x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

шамырова

Артист цирка – это не профессия, это жизнь

14.06.2017 10:57

Вы любили в детстве ходить в цирк? Помните, сколько надежды светилось в ваших глазах, когда вы просили родителей купить билет? И сколько было радости, когда приходили и усаживались в кресло или на лавку? Нынешние дети совершенно не изменились – они всё так же любят цирковые номера, а артисты цирка до сих пор завораживают своим мастерством. И мало кто задумывается, сколько сил и труда вложено в каждое представление. Некоторые жалеют несчастных животных, которые живут в клетках и делают «Але-оп!» на радость публике. Но уж точно никто не размышляет на тему, каково приходится цирковым артистам, чтобы приносить смех и радость людям.

Жыпара Шабыралиевна работает артисткой цирка больше двадцати лет. По ее воспоминаниям, она пришла в цирк совсем юной. Тогда она оканчивала 8-й класс, и как раз в это время объявили набор. В поисках талантливых детей работники цирка объезжали школы, танцевальные коллективы. Жыпара подходила по всем категориям, и её пригласили в цирковую студию. В течение двух лет будущих артистов обучали всем цирковым премудростям: гимнастике, акробатике, жонглированию. Вот так началась ее цирковая жизнь. Преподавали будущим артистам цирка специально приглашенные из Москвы опытные тренеры и педагоги. Через год после поступления в цирковую студию определялось амплуа, и ребята уже начинали концентрироваться на одной цирковой профессии. Определилось и акробатическое амплуа Жыпары. В составе группы, в которой были три человека, она выполняла акробатические приемы верхом на лошади. Все, наверное, представляют, как это сложно и одновременно красиво. Лошадь в постоянном движении, и надо не только удерживать равновесие, но и артистически красиво выполнять трюки. После эксцентрики Жыпара работала в номере Каната Тыныбекова. Ее подбрасывали на качелях, и она приземлялась на плечи стоящих в пирамиде акробатов. По словам Жыпары, акробатические номера – одни из красивейших в цирковой программе. Они являются украшением и визитной карточкой любого цирка.

— Я люблю цирк и не жалею, что посвятила всю свою жизнь цирку. Артист цирка – это не профессия, это жизнь. Конечно, цирк – это большой риск. Работая на арене, я столкнулась с многими трудностями, были нелегкие преграды. Но благодаря цирку я встретила своего супруга. В 1980 году, после Олимпиады в Москве, меня пригласили в труппу «Молодая Киргизия». Ее руководителем был Эсенгул Мамытбеков – народный артист Кыргызстана. Труппа показывала более 20-и номеров с участием кордебалета и в сопровождении танцевальных номеров. Я очень долго работала в «Молодой Киргизии». Мой супруг Мурат Акматов также работал в цирке. Он окончил цирковое училище в Москве. Когда Эсенгул Мамытбеков собрался уходить на заслуженный отдых, он передал руководство труппой моему будущему мужу Мурату. Тогда мы и познакомились с ним, понравились друг другу и сыграли настоящую цирковую свадьбу на гастролях в Харькове 20 августа 1985 года. От Дворца бракосочетания до цирка мы ехали верхом на лошадях в сопровождении кавалькады всадников. Была очень красивая свадьба. Позже, уже во Фрунзе (Бишкеке) мы официально оформили узы брака. Сейчас у нас трое детей – Аида, Канат и Алымкан. Они тоже стали воздушными гимнастами, хотя учились на другие профессии, – рассказывает Жыпара Шамырова.

По словам Жыпары, её дочка Аида с малых лет начала выступать на сцене и гастролировала вместе с артистами цирка. А в 13 лет попала в Книгу рекордов Европы за свой трюк, выполняя который она попадала стрелой в цель из лука, держа его пальцами ног.

— Это было приятной неожиданностью. Когда ко мне подошли члены жюри и попросили разрешения повторно выступить моей дочери, я спросила Аиду, сможет ли она попасть стрелой в цель из лука, держа его пальцами ног. Она сразу согласилась и попала в цель пять раз! Все ахнули и сказали, что хотят внести ее имя в Книгу рекордов Европы.

Я – мастер спорта СССР по гимнастике, отличник культуры, но многие мои достижения во времена Союза и после остались незамеченными. Но я не жалуюсь и не обижаюсь, так как мои дети и ученики сейчас оправдывают все мои надежды: в любом конкурсе или фестивале они всегда занимают призовые места. Их достижения – мой успех.

Как я уже говорила, все цирковые профессии подразумевают определенный риск. Если взять воздушный номер Аиды, то в нем очень много опасных моментов, так как она выступает без страховки. Риск очень большой, и однажды на гастролях Аида получила серьезную травму. Её оперировали почти пять часов. После этого я боялась, что она больше не вернется на арену. Она почти восемь лет не стреляла из лука пальцами ног, так как ноги были очень слабыми. Но когда начались Всемирные игры кочевников, попросили выступить двух моих девочек, умеющих стрелять из лука пальцами ног. Аида сразу же согласилась принять участие и с тех пор снова стала заниматься любимым делом, – рассказала Жыпара.

Во время Союза Жыпара с мужем и со своими маленькими детьми где только не побывали на гастролях – во всех республиках Советского Союза, в Европе. Как она отметила, в советское время власти предоставляли широкие возможности – не было проблем с устройством детей в детские сады и школы во время длительных гастролей. Также она отмечает, что благодаря мужу Мурату Акматову они вырастили и достойно воспитали троих детей – все они имеют высшее образование и пошли по стопам родителей. Сегодня все хозяйственные работы выполняют дети, праздники и традиции тоже научились соблюдать. Сама Жыпара с молодости много гастролировала, и по этой причине не так часто занималась кухней. Но её дочери научились готовить очень вкусно и часто радуют вкусными блюдами своих родителей. Они каждый год, не забывая, отмечают день свадьбы родителей.

Сейчас Жыпара перешла на дрессуру – подготовила номер с собаками. Их у нее сейчас восемь. Среди них три недавно приобретенных кыргызских тайгана. Не так давно со своими собаками она побывала на гастролях в Казахстане. Также успешно тренирует молодых девушек – обучает различным практическим навыкам цирковой профессии. Ее ученицы участвуют в различных международных конкурсах, фестивалях и возвращаются с победой.

Жыпара Шабыралиевна воспитала не одно поколение цирковых артистов, и за вклад в развитие отечественного искусства была признана отличником культуры республики. На Дельфийских играх 2014 года её дочь – воздушная гимнастка Муратбек кызы Алымкан – завоевала бронзовую медаль, а на играх 2015 года еще одна ученица Ж. Шамыровой Чынара Мадимкулова была удостоена серебряной медали за номер «Лучница». Она не раз представляла Кыргызстан на мировой арене и получала восторженные отзывы жюри и зрителей в других международных проектах. А для Жыпары Шамыровой успех учеников – самая большая награда.

 

 

Оставьте комментарий

 

 


4 − = один

Рубрики

Опросы

За кого из кандидатов в президенты будете голосовать ?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»