О своем любимом велоспорте Людмила Александровна Мамедова может говорить часами. Именно этому виду спорта она посвятила свои лучшие годы жизни. В них было всё – громкие победы и тяжелые разочарования. Но даже сегодня наша героиня полна жизненных сил и не расстается со своим «железным конем».

— Вот сейчас немного потеплеет, я снова сяду в седло и буду, как в прежние времена, накручивать километры. Утром и вечером буду ездить на нем на работу и обратно, – рассказывает наша собеседница. – А велосипед у меня знатный, с большой спортивной биографией, – Людмила Александровна ведет нас в подсобное помещение спортивного комплекса. В комнате на стене висит это двухколесное чудо. – О такой технике наши спортсмены могут только мечтать. Изготовлен он по новейшим технологиям – из очень прочных и современных материалов. Его мне прислали из Германии.

— Наш бывший тренер по велоспорту после развала СССР уехал в ФРГ. Там устроился работать по специальности. В детской группе начинала тренироваться и его дочь, – рассказывает Людмила Александровна. – Он мне пообещал, что если его ребенок добьется в велоспорте хороших результатов, то преподнесет мне за это презент. Вот на этом велосипеде его дочь и выиграла чемпионат Германии. Потом это чудо техники по наследству досталось мне. Я его берегу как зеницу ока.

Людмила Александровна – за-служенный ветеран общества «Динамо». Но спорт по-прежнему играет важную роль в ее жизни.

Она выросла в селе Чон-Арык в простой рабочей семье. Ей было 13 лет, когда в класс пришел тренер по велоспорту. В те годы иметь велосипед было пределом мечтаний не только для пацанов, но и девчонок. Будущий наставник рассказал, что они будут заниматься в секции велоспорта и каждому начинающему спортсмену через пару месяцев дадут во временное пользование «железного коня». Вместе с Людмилой на первую тренировку пришли около 70 человек из школы. Через год она осталась одна. Тренер сдержал слово – через пару месяцев ей выдали велосипед и после тренировок она приехала домой на нём.

На тренировках будущие велогонщики занимались не только физическими упражнениями, но и зубрили правила дорожного движения. Их потом сдавали специальной комиссии. Только после этого спортсменов впервые выпустили на проезжую часть. Все это для 13-летней девочки поначалу казалось забавной игрой. Потом пришли первые победы, и спорт перестал быть просто хобби, а стал смыслом жизни.

После года занятий в секции велоспорта Людмила впервые была заявлена на серьезные соревнования. Спорткомитет в начале 70-х годов проводил ежегодное первенство города Фрунзе. После этих стартов тренеры из числа перспективной молодежи отбирали лучших в состав сборной на весь предстоящий сезон. Тогда это были крупные соревнования, и участвовали в них не только новички, но и опытные велогонщики. За призовые места боролись более пятидесяти спортсменов.

Скорее всего тогда молодую велогонщицу никто всерьез не рассматривал. А она стала победителем этого турнира.

Страха и волнений перед дебютным стартом совсем не было. Просто сделала всё, чему её целый год учили тренеры.

Первую медаль и грамоту она с гордостью тогда показала родителям.

Был в жизни Людмилы Александровны момент, когда родители в ультимативной форме чуть не заставили ее навсегда уйти из спорта.

— Я тогда в школе еще училась, а во Фрунзе проходили крупные соревнования по шоссейным гонкам. Во время заезда я попала в большой «завал». Это когда на скорости один велосипедист падает и вслед за ним на асфальте оказываются все ехавшие за ним спортсмены. Вот в такой «куча-мала» оказалась и я. К счастью, обошлось без серьезных травм. Правда, несколько метров проехала лицом и руками по асфальту. Это все равно, что рукой по наждачной бумаге. Вид у меня был тот еще. Мама, когда меня увидела, чуть в обморок не упала. Вечером с работы пришел отец и состоялся семейный совет. Вердикт родителей был однозначен: заканчивай школу и поступай в институт. Такой травмоопасный спорт тебе не нужен.

