— 17 мая 1992 года ночью я был на дежурстве. Поступил вызов об ограблении на улице Школьной.

Все наши были на вызове. Пришлось мне брать своего помощника и водителя и ехать по адресу.

Улица Школьная, дом №6. Ворота заперты, но во всех окнах горит свет. Перепрыгнул через ворота. Около дома стоит человек весь в чёрном: одежда чёрная, маска…

— Стой! – кричу ему. – Руки вверх!

— Атас! – слышу в ответ…

Это он не ко мне, конечно, обращался. Сорвался с места и скрылся где-то за домом. А в это время из дома не спеша выходят не слышавшие, похоже, его вопля подельники. Несут ковёр, телевизор, ещё какую-то технику.

Я ни о чём не думаю – некогда. Подсознательно понимаю, что надо обязательно задержать хотя бы одного, а там уж как получится. Хватаю кого-то из них, валю на землю… И не замечаю, как сзади подкрадывается его сообщник и бьёт меня по голове… Потом оказалось, что ломом.

Я успеваю выстрелить в воздух, потом – в преступника. Грабитель вскрикивает и падает. Стреляю в другого. Выстрел, другой, шестой… Не попал. Зато услышали наши. Подоспели на помощь. Осмотрели огород, но «моего» раненого нигде не нашли. А дома обнаружили хозяев. Как сейчас помню, Анна и Михаил их звали. Оба связаны, рядом – горячий утюг, ножи… Ясно, что их пытали.

— Ворвались, – отдышавшись, стал рассказывать Михаил. – Связали, требовали деньги…

Я, пока слушал, отключился. Потерял сознание.

Очнулся уже в реанимации Токмокской территориальной больницы. С очень серьёзными травмами. Переливание крови понадобилось. Провалялся, в общем, долго на больничной койке.

А товарищи тем временем, конкретно – дежурный Игорь Кан, как сейчас помню, – подняли тревогу. Приехали сотрудники ГУУР МВД, кинологи с собаками. Собаки взяли след и привели оперативников к дому по улице Вальцовой. Там в подвале нашлось много краденых вещей. И то, что преступники у Михаила с Анной отобрали, и вещи из других домов нашего города.

Позже выяснилось: здесь временно проживал некто Исахан Кудаяров. Работал, между прочим, в пожарной службе Токмока. И из своих сослуживцев, сотрудников пожарной части, сколотил банду из десяти человек. Ещё оказалось, что этот Кудаяров раньше был судим за грабёж. И как только его пожарным взяли – не пойму…

Вот такая история. Тогда, в девяностых, за короткий промежуток времени мы раскрыли 32 преступления. Грабежи, кражи, убийства. 12 фактов грабежа были, кстати, связаны с соседями – с Республикой Казахстан. Автоугоны, перевозка на КамАЗах из Кыргызстана в Казахстан баранов и коров, целых табунов лошадей. Скотокрадство и сейчас остаётся большой проблемой, а тогда мы вполне успешно с ним боролись. Всех преступников переловили, все они получили свои тюремные сроки.

В 1994 году я был признан лучшим оперуполномоченным ОВД Токмока. Долго лечился после удара ломом, а поправившись, вернулся в строй.

В 1996 году меня перевели в Бишкек, в ГУУР МВД – сначала оперативником, потом страшим оперативником по особо важным делам, потом заместителем начальника отдела по скотокрадству. Курировал работу и помогал операм от Аламудунского до Кеминского районов, позже курировал борцов со скотокрадами в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Ловили воров, возвращали людям угнанных коров, лошадей и баранов.

Ну что ещё рассказать? В 2004 году в Ысык-Атинском районе были угнаны 26 лошадей, в Кеминском районе – 17. Чуть меньше, но тоже много. Следы вели в Казахстан. Ездил я тогда в составе розыскной группы в казахские сёла Кун-Батыш, Кара-Кемир, Масанчи, Согонтуу. Работали сов-местно с кордайскими оперативниками. Вычислили эту группу скотокрадов. А возглавлял группу – кто бы вы думали? Тот самый Исахан Кудаяров. Который по Токмоку квартирными грабежами и разбоями промышлял…

В 2005 году недалеко от аэропорта «Манас», в селе Жаны-Пахта, пропали 18 племенных быков. И они тоже отыскались в Казахстане. Всех нашли, вернули хозяевам, двоих ското-крадов поймали и позже осудили.

