, усиливают действие пищеварительных ферментов и гормонов, оказывают стимулирующее действие на весь организм…

В общем, многие фермеры думают в первую очередь о выгоде. О деньгах, о прибыли. А о нашем с вами здоровье не думают даже во вторую очередь.

— Такое впечатление, что кое-кто специально, преднамеренно травит народ…

— Я думаю, – отвечает Айгуль Джумаканова. – это всё идёт от недостаточной грамотности. Каждый уважающий себя фермер, дорожащий своей репутацией, прекрасно знает, чем и в каких дозах можно кормить предназначенных на убой животных, а чем категорически нельзя. И знает, например, что за месяц до предполагаемого забоя животным или птицам запрещается давать какие бы то ни было антибиотики.

С фермерами постоянно проводится разъяснительная работа. Но исправляются пока не все.

Вернёмся к проблеме УПП (устойчивости к противомикробным препаратам). Чем эта устойчивость грозит людям?

— Учащение случаев злоупотребления антимикробными препаратами, – говорит статс-секретарь Госинспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности Бакытбек Кутманов, – способствует увеличению количества болезнетворных микробов, которые устойчивы к антибиотикам. Это делает УПП растущей угрозой, которая может привести к десяткам миллионов летальных исходов в год и сотням триллионов экономических потерь в мире к 2050-му году. Таковы выводы некоторых исследователей.

— Что это значит? Не заниматься самолечением – это раз…

— Это раз. С недавнего времени, если вы обратили внимание, в аптеках перестали продавать антибиотики без рецепта врача. И всем ветеринарным аптекам – и государственным, и частным – тоже запрещено продавать антимикробные препараты кому угодно, кроме профессионального ветеринара.

— А если всё-таки продаст?

— Рискует лишиться лицензии. Кроме того, сейчас мы разрабатываем поправки в Кодекс о нарушениях. В случае, если ветеринарный врач или владелец ветаптеки направо и налево раздаёт антибиотики, он будет наказываться штрафом в размере от трёх до семи с половиной тысяч сомов.

— Что вы, ветеринарно-санитарные службы, делаете для того, чтобы напичканная антибиотиками сельскохозяйственная продукция не оказывалась у нас на столе?

— Стараемся контролировать убойные цеха и пункты продажи мяса, молока и прочего. Если говорить о мясе, то, как правило, по внешнему виду можно определить, заражено оно или нет. Возникает подозрение – отправляем на экспертизу. Подтверждаются опасения – иногда приходится прибегать к полной утилизации продукции того или иного продавца.

— Много таких случаев?

— Бывают. Не каждый день, к счастью, и не на каждом рынке. Но время от времени выявляем продукцию, содержащую повышенную дозу антибиотика. Превышающую предельно допустимую норму.

— Вы хотите сказать, что вообще без антибиотиков продуктов сейчас не бывает? Что дело только в количестве – допустимо оно или нет? Что мы при любом раскладе покупаем не полностью чистую еду?

Сотрудники Министерства здравоохранения и органов ветеринарного надзора в один голос утверждают: процесс повсеместного использования противомикробных препаратов необратим, и остановить его невозможно. Можно лишь слегка сдерживать и контролировать.

— Кстати, за качество продуктов, которые приобретаются не на крупных рынках, не в специально предназначенных для этого местах, – предупреждает Бакытбек Кутманов, – мы не отвечаем. И уследить за стихийной торговлей не можем. Делайте выводы…

Делаем выводы: ни в коем случае никакого самолечения! Почувствовали недомогание, поднялась температура – отлежитесь, попейте чай с травами. Не торопитесь горстями глотать отнюдь не безвредные таблетки!

Если уж врач определил, что без антибиотиков вам не обойтись, для начала пройдите тест на резистентность. На то, реагирует ли именно эта бактерия именно на этот препарат. Иначе долгое и дорогостоящее лечение может оказаться бесполезным.

Покупайте мясо, рабу, птицу, яйца, молоко, мёд… да всё, что угодно – только в проверенных местах, по возможности – у проверенных продавцов. Это, как показывает практика, тоже не даёт стопроцентной гарантии защиты от употребления вместе с едой вредных для любого организма веществ. Но, по крайне мере, значительно снижает риски.

А вообще, принюхиваясь к аппетитному стейку, молитесь. Уповайте на Бога и бдительность наших санитарных служб.

Ольга Новгородцева.