В Кыргызстане более 60% населения проживает в сельской местности. Молодежь уезжает в поисках работы в город, некоторые мигрируют за рубеж.
Семья же Досалиевых из Чуйского района убеждена в том, что и в селе можно жить припеваючи.

Остался в селе, потому что был младшим в семье

Семья Досалиевых – коренные жители села Шамшы, здесь родились и проживали не одно поколение Досалиевых. Все они являются продолжателями рода под названием «кытай». Глава семейства Казыбек Досалиев родился в большой семье, у него было шестеро братьев и сестер.

— После окончания школы два года я служил в армии в Германии. Отслужив, вернулся в родное село, так как я младший в семье, то должен был остаться с родителями и заботиться о них. Родители мои на тот момент были уже в преклонном возрасте. Я поступил учиться в изостудию в городе Токмок. У нас вся семья творческая, многие рисуют, делают поделки своими руками, и я – не исключение. Не буду хвастаться, но мои работы были оценены на выставке народного прикладного искусства в Бишкеке, я получил диплом за третье место. До того, как я вернулся в сельское хозяйство, кем я только не работал. Мы с моей супругой Жамилей трудились в клубе, здесь же в Шамшы. Я работал и заведующим клубом, и в кинотеатре киномехаником. А после развала Союза остались с женой без работы.

Новое время – новые возможности

С приходом рыночной экономики, семья Досалиевых поняла, что теперь надо выживать самим. Глава семейства Казыбек Досалиев рассказывает, как всё начиналось.

— Со школьных лет во мне жила купеческая жилка. То есть я знал, что и где можно купить, чтобы потом продать подороже. Я начал закупать яблоки и продавать. Потом открыл свою маслобойню. Тогда в Шамшы ни у кого не было маслобойни. Открыл магазин, бизнес пошел в гору, позже появилась у меня мельница. За счет этого бизнеса отстроил новый большой дом рядом с родительским. Мы брали в аренду до ста гектаров земли и высаживали разные культуры: пшеницу, сафлор, овощи, сахарную свеклу, эспарцет, ячмень. Кроме этого держали скотину для себя. Как же без коровы в селе.

Чтобы разбогатеть в селе, нужно быть трудоголиком

На словах кажется, что семье Досалиевых всё давалось легко и без потерь. Но нет, наступил момент, когда маслобойня и мельницы появились в селе у многих. Тогда семье пришлось переориентироваться на новые отрасли в сельском хозяйстве.

— Вы, знаете, мой отец всегда говорил мне, что нужно трудиться на земле, и тогда она воздаст тебе сторицей. Я и своим детям всегда так говорю. И в нашем селе можно жить в достатке, иметь машину и работать на себя. Нужно только трудиться, не переставая. Никогда нельзя отчаиваться. После того, как наше маленькое производство стало нерентабельным, мы закрыли и продали и маслобойню, и мельницу. Начали работать с землей и занялись также животноводством. Вкладывать в сельское хозяйство – это всегда риск, поэтому нужно развиваться в нескольких направлениях, чтобы быть уверенным, если не получится взять прибыль с земли, то уж на животноводстве точно не прогоришь. Сейчас мы с моей супругой Жамилей уже не в том возрасте, чтобы в погоне за прибылью не думать о себе.

 

Главное правило успеха в сельском хозяйстве от семьи Досалиеых – нужно работать всей семьёй,
как единая команда

У Казыбека и Жамили Досалиевых трое детей и шесть внуков, все они помогают родителям. Внуки приезжают летом и стараются помочь дедушке и бабушке убрать урожай, ухаживать за многочисленной скотиной.

— Дочка у меня замужем, живёт со своей семьей в Токмоке, старший сын – в столице, но всегда приезжает помогать, младший сын по кыргызской традиции остался с нами. Для жизни у нас есть всё: большой дом, машина. Могу сказать, что всего мы добились честным трудом. Сейчас, как раньше, мы не обрабатываем земли до ста гектаров, уже нет сил. Да и на жизнь хватает. У нас есть свой надел земли 2 гектара и 30 соток, там и стараемся выращивать выгодные культуры. Каждый год сажаем что-то новое. Например, в прошлом году у нас на поле были помидоры и огурцы. Высаживали их под клеёнкой, как дунгане обычно делают. В этом году посадили чеснок. Кроме этого есть у нас еще эспарцет. Для скотины ведь нужен корм. Держим скотину тоже только для себя, есть бараны, коровы, куры, раньше держали и лошадей, сейчас нет.

Семья Досалиевх старается пробовать новые выгодные отрасли. Например, младший сын Урмат Досалиев начал заниматься пчеловодством, и кроме этого выращивает дома грибы. Нам удалось даже побывать в погребе, где Урмат второй год разводит вешенки.

— В селе есть много возможностей, чтобы начать свой маленький бизнес. Я работал в Бишкеке некоторое время на производстве, где выращивали грибы, и у меня появилась мысль, а почему бы не выращивать грибы у себя дома. Тем более для этого имелись все условия: сырое подвальное темное помещение. Изначально у меня не было цели получения прибыли, хотел только попробовать, родители меня поддержали. И в прошлом году я попробовал вырастить вешенки в домашних условиях. Купил споры грибов и посеял в специальных соломенных блоках.

Кстати говоря, соломенные блоки, на которых растут и потом созревают грибы, Урмат делает сам. Для того, чтобы сделать один такой соломенный блок требуется немало навыков, терпения и усилий. Солому, например, нужно стерилизовать, добавить туда удобрения, нюансов много.

— Вешенки обычно идут как добавка к салату, к холодным закускам. На вкус они почти как мясо, очень питательные. Спросом вешенки пользуются зимой. Поэтому грибы я высаживаю осенью. В прошлом году посадил первый раз и только для себя, ели всей семьей всю зиму, кроме этого оставались ещё излишки, их сдавал в рестораны в городе Токмок. В этом году постараюсь расширить грибное производство. В помещении, где обычно выращивают грибы должно быть темно, многие считают, что чем темнее вешенки тем они вкуснее, поэтому здесь практически нет света.

Большой просторный дом Досалиевых в деревне знают многие. Пока мужчины трудятся и заняты своими делами, хозяйка семьи Досалиевых, Жамиля, занимается женскими заботами. Она очень любит цветы, выращивает лимоны, смотрит за огородом. В этом году посадила малину, которая может приносить плоды до самых первых холодов.

— Я сама тоже художник, как и муж, и поэтому мы стараемся подойти к обустройству домашнего очага творчески. Все красивые вещи внутри дома сделаны мужем вручную, потолки разрисованы мной в виде кыргызского орнамента.

Кроме того, что Жамиля успевает смотреть за большим хозяйством, она ещё делает большие запасы консервации на зиму.

В общем, каждый в семье Досалиевых занят своим делом, они видят возможности там, где другие не видят ничего. В будущем Казыбек Досалиев планирует отстроить гостевые домики для туристов, ведь Шамшынское ущелье – одно из красивых мест в Кыргызстане, и туристы приезжают сюда практически ежедневно.