Представители Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке посетили войсковую часть Департамента по охране и конвоированию ГСИН.

В торжественной обстановке посол Пьер фон Аркс вручил председателю ведомства ключи от новой специализированной машины.

Автозак, изготовленный в России, предназначен для конвоирования и перевозки осужденных и лиц, заключенных под стражу. Почетные гости одними из первых поднялись в кузов новенькой автомашины и осмотрели его. Специа-лизированный транспорт выполнен по последнему слову техники. Здесь предусмотрены две одиночные камеры, в них будут перевозиться особо опасные преступники, и две общие на 22 посадочных места. Не забыли разработчики российского автопрома и об удобствах для водителя и военнослужащих. В этой спецмашине современная и просторная кабина. Ощущаешь себя не в грузовике, а в хорошей легковушке. Этот комфорт необходим во время поездок на дальние расстояния. Ведь машина уже через несколько дней начнет транспортировку осужденных в южных регионах страны. Ей, по мнению разработчиков, не страшны снежные заносы, горные перевалы и бездорожье. Ко всему прочему автозак соответствует всем нормам международных стандартов.

…Весь офицерский состав войсковой части был выстроен на плацу и ждал прибытия высоких гостей.

— На протяжении многих лет Программый офис ОБСЕ оказывает содействие нашей системе по вопросам подготовки и повышения квалификации персонала, а также в области улучшения условий содержания осужденных, соблюдения прав осужденных и защиты их интересов, – подчеркнул в своей приветственной речи генерал-майор М. Турганбаев.

Глава Программного офиса ОБСЕ господин Пьер фон Аркс сказал:

— Мы приветствуем усилия Государственной службы исполнения наказаний в соблюдении основополагающих принципов по защите прав человека и на основании национальных стратегий и международных обязательств в области соблюдения прав человека, в том числе обязательств ОБСЕ по усилению безопасности как осужденных, так и сотрудников ГСИН. Одно из основных направлений нашей деятельности – улучшение жилищных и рабочих условий. Это является еще одной частью нашего плодотворного сотрудничества. Мы на протяжении девяти лет оказываем техническую помощь в плане ремонта и обеспечения необходимым инвентарем и мебелью, – рассказал посол Пьер фон Аркс.

Во время встречи Мелис Турганбаев рассказал гостям о бедственном положении колонии.

— На днях я побывал в 47-й колонии, которая раньше была одной из лучших. Вид разбитых зданий напомнил мне Сталинград. У осужденных даже нет своей столовой. Они принимают пищу где придется. Осмотрел и местную больницу. Она тоже оставляет желать лучшего. В хирургическом отделении медицинские инструменты 1954 года выпуска.

Особого внимания требуют кадры. Чтобы решить кадровый вопрос, генерал-майор М. Турганбаев предлагает создать на базе этой войсковой части высшее учебное заведение, где будут готовить профессионалов для пенитенциарной системы. Необходимая база почти готова. Почти весь первый этаж, где расположены казармы, занимает хорошо оснащенный Центр повышения квалификации для военнослужащих уголовно-исправительной системы (Прим. авт.) На сегодняшний день ни одно учебное заведение не готовит кадры для пенитенциарной системы. Если задуманное руководством ГСИН будет воплощено в жизнь, то в эту систему уже случайные люди уже не попадут. Человек сможет уже с первого курса оценить свои возможности и полностью посвятить себя этой сложной профессии.

В ближайшем будущем планируется открытие своего колл-центра. Он будет оснащен по последнему слову техники: во всех колониях будут установлены камеры и всё, что будет происходить на местах, станет транслироваться в онлайн-режиме. Постоянный контроль позволит исключить все противоправные действия не только со стороны осужденных, но и сотрудников ведомства. На встрече были затронуты темы, которые волнуют всё мировое сообщество – терроризм и экстремизм. Было подчеркнуто, что люди различных экстремистских течений должны содержаться отдельно от обычных осужденных. Даже находясь в полной изоляции они умудряются находить общий язык с криминальными структурами.

