Первоначальное видение дачного кооператива с некоторых пор в корне поменялось. Поменялось и фактически, и юридически. Теперь садоводческое хозяйство – это общество частных собственников-домовладельцев. Хорошо это или плохо? С какой стороны посмотреть…

Вообще-то прекрасно, когда у человека появляется возможность приобрести в безраздельную собственность загородный дом с участком. Но вместе с переселением в дом, который раньше назывался дачей, у хозяина появляется гораздо больше прав, обязанностей и потребностей. А механизмов решения всего этого – нет. Не разработаны. Никто и понятия не имеет, как теперь руководить этими сообществами. Кто кому что должен, к кому по какому вопросу обращаться…

— Раньше всё было просто и ясно, – говорит житель дачного посёлка «Приборист». – Всё по поговорке: ты начальник – я дурак; я начальник – ты дурак. А сейчас всё смешалось. Кто начальник, кто дурак? Кто и что конкретно решает, кто за что отвечает? Каждый старается в этой неразберихе урвать себе кусок пожирнее. Каждый, как может, командует. Каждый что-то из себя строит. Каждый суслик – агроном. А в результате – полная анархия.

Водные войны

В одной из бишкекских больниц с  сотрясением мозга лежит женщина по имени Перизат. Её смело можно назвать жертвой массовой необъявленной дачной войны, которая полыхает в Кыргызстане уже несколько лет и которая стремительно приближается к своей кульминации. Случай Перизат – отнюдь не единичный. Это нынче повсеместное явление, и причина тому – как раз дачная вакханалия по причине полнейшей анархии.

У Перизат дача в Аламудунском районе. Общественное объединение садоводов «Восход». Питьевой воды в садоводческом хозяйстве нет. И есть, следовательно, простор для чьей-нибудь предпринимательской деятельности. Найдётся человек, готовый на выгодных условиях обеспечить дачников чистой водой, – станет он для них царём и богом.

Такой человек отыскался и в «Восходе». Не собственно в садоводстве «Восход», у него кошары рядом. Но питьевую воду Канатбек решил провести на дачи. Для этого собрать с каждой проживающей здесь семьи по 18 тысяч сомов. И потом включать дачникам воду периодически (может быть, даже систематически) на какие-то (по договорённости) промежутки времени.

Дачники задумались. Вроде бы с водой гораздо лучше, чем без неё. Но ведь непонятно, каким образом и когда она до них дойдёт. Выложишь немалые деньги – а вдруг никакой воды не будет? Документов, каких-нибудь официальных разрешений и согласований Канатбек им не представил. А вдруг афера?

Перизат – как раз одна из тех, кто сомневался. Сомневался настолько, что категорически отказался платить Канатбеку за мифическую питьевую воду. Более того: 10 июня она обратилась с заявлением в Аламудунский РОВД. Попросила разобраться с Канатбеком, выяснить, есть ли у него действительно какие-то права и полномочия на проведение воды…

А тут ещё выяснилось, что нашлись некие благотворители, намерившиеся провести и подключить дачникам питьевую воду совершенно бесплатно, исключительно из гуманистических побуждений. Естественно, народ стал потихоньку отказываться от услуг Канатбека и с надеждой поглядывать в сторону гуманистов-благотворителей.

Начало войне было положено.

Ещё в одном дачном хозяйстве, но уже в Ысык-Атинском районе, доводилось наблюдать удивительные метаморфозы, происходящие с людьми в момент решения пресловутого дачного вопроса. Только что перед вами был гражданин вежливый, до мозга костей интеллигентный, от которого грубого слова отродясь никто не слышал. Буквально на глазах этот гражданин зверел и начинал кидаться на вчерашних добрых соседей, если речь заходила, к примеру, о том, на чьей территории должен стоять трансформатор. Глаза интеллигентного гражданина наливались кровью, кулаки сами собой сжимались – и он совершенно переставал соображать, кто перед ним стоит. Слабая ли женщина, немощный ли старик, маленький ли ребёнок…

В «Восходе» случилось то же самое. Перизат попала в больницу с травмой головы после очередного «разговора» с Канатбеком. Разнимая их, муж Перизат тоже пару раз врезал Канатбеку, но у того повреждения оказались не столь серьёзны.

