Гиревой вид спорта

– Гиревой вид спорта зародился в России в 1897 году, – об этом сообщил на пресс-конференции в военном санатории «Тамга» начальник отдела физической подготовки и спорта управления боевой подготовки Министерства обороны Кыргызской Республики полковник Дуйшенбек Бапанович Исакулов. – Инициатором его создания был известный петербургский врач В. Ф. Краевский, который, совершая поездки по странам Европы, изучал методику тренировки известных атлетов, знакомился с техническим оснащением спортивных залов, а вернувшись, образовал любительский кружок атлетов в Петербурге. Вскоре подобные кружки были созданы в Киеве, Уфе, Воронеже, Тифлисе и других городах России. После Великой Октябрьской социалистической революции тяжелоатлетический вид спорта принял массовое развитие. Однако гиревой спорт, как разновидность тяжелой атлетики, начал развиваться с конца 1940 года.

В1948 г., учитывая интерес к упражнениям с гирями, в Москве был проведен всесоюзный конкурс силачей, в котором приняли участие победители республиканских конкурсов. Соревнования проводились в четырех весовых категориях: 60, 70, 80 и свыше80 кг. Участники конкурса выполняли рывок гири одной рукой и толчок двух гирь от груди.

В 70-е годы турнирные встречи по гиревому виду спорта стали традиционными между спортсменами России, Украины и Литвы. Этот вид спорта культивировался и в Вооруженных силах.

В 1985-1988 годах гиревой спорт получил официальный статус самостоятельного вида спорта и вышел на всесоюзную арену.

В Вооруженных силах Кыргызской Республики гиревым видом спорта солдаты начали заниматься с 1992 года для укрепления и развития физической силы, потому что этот вид спорта не требовал особых финансовых затрат. И только в последние три года, занятиям с гирей, как к виду спорта, стали придавать большое значение.

В прошлом году чемпионат по гиревому виду спорта прошел в Астане, и эстафету казахстанцы передали нам. Это значимое событие для нашей страны, потому что впервые в Кыргызстане проходит международный чемпионат по гиревому виду спорта. Мы разослали приглашения с предложением принять участие в чемпионате во все дружеские армии стран СНГ, но, к сожалению, приехали не все. Спортсменов разных весовых категорий от 63 и свыше105 кгждут испытания в классическом двоеборье – толчке и рывке, – заключил Д. Б. Исакулов.

Накануне начала соревнований судьи национальной категории мастера спорта СССР, отличник физической культуры Кыргызской Республики Бейшенбек Абдышевич Осмоналиев, 3-кратный чемпион мира среди полицейских2011 г., чемпион силовых структур России Александр Дмитриевич Шабашов, чемпион Краснознаменного Среднеазиатского военного округа1987 г., чемпион Туркестанского военного округа, призер ВВС СССР 1987–1989 гг. Александр Михайлович Петров, чемпион КР1984 г., 3-кратный чемпион Группы советских войск в Германии, отличник физической культуры КР Азизбек Турганалиевич Куйкеев, судьи I категории, мастера спорта КР старший преподаватель кафедры ФКиС военного института ВС КР Борис Борисович Федоров и чемпион КР по гиревому виду спорта2012 г. Дуйшеналы уулу Нуралы определили путем взвешивания весовые категории спортсменов и провели жеребьевку.

Открытие чемпионата

27 июня этого года в военном санатории «Тамга» Министерства обороны Кыргызской Республики состоялось открытие чемпионата по гиревому виду спорта между спортсменами Вооруженных сил дружественных республик. В нем приняли участие 30 спортсменов из России, Украины и Казахстана. Поприветствовать спортсменов и пожелать им успехов приехали заместитель министра обороны Кыргызской Республики полковник Жаныбек Акматович Капаров, начальник управления боевой подготовки Министерства обороны КР полковник Искандер Каландарович Икрамов, глава Тамчинского айылного округа Иса Касымбекович Манапбаев, президент Федерации гиревого спорта КР Иличбек Конокбаевич Чокоев и председатель Республиканского совета воинов Баткена Сатыбек Халипович Молдалиев.

В своем обращении к спортсменам заместитель министра обороны КР, полковник Ж. А. Капаров был немногословен. Он пожелал судьям объективной работы, а спортсменам удачи. Закончил он свою речь словами: «Пусть победит сильнейший».

Согласно жеребьевке в весовой категории до 63 кг первыми выступали спортсмены из Казахстана капитан Аскат Шахиев и наш соотечественник курсант Омурбек Тойкулов.

Должна отметить, что болельщиков из Казахстана было много не только из числа отдыхающих, но и специально приехавших поддержать свою команду. Он скандировали «Казахстан!», а мы, конечно, поддерживали Омурбека Тойкулова, «Кыргызстан!» и «Омурбек!». К сожалению, А. Шахиев оказался сильнее, но уступил спортсмену из России прапорщику Игорю Сапаркину.

Вот так сразу распределились места в весовой категории до63 кг. Соревнования проходили весь день, участвовали спортсмены разных весовых категорий, но важен результат. Весь день спортсмены перекидывали гири словно мячи, а в перерыве журналисты пытались поднять хотя бы одну гирю весом32 кг, но поднять ее оказалось совсем не просто.