Глава Программного офиса ОБСЕ господин Пьер фон Аркс рассказал, что после войны в Ираке в колониях находилось больше 10 тысяч экстремистов. Такое большое скопление осужденных ни к чему хорошему не привело, все они еще больше радикализировались и стали представлять еще большую опасность. На сегодняшний день ситуация с этой проблемой сложная по всему миру.

По завершении мероприятия глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке господин Пьер фон Аркс был награжден ведомственной медалью ГСИН под №1 «За плодотворное сотрудничество».

Был из семьи ссыльных…

Дети войны… Это поколение, которое родилось в годы Великой Отечественной войны, познало все ее тяготы – холод, голод, сиротство, бедность, тяжелый труд после Победы по восстановлению страны.

К этому поколению относится и Анатолий Ким, родившийся

в 1941 году в Северном Казахстане, в семье корейцев, которых с Дальнего Востока сослали в эту республику.

Отца он почти не помнит, он умер от болезни и лишений, дожив лишь до тридцати лет. Мать одна поднимала детей. Сколько трудностей она пережила, трудно себе представить! Но все-таки вырастила, выкормила, поставила на ноги всех своих четверых сыновей. Анатолий вспоминает, что когда он был подростком, однажды осенью он с одним из братьев пошел в поле собирать мерзлую картошку и потерял его, заблудившись после наступления темноты в степи. Всю ночь он то ходил, то бегал, чтобы не замерзнуть, и только утром нашел дорогу домой.

Хотя они и были сосланными, но все-таки советская власть заботилась обо всех, давала бесплатное образование. Сам Анатолий с детства любил читать.

Он прочел много книг, особенно на украинском языке, так как в тех местах было много целинников-украинцев, которые и давали ему книги.

В 1961 году Анатолия призвали в армию. Служили тогда по три года. Служить ему пришлось в Закарпатье. Население в этих областях относилось к солдатам плохо. Старослужащие солдаты рассказывали им, что два года назад там еще нападали и убивали часовых на постах. Последние месяцы Анатолий служил во Фрунзе, а затем в Каракалпакии. После военной службы Анатолий пошел работать в милицию в городе Караганда. Это было в 1964 году. Его сразу назначили участковым уполномоченным, заочно он поступил в среднюю школу милиции в Алма-Ате. Когда он окончил учебу, то перешел работать в уголовный розыск. Работая там, он вновь поступил заочно уже в Карагандинскую высшую школу милиции. После ее окончания в звании капитана милиции Анатолий Александрович был назначен начальником отделения уголовного розыска Ленинского района Караганды.

Как сейчас вспоминает Анатолий Александрович, Караганда тогда считалась неблагополучным городом в криминальном отношении. Да и район ему попался в городе центральный с населением более 120 тысяч жителей. Все административные учреждения – обком, райком, горком партии, железнодорожный вокзал, аэропорт – все было в его зоне ответственности. Поэтому ему даже назначили двух заместителей – по службе и по оперативной работе. Требования к ним со стороны властей были жесткими: они должны были всесторонне обеспечивать мирную жизнь трудящимся, преступления должны были раскрываться во что бы то ни стало. От этого зависел авторитет советской власти среди населения.

И вот однажды случилось ЧП: в районе железной дороги в 1972 году был обнаружен обгоревший труп человека. Тело настолько обгорело, что сразу не смогли определить мужчина это или женщина. Руководство городской милиции в лице начальника в звании генерал-майора взяло на контроль раскрытие этого дела. Как вспоминает Анатолий Александрович, он решил тщательно осмотреть место происшествия и обнаружил то, чего не заметили другие сыщики – обрывок ткани, в который была завернута часть обглоданной кости и остатки рисовой каши. Из этого он сделал вывод, что у убийцы имеется собака, которую он кормил этой кашей и костью. Сыщики дня два прочесывали близлежащие районы, искали владельца собаки. К этому времени эксперты-криминалисты определили, что была убита женщина. Недалеко от места обнаружения трупа был расположен большой дом, в котором было примерно 150 квартир. Начали опрашивать жильцов, помогали участковые, которые должны знать всех жителей своего района. Через неделю поисков вышли на мужчину, у него была собака. В квартире проживал один, потому что жена уехала в отпуск. При обыске в квартире ничего существенного на первый взгляд найти не удалось. Вся одежда и полы чистые. Но при более тщательном осмотре на лакированном шифоньере, если смотреть на него под углом, были заметны какие-то пятна, похожие на брызги крови: приподняли плинтус, и под ним оказалась запекшаяся кровь. Выяснилось, что полы преступник помыл, шифоньер протёр, а то, что кровь затекла под плинтус, не учел. Криминалисты определили, что это кровь убитой. Под давлением таких веских улик мужчина стал давать признательные показания.