Заявление об избиении женщины тоже лежит в Аламудунском РОВД. Лежит мёртвым грузом, без движения. Милицию, похоже, дачный вопрос не волнует. Или действует (а точнее – бездействует) милиция по своему всег-дашнему принципу: «Когда убьют, тогда и обращайтесь»?

Что ж, видимо, недалеко уже и до убийства.

Электрические войны

В начале июня загудело общественное объединение садоводов «Приборист», которое находится в том же Аламудунском районе на знаменитой Панораме.

Помните известную управдомшу из советской комедии «Бриллиантовая рука»? Тот момент, где она собирается распространить лотерейные билеты среди жильцов своего ЖЭКа: «А если не будут брать, отключим газ»… Так вот в «Прибористе», если верить дачникам, происходит примерно то же самое. Только вместо газа их шантажируют отключением электричества.

Об этом в том числе шла речь на июньском собрании дачников. Хотя… Какие они, в сущности, дачники? Это слово скоро не к чему и не к кому будет применить. Как таковых дачников (людей, постоянно живущих в городе и изредка наведывающихся в загородный домик повоевать с колорадским жуком на огороде) в Кыргызстане осталось раз, два и обчёлся.

«Приборист» ныне тоже представляет собой вполне жилой посёлок, обитатели которого пребывают здесь круглосезонно и круглосуточно, без перерыва на зиму и выезда в город. У многих из них даже прописка здешняя имеется.

А права, как они считают, – птичьи. Зато обязанностей – хоть отбавляй.

Как следует из протокола общего собрания садоводов ещё от 27 апреля 2013 года, «оплата дачниками за использованную электроэнергию (грамматику и стилистику оригинала сохраняем) будет производиться из расчёта 1 сом за 1 квт/час». Теперь, говорят дачники (будем их для удобства так называть), расчёт электроэнергии производится в соответствии с этим решением, но избирательно. За первые 700 квт/час – по 1 сому, а дальше за каждый час – по 2,16 сома.

И это, говорят, ещё не всё. Постановлением правительства Кыргызской Республики от 20 ноября 2014 года была утверждена тарифная сетка, по которой 1 квт/час стоит 77 тыйынов. То есть, по убеждению дачников, 1 сом за киловатт-час является сущей обдираловкой.

Но даже и это – не всё. Правление садоводческого объединения «Приборист», по рассказам дачников, занимается самовольным отключением электроэнергии, мотивируя это некими задолженностями. Причём в учёт берут не задолженность за электроэнергию (что было бы абсолютно логично и правильно), а задолженность по уплате, например, членских взносов.

Иногда, по рассказам, и вовсе доходит до абсурда. Нет, допустим, у человека вообще никаких задолженностей. Ни по членским взносам, ни по вступительным, ни, тем более, за электроэнергию. Но этот человек совершает некие поступки, которые, по мнению начальства, противоречат званию примерного дачника. Пускает, например, к себе на квартиру пожить кого-нибудь «левого»…

Если разобраться, какое правлению может быть дело до дачника с «красной книгой» и пропиской? Какая разница, кого и на каких условиях он пустил к себе на постой? Главное – чтобы долгов не имел и не хулиганил за пределами своего дома. А вот есть, выходит, начальникам дело. И решают они подобные проблемы всё через тот же свет. Вернее, через его отключение.

Особенно не везёт здесь тем, кто по доброте душевной не может пройти мимо человека или животного, нуждающегося в помощи. Не везёт таким, например, как Майя Акунова (о ней мы рассказали в одном из недавних номеров). Майя – не хозяйка домика, в котором живёт. Она его арендует. И собирает дома по всей округе бездомных собак и кошек. Кормит, выхаживает, стерилизует, пристраивает в добрые руки…

На статью о Майе, кстати, откликнулись читатели. Гораздо больше, чем мы могли себе представить. Позвонили даже из Майлуу-Суу. Благодарили за публикацию о таком редком в наше время человеке. Рассказали, что после той статьи в городке даже люди подобрели и практически перестали отстреливать собак на улицах. Просили дать телефон Майи, чтобы чем-то ей помочь. Для неё и её питомцев неравнодушные граждане собрали деньги, в которых она, чего уж греха таить, очень нуждается.

