Человеку свойственно мечтать всю жизнь, начиная с раннего детства. Мечта окрыляет и заставляет верить в чудеса и сказки. Конечно, со временем человек понимает, что сказок в жизни не бывает, и всё больше осознает свое место в этом мире.

В городе Кемин проживает Марина Басари, которая достойна уважения, потому что шла к своей мечте стать хорео-графом через упорство и трудолюбие.

Марина – коренная жительница города Кемин: окончила в Кемине школу, затем поступила в филиал Кыргызского технического университета имени

И. Раззакова в городе Токмок. Марина обучалась на одном из престижных факультетов, по меркам современных реалий, – на экономфаке по специальности «Банковское дело».

— С детства я была очень активной девочкой: любила танцевать, выступала в школе, – рассказывает Марина. – Я думала, что посвящу свою жизнь детям. Мне нравится работать с детьми, я их очень люблю. Даже хотела стать педиатром, прошла медицинские курсы в Орловке, когда ещё в школе училась. А когда мы проходили практику, врач-хирург сказал, что надо учиться семь лет, и девочки просто не смогут отучиться. Он тогда многих отвадил от медицины. Я тоже решила получить другую профессию. После окончания университета отработала в банке шесть лет. Тогда я тоже находила время для творчества – выступала и танцевала. Позже решила для себя пойти на курсы восточных танцев и увлеклась – ушла с головой в мир танца.

К восточным танцам Марину Басари потянуло из-за того, что в ней течет вос-точная кровь: папа Марины – иранец. Её родители познакомились в Казахстане. Это было во времена Советского Союза. Маме Марины тогда было всего 19 лет, и папа приехал сюда за ней. Он влюбился в природу Кыргызстана, чистейший горный воздух, самую вкусную горную воду и решил остаться в Кемине. Родители были тогда молодыми, амбициозными, построили здесь дом, родили двоих детей. Старшая Марина и младший сын. Папа всю жизнь проработал на заводе электроприборов, сейчас на пенсии, а мама – бухгалтером в управлении оросительных сетей.

— По выходным у меня оставалось время для занятий танцами. По субботам я вела кружок танцев в школе села Боролдой, а по воскресеньям – в кеминском Доме культуры. Позже, в 2014 году, меня пригласили преподавать танцы в село Кызыл Октябрь. Я вышла замуж. Муж мой, кстати, работает в банке. Я была в положении и мне стало трудно ездить в село Кызыл Октябрь. Сейчас мы договариваемся с ними, чтобы они создали все условия для занятий танцами, то есть это должно быть теплое помещение с зеркалами.

Я чувствовала, что мне не хватает опыта и мастерства, поэтому решила взять мастер-класс у профессионалов. Мне повезло: у моего брата в Алматы есть друг, у которого большая танцевальная студия. И он пригласил меня на бесплатные мастер-классы хорео-графов из Санкт-Петербурга. Мне несказанно повезло, так как мастер-классы российских хореографов очень дорогие – один урок стоит порядка 300 долларов. Когда я занималась восточными танцами, поняла, что это не совсем то, что нужно детям. Поэтому решила изучить современные танцы. Детям почему-то нравится это направление. Со своими наставниками я до сих пор на связи, когда надо – спрашиваю совета. Три года назад мы с мужем зарегистрировались как частные предприниматели и открыли свою студию «Ясмин». Муж помимо основной деятельности занимается с детьми дзюдо.

Марина Басари – единственный профессиональный хореограф в Кемине. Сейчас у неё три группы – две средние и одна старшая. Желающих учиться танцевать много, но у Марины есть малыш, которому всего полтора годика, поэтому она не набирает больше групп. И еще она считает, что для того чтобы хорошо танцевать, надо талантливо учить, а значит, быть очень близким человеком для ученика.

— Я работаю с детьми и не имею права приходить на работу с плохим настроением. Ведь нужно к каждому ребенку находить свой подход. В зале на репетициях они могут танцевать непринужденно. Но, выходя на сцену, они плачут, стесняются. Помогаю деткам бороться с этими психологическими проблемами. Я всё-таки делаю большой упор на физкультуру. Дети приходят ко мне на танцы, и некоторые из них не могут даже приседать, потому что в школах детям толком не преподают физкультуру. Ведь там нет условий для занятий спортом. Одна из больных проблем – это дисциплина. У меня занимаются маленькие девочки шести лет, а самой маленькой – четыре годика. Их всех приводят родители. Нередко бывает так, что они заняты, время сейчас такое. Дети пропускают занятия, а они проходят всего два раза в неделю. У каждого ребенка в танце своя позиция, своя расстановка. Необходимо, чтобы они приходили на репетиции регулярно. Я стала исключать тех, кто часто пропускает занятия. Делаю это с болью в сердце. Но танцы – это серьезное дело. Все танцы Марина ставит сама. Самое сложное – увидеть полную картину танца. Здесь нужно огромное терпение, стальные нервы и любовь к детям. Марина обучает каждую девочку индивидуально. При этом она находит для каждой нужные слова, повторяя: «Не бойся, у тебя всё получится».

Две сестры Кундуз и Сезим Жумабековы занимаются танцами у Марины Басари не первый год, и результаты налицо – они прекрасно двигаются под ритмы музыки.

— Марина Алиевна хвалит нас, но иногда делает замечания. Нам нравится танцевать современные танцы. Мы хотим стать профессионалами и выступать на большой сцене.

В постановке своих номеров Марина может смешивать базовые движения испанского танца с современными. Постановка танца требует и вдохновения, и фантазии, и мастерства.

Труд Марины Басари не остался незамеченным районной администрацией. В этом году она получила награду за вклад в развитие культуры Кеминского района и небольшую денежную премию. Её девочки выступают на ежегодном фестивале «Сары-Єзєн чолпондору» и также были награждены полпредом правительства в Чуйской области.

Доходы у Марины от занятий в студии небольшие, поэтому приобрести костюмы для юных талантов средств не хватает, поэтому пришлось просить поддержки у мэрии города Кемин.

— У меня упертый характер – пока не достигну своей цели, не успокоюсь. Во-первых, занятия танцами – это всестороннее развитие ребенка. Дети становятся увереннее в себе, здесь они обретают друзей. Мы как одна семья: отмечаем дни рождения, можем всё бросить и танцевать целый день. Я прихожу на работу с радостью и счастлива, что нашла своё место в жизни.