Благодаря моей журналистской деятельности на этот раз мне довелось взять интервью у 80-летнего аксакала Абдымалика Акматбаева — отца известных среди кыргызов Рысбека, Тынычбека Акматбаевых. Наш герой живет на центральной части города Чолпон-Аты. Мы побеседовали об отношениях его сыновей с Баяманом Эркинбаевым, Раатбеком Санатбаевым, Санжаром Кадыралиевым, о нынешней ситуации, о внуках. Не обрекший покой аксакал открыто рассказал о тех, по чьей вине погибли его сыновья.

— Здравствуйте Абдымалик ата.

— Здравствуй сынок.

— Как вы отец? Как ваше здоровье? Силы еще при вас? Каково ваше состояние?

— Здоровье, слава Богу, хорошее. Мой сын распрощался с этим ложным миром 12 лет назад, будучи убитым жестокими кровопийцами. А Рысбек, да будет он в раю, ушел в мир иной 11 лет назад. На протяжении 12 лет воспитываю внуков, которые остались от Рысбека и Тынычбека, они моя опора. Было хозяйство, оставшееся от Тынычбека и Рысбека. Это позволяет воспитывать внуков. Но время уходит, сынок.

Со временем приходится мириться с тем, что ты стареешь. Раньше у нас было хозяйство, разводили коней английской и русской породы. Их сократили, сейчас хозяйство частично состоит из породистых лошадей. Я поддерживаю хозяйство, надеясь, что внуки вырастут, не будут испытывать трудности в нынешнее тяжелое экономическое положение, когда решат завести свою семью.

— Вам уже 80, кто помогает поддерживать хозяйство? С каких пор занимаетесь этим делом? Расскажите с самого начала…

— Сам я автомобилист, работал на автобазе, в пансионате, короче, занимался хозяйственными делами. В конце 1989 года распался союз, народ опустил руки, а я купил кошар. Тогда Тынычбек работал в Алма-Ате. Я продал машину. Попросил у Тынычбека купить скот за счет денег, вырученных с продажи машины. В то время и у меня самого было около 40 овец, 3 коня, коровы. Сын Тынычбек принял предложение, сообщил, что в Талды-Корганской области Казахстана, на Кировском колхозе живут одни немцы. Принес 8 дойных коров. Путем размножения коров стало 26. Тогда я начал продавать молоко.

Тогда бензин был дорогим, а молоко дешевым. Несмотря на это, я продолжал продавать молоко, расширять хозяйство, что позволило сыновьям встать на ноги. С расширением хозяйства я начал помогать сыновьям. Слава Богу, материальное положение серьезно улучшилось. В один день сын Тынычбек сказал: «Отец, я выдвину свою кандидатуру в депутаты». Я не был против. Так как хозяйство в кошаре шло хорошо, мы продали породистых овец и другую скотину, направили деньги на выборы. Сам знаете, при поддержке Бога Тыныч стал депутатом, начал хорошо работать, но его уничтожили Курманбек Бакиев и Феликс Кулов (здесь аксакал тяжело вздохнул). Мой сын был обманут…

— Сколько внуков осталось от Тыныча, Рысбека? Если не секрет…

— От них осталось 13 внуков. От Рысбека — 3 сына, 2 дочери, от Тынычбека 4 сына, 4 дочери.

— Старшие из них уже создали семью? Поддерживают ли с вами связь?

— Нет, еще не создали семью. У Тынычбека только одна дочь вышла замуж, а сыновья молоды, только оканчивают учебу. Все живут с матерями. Но я оказываю финансовую помощь, плачу за учебу. Старшие уже окончили учебу.

— Были ли те, кто враждовал с вами после смерти ваших сыновей? Некоторые передали «привет»?..

— Никто не посмел прийти лично. Если бы пришли ко мне, я бы тоже сумел бы им ответить. Но были разговоры. Не передавали «привет». Но за моей спиной шептались о том, чтобы отобрать у меня кошар, хозяйство. Тем не менее никто не посмел подойти. Тем, кто хотел показать себя, я говорил, что пожил свое и буду разговаривать по другому.