А если говорить о людях, для                 Майи не совсем посторонних, в частности, о начальниках «Прибориста», они женщину, мягко говоря, не понимают и поступков её не одобряют. И применяют к ней различные штрафные санкции – главным образом в виде отключения электричества.

Майя – женщина законопослушная и обязательная. Никаких долгов, в том числе и за свет, за ней не числится. Но электричество ей на днях раз – и перекрыли. Почему? Потому что… Развела тут собачье-кошачий питомник. Люди, дескать, жалуются.

В качестве корреспондента газеты я разговаривала с соседями Майи. Те в один голос заверили, что никто из них и не думал жаловаться. Что их в соседке всё устраивает, что они очень ей сочувствуют и стараются по мере сил помогать.

А света нет.

— Я зашла в правление, – рассказывает Майя Акунова. – И своими глазами видела, как один из наших дачников расплачивался за электроэнергию. Отсчитал ровно 26 тысяч сомов. Представляете, какой долг?! И ничего, никто его электричества не лишал. А я без долгов и без света…

Майя сцепилась с местным электриком. С кулаками, правда, на него не бросалась, но, как сказано в его заявлении в милицию, «ворвалась, кричала, оскорбляла». Словом, с юридической точки зрения вела себя как хулиганка. За что её и вызвали в ОВД Аламудунского района. Чем закончится этот поход и как её накажут – пока не знаем…

Председатель объединения садоводов «Приборист» Евгений Петрович Погорелов тоже регулярно пишет жалобы в милицию. О том, что дачники на него клевещут, подозревая в каких-то махинациях. Что «натравливают» на него различные комиссии и устраивают всевозможные финансовые проверки.

Общаться с дачниками «вживую» председатель отказывается. Отказывается и давать им какие бы то ни было объяснения и отчёты. Снова вопрос: «Почему?» А потому, отвечает Евгений Петрович, что нет у него желания разговаривать с оскорбителями и клеветниками. Разбираться с ними, видимо, он будет тоже исключительно в присутствии сотрудников правоохранительных органов.

До Майи были у начальников стычки с другими женщинами, которые «самовольно и самоуправно» пускали посторонних на квартиру. И всё по одному и тому же сценарию: не выгонишь квартиранта – отключим свет.

Короче говоря, и Аламудунский РОВД, и другие инстанции завалены заявлениями от жителей «Восхода» и «Прибориста». Драки, кражи, хулиганство, самоуправство, даже изнасилование вроде бы есть. А как милиции со всем этим разбираться, когда никто ни за что не отвечает, никто ни перед кем не отчитывается и никто вообще не может внятно объяснить, что здесь происходит?

Почему вокруг дач сложилась такая взрывоопасная ситуация? Потому что дачи (и дачники) оказались вне закона. Люди освоили и заселили пустовавшие много лет земельные участки, оформили их как частную собственность, но норм и правил, регламентирующих их существование, в Кыргызстане нет. Нормативно-правовые акты, касающиеся садоводческих товариществ, давно официально утратили свою силу, а новых законов не принято. Союз садоводов Кыргызстана хоть де-юре и существует, но фактически не занимается решением насущных проблем дачников, ограничиваясь обсуждением, например, вопроса вырубки деревьев в Бишкеке.

Энтузиасты-дачники несколько лет назад подготовили проект закона о дачных и садоводческих товариществах, но до этого законопроекта у депутатов до сих пор не доходят руки. А закон, на который можно было бы ориентироваться при решении постоянно возникающих у садоводов проблем, необходим им как воздух. В поле за городом дышится легко… Но в правовом поле ещё легче.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.