XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в России с 14 по 22 октября этого года, собрал делегатов из 188 стран. Кыргызстан на фестивале представили порядка 200 молодых активистов. Чтобы не дать интересным идеям, которые подарил фестиваль, кануть в Лету,  в Бишкеке состоялась дискуссия на тему: «Дальнейшее развитие кыргызско-российских молодежных гуманитарных инициатив по итогам Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи».

В мероприятии, организованном фондом «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Кыргызско-Российским Славянским университетом имени Б. Ельцина (КРСУ), приняли участие не только участники фестиваля, но и молодежные лидеры столицы.

Открывая дискуссию, заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Денис Бердаков отметил, что прошедший в России фестиваль стал ярким примером стремления молодежи из разных стран к построению гармоничного мира.

— Наш мир стремительно меняется, поэтому хотелось бы, чтобы молодежь в него очень гармонично вписалась. Причем вписалась без новой волны войн, без глобальных переделов мира. Фестиваль явился знаковым для молодых людей многих стран. Он стал примером построения мира будущего. Мы сегодня собрали здесь тех, кто станет связующим мостом между странами, в частности между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Укрепление кыргызско-российских молодежных отношений является необходимым фактором дальнейшего развития КР, – подчеркнул Бердаков.

Первой своими впечатлениями о фестивале поделилась кандидат политологических наук, заведующая кафедрой Международного университета Кыргызстана Алина Молдокеева.

— Фестиваль предоставил уникальную возможность пообщаться с моими давними знакомыми и встретить много новых интересных людей. Мы с коллегами, в частности с сотрудниками Национального совета детских и молодежных объединений России, обсуждали вопросы, касающиеся молодежной политики и науки. К сожалению, в нашей стране проблемы с наукой ощущаются остро. Идей много, но нет продвижения. В рамках фестиваля мы говорили о том, насколько реально поднять интерес государства к науке и как мотивировать молодежь реализовывать научные проекты, – рассказала А. Молдокеева.

Директор Фонда развития молодежных инициатив и по совместительству член нацио-нального комитета фестиваля в Сочи Бермет Каниметова рассказала о достижениях кыргызстанской делегации.

— Нашу страну представляли порядка 200 человек. Фестиваль в Сочи стал новой точкой отсчета на пути к открываю-щимся возможностям. Я хочу с гордостью отметить, что кыргызстанцы очень достойно представили свою страну – национальная сборная по мас-рестлингу заняла первое место. Отличный результат показали также игроки в настольный теннис. И только у Кыргызстана из всех центральноазиатских стран была своя ЭКСПО-зона. Это был огромный стенд, рассказывающий о самобытной культуре, быте и живописной природе, – поделилась Б. Каниметова.

Бермет также уделила внимание и вопросу развития кыргызско-российских молодежных гуманитарных инициатив.

— Я хочу обратить особое внимание на площадки, которые успешно функционируют в Российской Федерации. Во-первых, «молодежный парламентаризм». Эта платформа в России очень хорошо развита.

Следующая платформа – это «молодежная дипломатия». В нашей стране она тоже существует, но пока только в проектной версии. Также у России можно было бы поучиться формированию бизнес-инкубаторов.

Прекрасный опыт страна имеет и в волонтерской деятельности. В России существует базовая организация, которая занимается консалтингом, экспортной и технической поддержкой развития добровольчества в странах СНГ.

Стоит обратить внимание и на еще один формат работы, который будет полезен для будущих управленцев – это «молодежное правительство». Данная платформа позволяет молодым кадрам подготовить себя для работы на государственной службе, что тоже можно легко адаптировать к нашей среде.

Важно помнить и о традициях. Так, в России существует гражданская платформа, которая называется «Российский союз молодежи». Этой организации 25 лет, и она частично является преемницей комсомола. В Кыргызстане подобная организация тоже существует, поэтому данная площадка в некоторой степени упрощает двустороннее сотрудничество.

Существует очень хорошая программа, которая называется «Послы русского языка в мире». Молодые филологи могли бы стать послами русского языка в регионах нашей страны, – подытожила Б. Каниметова.

Массу положительных эмоций фестиваль подарил Сабине Рысбековой:

— Мне безумно понравилась культурная программа фестиваля. Но акцентировать внимание я хочу на следующем моменте: мы много говорили о том, что фестиваль нас сблизил. Почему бы не устроить нечто подобное и в Кыргызстане? Начнем с самого малого – организации национального фестиваля молодежи и студентов. Почему бы нет? Фестивали действительно очень сближают. А нашей молодежи как раз нужна консолидация, – отметила студентка.

Развивать волонтерскую деятельность в Кыргызстане предложил магистрант КРСУ Саидвакас Лингодун.

— Мы увидели, какое большое значение имеет волонтерство. В нашей стране эту деятельность тоже надо расширять и всячески поощрять.

Активист Фонда развития молодежных инициатив Бекжан Айткулов предложил претворить в жизнь хотя бы некоторые из «фестивальных» проектов.

— В Кыргызстане можно было бы создать интерактивную онлайн-платформу, которая объединила бы всех студентов и школьников нашей страны. Мы живем в век глобализации, однако современной молодежи до сих пор трудно найти научно-исследовательский контент. Поэтому создание подобной образовательной кыргызско-российской платформы (а далее во всем СНГ) имело бы ключевое значение для развития академической и культурной интеграции школьников и студентов, – резюмировал Бекжан.