— Когда ваши сыновья избирались в депутаты, заботились о народе, все те же политики подхалимствовали им. Наверное они часто бывали у вас дома?

— Эх, сынок, кто только не побывал у нас дома. Многие упомянутые тобой политики не выходили из дома. Здесь одно приходит на ум. После покушения на Рысбека он хромал, не мог нагнуться, тогда те люди завязывали ему шнурки, несмотря на то, что Рысбек был против. Когда была весть, что ко мне приедут Рысбек и Тыныч, у нашего дома собирались около 10-15 человек. Услышав о приезде сыновей, я всегда резал скотину, чтобы их встретить. Приходил и в сопровождении товарищей. Если среди них был приятель, у которого 4-5 детей, сыновья мне говорили: «Отец, есть ли корова, которая будет рожать? Если есть, отдайте ее этому джигиту, пускай Аллах будет доволен». Многие политики частенько бывали у нас дома. Те же Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков, Марат Султанов приезжали на охоту в Каркыру и обязательно заглядывали к нам в дом.

— Вы лишились двух сыновей, двух представителей народа. Навещают ли вас те, кто в свое время поднялся благодаря вашим сыновьям?

— О чем ты говоришь, даже не удосужились поздороваться. Боялись «следующих». Один лишь одноклассник Рысбека, русский связывается, не забывает моих сыновей. Когда сын Рысбек строил мавзолей Чолпон-Ате, собрались пять отцов, были рады этому событию и передали сыну три с половиной гектара земли, вместе с документами. Требовалось время и деньги, чтобы содержать эту землю, использовать. Русский друг, о котором я говорил выше, огородил упомянутую землю железным забором в помощь, так как понимал, что у нас становилось меньше денег из-за учебы внуков. Это я говорю потому, что другие даже не удосужились поздороваться со мной.

Снятся ли вам ваши сыновья? Бывают ли вещие сны?

— Иногда снятся. Во снах они также одеты с иголочки, чисты, опрятны. Улыбаются. В основном они снятся матери.

— Почему после смерти двух ваших сыновей вы открыто обвинили Феликса Кулова?

— Когда Феликс Кулов отбывал срок в тюрьме, с ним был уроженец Тору-Айгыра Бакчиев, имя его не знаю. Когда Кулов вышел из тюрьмы и стал премьер-министром, он сделал Бакчиева то ли заместителем, то ли советником. Тот Бакчиев пришел к моему сыну Тынычбеку, сказал: «Феликс Шаршенбаевич сказал, что я ваш земляк. Он просит вас проверить тюрьму в Молдовановке». Как оказалось, в тюрьме был головорез Азиз Батукаев. Поздней мы увидели фотографии, как Батукаев развесил камеру фотографиями чеченских головорезов, имел при себе автоматы и пистолеты. Мало того, выращивал анашу, пил свежевыдоенное молоко козы, кобылы. Мы знаем обо всем этом потому, что журналисты побывали там, все сфотографировали. Батукаев застрелил Тынычбека.

— Когда застрелили Тыныча байке в тюрьме, Рысбек байке разговаривал об этом с вами? Если да, то о чем он рассказал?

— А что он мог сказать? После смерти Тынычбека он стал меньше разговаривать, тяжело вздыхать, ходить туда-сюда. Замкнулся в себе.

— После смерти Тынычбека, а затем и Рысбека, вы обвинили Феликса Кулова. Он не стал вам угрожать, оказывать давление?

— А посмел бы? Я открыто говорил, что это дело рук Кулова. Бывал в приемной Курманбека Бакиева, говорил: «Курманбек Салиевич, вы сняли председателя ГКНБ Таштемира Айтбаева, сняли еще двоих с должности, уничтожили моего Рысбека. А почему не снимете премьер-министра Феликса Кулова? Он второй президент в стране?»

