Как в больших сетевых магазинах незаметно стараются обманывать покупателей, нам всем периодически рассказывают. Правда, в это верить не сильно хочется. Всё-таки мы всегда хотим думать, что крупные сети, стараясь поддерживать свою марку и имидж, работают честно, завоевывая доверие покупателя.

Но вот недавно мне самому довелось увидеть, как ненавязчиво вытягивают лишние сомы из кошельков покупателей в гипермаркете «Алма», что расположился в ГУМе. Купил там вместе с рядом разных товаров и пакет кефира жирностью 2,5%. Говорят, пить кефир полезно, особенно по вечерам, чтобы на ночь не переедать. Отстояв небольшую очередь к кассе, выложил все свои покупки на ленту. Кассир по штрих-коду все товары пробила. Пропикав, умная машина выдала чек. Расплатился, а потом решил посмотреть, что же мне тут насчитали. Иногда кассиры (абсолютно случайно, конечно же) умудряются по два раза проводить одну и ту же покупку. Можете представить мое удивление, когда на чеке кефир оказался жирнее – 3,2% и, естественно, дороже. Указал на это кассиру. Девушка сделала удивленное лицо. Ой, как же это так получилось? Потом сказала: «Это же у вас кефир и в чеке написано кефир. Что не так?»

Тут настала очередь удивляться мне. Стал показывать цифры на пакете и в чеке: «Видите, они разные. И денег, соответственно, вы с меня взяли больше». Цифры девушка увидела. Однако уточнила: «Вы этот кефир будете брать?» «Я его и так беру. Только излишне взятый сом верните». «Деньги я отдать не могу, – сказала юная работница, – но, если вы подождете, я приведу администратора».

Администратора пришлось ждать минут десять. Конечно, это время не стоило тех денег, но тут было дело принципа. Ведь, если на каждый пакетик продукта накидывать даже по сому, то, учитывая объемы реализации, за день набегает большая сумма, с легкостью изъятая из карманов доверчивых покупателей, которые в большинстве своем чеки даже не смотрят. Доверие магазинам и их кассам в целом огромное, вот они этим и пользуются как шулера, «передергивая картишки».

Подошедшая дородная дама-администратор тоже сделала удивленный вид и твердо заявила, что это ошиблись компьютерщики, когда вбивали товар в программу. Увидев, что я всё понял, она уточнила: «Вы заберете кефир по пробитой цене или вернёте его?». Кефира хотелось, но принципиальность взяла верх. Тем более, что возвращать разницу в стоимости товара по правилам магазина почему-то нельзя, мол, баланс потом может не сойтись. Откуда-то появился акт на возврат товара, который заполнила сама администратор, а помогал ей в этом местный охранник, который тоже внимательно вникал в суть разбирательства. По документу выходило, что покупатель просто передумал покупать товар, который уже прошел по кассе, и магазин к этому никакого отношения не имеет. Все деньги вернули и пообещали ошибку исправить.

Через неделю, опять зайдя в «Алму», решил проверить, как нынче продают тот же кефир. Взял пакет, подошел к кассе и попросил уточнить цену. И что? Никто ничего не исправил! Как дурили покупателей, так и продолжают. Действительно, сколько таких въедливых как я? Единицы. Так стоит ли из-за нас ломать отработанную систему? Тем более, что никакого контроля за подобными фокусами магазинов, сейчас, похоже, нет. Вот и творят, что хотят.

 

 

Александр НИКСДОРФ.