Самым волнительным моментом, которого ждали и спортсмены, и судьи, и организаторы, а больше всего болельщики – это награждение победителей. По весовым категориям места распределились так:

до 68 кг

I у прапорщика Евгения Яковлева (Россия), II у майора Василия Пронтенко (Украина), III у младшего сержанта Артура Баимбетова (Казахстан).

До75 кг

I занял капитан Олег Мащенко (Россия), II – капитан Владимир Андрейчук (Украина), III – младший лейтенант Анатолий Богатый (Кыргызстан).

До78 кг

I у младшего лейтенанта Руслана Тагирова (Кыргызстан), II у рядового Ильи Ташланова (Россия), III у майора Андрея Кормакова (Казахстан).

В категории до85 кг

рядовой Денис Гафаров (Россия) занял I, майор Виктор Заратуйченко (Украина) – II, сержант Олег Клобук (Казахстан) – III.

До95 кг

I у прапорщика Антона Анасенко (Россия), II у младшего сержанта Виталия Диденко (Казахстан), III у курсанта Ивана Данилишина (Украина).

До105 кг

I присуждено майору Ивану Денисову (Россия), II – младшему сержанту Аскару Бактыгулову (Кыргызстан).

В самой тяжелой категории свыше105 кгпобедителями стали младший сержант Александр Михалев (Россия), II-ое место у старшего лейтенанта Адилхана Нургазина (Казахстан), III-е у сержанта Павла Козлова (Кыргызстан).

В общекомандном зачете «золото» и главный кубок Международного чемпионата по гиревому виду спорта достались россиянам. Средний кубок и «серебро» у команды Казахстана, ну, а Малый кубок чемпионата и «бронза» осталась у наших спортсменов.

После награждения выступил заместитель министра обороны КР полковник Ж.А. Капаров, он тепло поздравил спортсменов, пожелал им здоровья, успехов, выразил надежду, что кыргызстанцы на следующих соревнованиях выступят лучше, потому что есть у кого учиться и на кого равняться, и объявил о закрытии первого чемпионата по гиревому виду спорта. «Никто не ценит мир так, как военные. Поэтому желаю всем мира», – заключил полковник.

Творческий коллектив Центрального дома армии выступил со своей концертной программой, и мероприятие закончилось праздничным ужином, который был дан от имени министра обороны КР. На следующий день для спортсменов организовали поездку в Барскоонское ущелье, дали возможность окунуться в голубые воды Иссык-Куля и колонна, сопровождаемая военной автоинспекцией, вернулась в Бишкек.

Что осталось за кадром…

Не совсем довольными своими спортивными достижениями были наши спортсмены. Они жарко обсуждали проблемы, о которых я просто не могла не написать. Колонна в сопровождении военной автоинспекции добиралась до санатория 5 с половиной часов. Сразу же после приезда спортсменов пригласили на тренировку. Обещанного душа с горячей водой не было. Душевую кабину на один рожок закрыли буквально через час после нашего приезда. На улице лил дождь, видимо, поэтому из трех кранов, расположенных напротив туалета, текла грязная вода. Согласитесь, умываться такой водой не очень приятно. А спортсмены ею обтирались и мыли ноги в раковине. «Нам нужно было усиленное питание, витамины, фрукты, но в нашем рационе это не предусмотрели, как и то, что у нас не было времени на адаптацию. Санаторий находится на высоте1684 мнад уровнем моря. Организму из низин трудно сразу перестроиться на высокогорье. Отдохнуть после тренировки на кроватях невозможно. В тело впиваются железные пружины, а тонкие матрацы совсем не спасают от уколов», – говорили ребята. Вот в этом я полностью согласна с ними.

На моей кровати спать было невозможно, стальные пружины выскакивали при каждом движении как чертики из табакерки. Ближе к полуночи я не выдержала, нашла дежурную и попросила у нее еще один матрац. Без слов она дала его мне, но это не спасло, потому что матрацы тоже были археологической древности, вата скучивалась буграми. Спать было неудобно, но перекантоваться ночь можно. Что говорить о спортсменах, у них такой привилегии как получение второго матраца, не было. И еще одна «достопримечательность» первого корпуса, куда заселили и журналистов, и спортсменов, и артистов более 30 человек кыргызской делегации – общий туалет. 4 узкие кабинки, в двух не работал смывной бачок, и смущала постоянная очередь. Я спросила у россиян, казахов и украинцев об их условиях проживания, они все были довольны. Их поселили в другие, более новые корпуса. Поэтому я обратилась к полковнику Дуйшенбеку Бапановичу Исакулову прокомментировать ситуацию.

– Спортсменам грех жаловаться, – сказал он. – Тут замечательные условия. Если уж говорить начистоту, то они, как военные, должны были жить в казармах.

– Но в казармах хотя бы кровати без пружин, – пробовала я защитить спортсменов.

Дуйшенбек Бапанович помолчал и ответил:

– Об этом я доложу министру обороны. – Доложил он или нет, я не знаю, но по сообщению пресс-службы министерства обороны КР нашу газету министр обороны Таалайбек Омуралиев читает, поэтому мы надеемся, что нашим спортсменам тоже создадут на следующих соревнованиях хорошие условия, а они завоюют первые места.

 

Нурия ШАГАПОВА.