На III Всемирных играх кочевников впервые пройдет первый международный кулинарный фестиваль «Всемирная кухня кочевников». Идея организовать кулинарный фестиваль в таком масштабе пришла председателю Ассоциации кыргызских шеф-поваров Кыргызстана Шухрату Шарипову. Его поддержали общественный фонд «Всемирная кухня кочевников» под эгидой Всемирной ассоциации кулинарных сообществ WORLDCHEFS, Всемирная Ассоциация кулинаров Исламских стран и компания T-Bone.

По словам Шухрата, главная цель фестиваля – объединить кухни кочевников, расширить ее путем привлечения соседних тюркских стран и придать конкурсу статус международного.

— Мы ожидаем гостей и участников из Саудовской Аравии, Якутии, Казахстана, Узбекистана, Монголии, России, Румынии и Всемирной исламской кулинарной ассоциации поваров. Также ожидается приезд директора Ассоциации сообществ шеф-поваров WACS по странам Африки и Ближнего Востока Томаса Гуглера. Культура нашего народа схожа с другими народами. Однако мы можем не знать культуру, язык. Но, попробовав то или иное блюдо другого народа или нации, мы можем понять схожесть блюд. Еда объединяет. Еда определяет нас. Кухни кочевников – это своеобразный мир, где продукты для приготовления блюд практически одни и те же, а технологии приготовления отличаются и подача блюд особенная, – рассказал Шухрат Шарипов.

Он также отметил, что фестиваль «Всемирная кухня кочевников» – это состязание лучших поваров, объединенных кочевой цивилизацией. Они будут состязаться между собой в приготовлении блюд из рациона кочевников в современном исполнении. Мероприятие будет проходить в этногородке «Кырчын» с 3 по 6 сентября этого года.

– Блюда будут готовиться из мяса птицы, телятины, баранины, рыбы. И все будет готовиться в таш-мангале. Это главное условие фестиваля, – добавил он.