А ещё через три года, в 2008-м, я вышел в отставку…

Полковник Темир Асанбаев на несколько секунд замолкает, будто задумывается о чём-то или вспоминает ещё что-то важное. Жалеет, говорит, что после ухода на пенсию потерял связь с казахскими коллегами. Сейчас встретились бы, посидели, повспоминали.

Асанбаев возглавляет Совет ветеранов в ОВД Токмока. Здесь у него небольшой собственный кабинет, где собираются его товарищи – ветераны милицейской службы. Чем они занимаются? Разными полезными делами. Помогают семьям милицейских пенсионеров, передают знания и опыт молодым сотрудникам ОВД.

— Часто, – спрашиваю, – молодые милиционеры к вам за советом обращаются?

— Часто, – отвечает уже не Темир Асанбаев, а другой ветеран, Бактыбек Токтоматов. Который предупреждает, что под этим именем его мало кто знает. Для всех друзей и близких знакомых он не Бактыбек, а Борис. В отличие от оперативника Асанбаева Токтоматов долгие годы проработал инспектором по делам несовершеннолетних. Знал, говорит, каждого директора школы, каждого завуча, школьников чуть ли не поимённо и пофамильно, с их родителями постоянно контактировал. Сейчас идээнщики так себя не утруждают.

— А что вообще происходит с нашей милицией? – интересуюсь у Бактыбека Токтоматовича. – Почему только и слышишь, только и читаешь: одного сотрудника со взяткой задержали, другой в пьяном виде палил в воздух из табельного оружия, третий – опять же пьяный – сел за руль и насмерть сбил человека…

Майор Токтоматов морщится. Видно, что вопрос ему крайне неприятен. Больная тема.

— Тогда давайте о другом. Разве в советское и постсоветское время милиционеры много получали? Но в основном ведь никто не прикрывался маленькой зарплатой. Не считал, что это оправдывает его, мягко говоря, недостойное поведение. Бывало, конечно, всякое, но в основном в милицию шли служить, так сказать, по велению сердца. И служили на совесть. А сейчас чуть что – «мало платите, я за гроши работать не буду».

— Я вам так скажу, – после минутного раздумья отвечает Токтоматов. – Раньше да, зарплаты у милиционеров были небольшие. Но милиционер в случае служебной необходимости мог БЕСПЛАТНО воспользоваться транспортом, например. Вы американские фильмы смотрите? Обращали внимание, как там полицейский, который гонится за преступником, подбегает к первому попавшемуся водителю: «Мне срочно нужна ваша машина»? И водитель беспрекословно выходит из салона. А у нас что? Бензин исключительно за свой счёт. Куда бы и зачем бы ни ехал. Приходится выкраивать из своей мизерной зарплаты… Потому что раскрываемость преступлений начальство требует. А как раскрывать, если не на чем куда-то поехать? Это никого не волнует.

А если преступник спрятался в другом городе, на другом конце страны? А если вообще в соседнем государстве? Если надо за ним, к примеру, на самолёте лететь?

Ну и авторитет милиции в последнее время основательно подорван.

— Кто же его подорвал? Не сами ли милиционеры?

— Отчасти сами. Но и государство во многом этому поспособствовало. Посмотрите, опять же, любой видеоролик на эту тему, их много гуляет в Интернете. Сотрудник милиции в форме, при погонах пытается привлечь к порядку какого-нибудь распоясавшегося хулигана, а тот его просто-напросто посылает. И публика аплодирует: хорошо мента на место поставили! И поделать он ничего не может. Силу применять нельзя, стрелять (даже в воздух) – тем более. Сразу прокуратура вцепится, да и рядовые граждане в таких случаях всегда не на стороне милиции. Разве это нормально?

— Теперь ещё и законодательство гуманизировали, – включается в разговор бывший пэпээсник, а ныне такой же ветеран-пенсионер Турусбек Джандыбаев. – Я по своей службе помню: дебоширит дома пьяный муж, на жену руку поднимает. Мы приезжаем, хватаем его под белы руки – и в вытрезвитель. И – на 15 суток. А сейчас семейное насилие – это и не преступление вовсе. И максимум, что может грозить домашнему тирану – штраф, который его ещё больше разозлит. Это тоже, по-вашему, нормально?

— По-моему, ненормально. Но что же делать? Как же со всем этим быть?

— Воли у государства не хватает. И элементарного умения управлять. Хотите, страшную тайну открою? – наклоняется ко мне Бактыбек (он же Борис) Токтоматов. – Я вообще-то убеждённый сталинист. И отец мой до конца жизни оставался сталинистом, хоть и был в своё время репрессирован…

Впрочем, это уже совсем другая история.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.