Ослушаться родителей я не могла и потому перестала посещать тренировки. Всё вернулось на круги своя, когда к нам домой приехал мой тренер, – вспоминает Людмила Мамедова.

Владимир Лусников, наставник подающей надежды спортсменки, очень долго беседовал с родителя девочки. Он нашел такие слова, что после его ухода родители сменили гнев на милость. Через некоторое время надежды тренера оправдались – команду девочек отправили на всесоюзные соревнования общества «Динамо» в Брест. Все республики Союза на таких первенствах выставляли на старт по пять спортсменов. Попасть даже в тройку призеров это сейчас по накалу страстей то же, что выиграть чемпионат Азии. И здесь Люда с первых минут боролась за победу. Золотую медалистку заметили и пригласили в юношескую сборную СССР. Радости не было предела, ведь на первых сборах ей выдали новый велосипед и экипировку. Спортивные костюмы с эмблемой серпа и молота она всегда носила с гордостью. После этого родители поверили в дочь и всячески стали поддерживать ее.

Из своего домашнего архива наша собеседница достает несколько пожелтевших от времени фотографий. Но одной из них три красавицы в динамовской форме.

— Это Лариса Титова, Гала Семенова и я. Все девочки добились успехов в велоспорте, были призерами международных соревнований в составе сборной СССР. Одной из них уже, к сожалению, нет в живых, – вспоминает наша собеседница.

Начиная с девятого класса Людмила прочно вошла в когорту сильнейших велосипедистов Киргизии. От общества «Динамо» СССР ездила на все крупные соревнования. Сборы проходили в основном в прибалтийских республиках. По тем временам у них были лучшие условия. После утренней тренировки бежала в местную школу. После уроков садилась в седло своего «железного коня» и опять накручивала по шоссе километры. Каждый день приходилось проезжать более 50 километров. Тогда школьным знаниям тренеры уделяли большое внимание. Только попробуй уроки вечером не сделай или занятия пропусти – вмиг отстранят от тренировок. Страшнее этого для девчонок наказания не было.

Вспоминает Лариса Александровна и Кубок Союза, который проходил во Фрунзе в 1973 году. На этих соревнованиях собралась вся элита велоспорта. Людмила уже была мастером спорта СССР. Это звание она получила за год до этих соревнований.

Во время заезда в групповой трековой гонке подвела техника – сломался велосипед. Пока его заменили, она пришла к финишу седьмой.

В двадцать лет перспективной спортсменке пришлось оставить большой спорт. Всему виной стала её беспечность. На сборах в Риге она сильно простудилась. Обратись она вовремя к врачу – и все было бы по-другому. Но Людмила продолжала больная ходить на тренировки. Потом была высокая температура и больничная палата. Врачи поставили диагноз «воспаление легких». После выздоровления медицинская комиссия запретила ей заниматься велосипедным спортом. Пришлось смириться. Стала в «Динамо» работать тренером. Кроме этого после специальных курсов получила судейскую категорию. В качестве арбитра участвовала не только в чемпионатах и спартакиадах народов СССР, но и международных соревнованиях.

Сегодня Людмила Мамедова – спортивный функционер, возглавляет южный спорткомплекс «Динамо». Во время нашей беседы мы не могли не спросить ее о перспективах велоспорта в Кыргызстане.

— Сегодня в республике нет ни одной секции велоспорта. У нас на треке занимался самостоятельно один парень. Он за свои деньги ездил на соревнования. Сами посудите: экипировка и велосипеды нынешних спортсменов стоят несколько тысяч долларов. А где взять такие деньги? Когда прохожу мимо велотрека, вспоминаю, что этот вид спорта был у нас в Кыргызстане не на последнем месте, – рассказывает наша героиня.

Теперь на велотреке вместо заездов играют в футбол.

Юрий КУЗЬМИНЫХ.