Как он рассказывал на допросах, его жена уехала на месяц в отпуск. Но он был любвеобильным мужчиной, частенько изменял жене и даже подцепил какую-то болезнь, от которой долго лечился. И вот в один из вечеров он, страдающий от одиночества и похоти, решил поискать женщину на ночь и пошел на поиски на железнодорожный вокзал. Увидел там одинокую женщину, познакомился и пригласил ее к себе домой. Она согласилась. А в том году была амнистия для женщин, отбывающих сроки за незначительные преступления. Эта женщина оказалась одной из амнистированных. В квартире они, как водится, выпили, а потом перешли в спальню. Но после интимной близости она вдруг призналась, что больна венерической болезнью. После этих слов он взбесился от злости – только недавно он еле как избавился от такой напасти и вот снова то же самое. Он стал ее избивать чем попало, а остановился только тогда, когда она была уже мертва. Потом ночью он выволок труп на пустырь, собрал сухие ветки и стал жечь труп. Он не успокоился, пока оно не сгорело полностью. Конечно, за такое жестокое убийство его приговорили к высшей мере наказания.

Анатолий Александрович в середине семидесятых по настоянию жены стал подумывать о переводе во Фрунзе. Во время службы в армии он увидел, что это чистый и зеленый город, где много овощей и фруктов. А в Караганде всего этого не было. В 1976 году с семьей он переехал во Фрунзе. В те времена такие переводы по службе практиковались. Здесь Анатолий Александрович стал служить опером в Первомайском РОВД под началом Юсупа Нарбаева. По сравнению с Карагандой во Фрунзе криминогенная обстановка была менее напряженная, вспоминает Анатолий Александрович. Запомнилось ему только одно тройное убийство: в частном секторе убили женщину и двоих детей – мальчика-подростка и грудного младенца. Когда милиционеры вошли в дом, там все было в крови. Ему на всю жизнь запомнился мальчик-подросток: он лежал с поднятыми руками, как бы защищаясь от удара, а на лице застыл смертельный ужас. У женщины топором был раскроен череп, а малыш умер в колыбельке от холода. Подозрения сразу пали на мужа женщины: после убийства он куда-то пропал – не появлялся ни на работе, ни дома. Были разосланы ориентировки и вскоре его задержали. Убийство жены и пасынка он объяснил ревностью. А своего родного ребенка он не стал убивать и не знал, что тот тоже умер мучительной смертью.

После выхода на пенсию в начале 90-х годов Анатолий Александрович по советам врачей стал больше находиться на свежем воздухе, занялся выращиванием сельхозпродукции. До сих пор, а ему уже 77 лет, не забывает и коллег по службе. Он член Совета ветеранов ГУВД Бишкека.

Как рассказывает и.о. председателя Совета ветеранов Гулюмкан Тыналиева, Анатолий Александрович хорошо поет. Как он сам признается, любовь к пению ему привила его мама, которая долгими зимними вечерами в детстве пела, чтобы развеять скуку. Поэтому Гулюмкан привлекает его в художественную самодеятельность – ансамбль ветеранов ГУВД. Они уже успели посетить с концертами ГУОБДД республики, Ленинский РОВД Бишкека, госпиталь МВД и полк охраны ГУГССО.

Анатолий Александрович – оптимист, любит пошутить, с его лица почти никогда не сходит улыбка. Ветеран МВД полностью оправдывает выражение «Не стареют душой ветераны».

Улан АЛЫМБЕКОВ