Курманбек Бакиев сказал: «Феликс Кулов невиновен», — опустил голову и ушел. Даже не посмел посмотреть в глаза. Как оказалось, перед смертью Рысбека Таштемир Айтбаев ему говорил: «Братишка, уезжай из Кыргызстана, хотя бы на время, от этих всякое можно ожидать». А мой Рысбек сказал: «Зачем мне уезжать из родной земли, если я невиновен?»

— Довелось ли вам встретиться с самим Феликсом Куловым? Отреагировал ли он как-то на ваши обвинения?

— Он испугался и не вышел. И как он мог ответить? После смерти Рысбека Феликс Кулов выступил по телевидению со словами: «Мы оставляли Жаныша Бакиева в чине полковника, его нужно сделать генералом». Помните? Видели, где собака зарыта?

— Какими были отношения между известным Баяманом Эркинбаевым и Рысбеком байке? Пытались же связать с Рысбеком байке гибель Баямана мырзы.

— Отношения между Баяманом и Рысбеком были хорошими. Когда они приходили к нам в дом, заходили в сад и долго разговаривали. Когда умер старший сын Рысбека, они пришли в дом и долго беседовали. Не знаю о чем. Отношения были хорошими. Перед смертью Баямана было совершено покушение на него, он ходил с повязкой на носу. Все это, как оказалось, сделал душегуб Жаныш Бакиев. Как оказалось, чтобы добиться избрания в президенты Курманбека Бакиева в 2005 году, Жаныш Бакиев взял в долг большие деньги у Баямана Эркинбаева. Подошли к концу выборы, наступил обговоренный срок, но Жаныш Бакиев отказался возвращать Баяману деньги. Тогда Баяман потребовал вернуть долг и Жаныш организовал покушение. После покушения Баяман приходил в дом, совещался с Рысбеком о том, как поступить дальше. Они много разговаривали.

Эх, сынок, о чем еще говорить?.. Мой сын Рысбек проходит в парламент из своего округа, получив 89% голосов…

— До сих пор в народе говорят, что если бы не погибли Рысбек, Тынычбек Акматбаевы, Баяман Эркинбаев, то кровопийцы Жаныш, Максим не обнаглели настолько, да и революции бы не было. Как вы прокомментируете такие разговоры?

— Правильно, никакой бы революции не было. Если бы были живы Рысбек, Тынычбек, Баяман, то эти трое за ручку вывели бы Курманбека Бакиева, сказали бы: «Освободи место». Ведь убили и другого депутата Санжара Кадыралиева? Этот джигит тоже в свое время приходил к нам в дом, у него были хорошие отношения с моими сыновьями. Но отношения между Баяманом Эркинбаевым и Санжаром Кадыралиевым были не очень. Но Рысбек их помирил.

— А какие были отношения с покойным Раатбеком Санатбаевым? Вроде винили Рысбека Акматбаева в его смерти.

— Отношения между Раатбеком Санатбаевым и Рысбеком были хорошие. Рысбек относился к нему как к родному. Он помогал ему отучиться. А Кулов на ровном месте пытался обвинить сына в смерти Санатбаева.

— Ведется ли работа над тем, чтобы переименовать улицы в честь Тыныча, Рысбека байке, чтобы увековечить память о них? Судя по тому, что я знаю, им даже памятники не установили.

— После смерти сыновей приходили, спрашивали: «Какую улицу переименовать?» Потом пропали. Не удосужились назвать улицу в их честь, не говоря о том, чтобы установить памятник. Тынычбек в своем 69-ом округе, построил стадион в Балыкчы, детский сад на 60 мест. Могли бы назвать в честь Тынычбека какое-то место в его округе.

После смерти моего сына я за свой счет финансировал ремонт в школе, расположенной в округе Тынычбека, выделил 69 тысяч сомов. Подумал: «Может одумаются, даже если поздно». Нет вестей. Мой сын не оставил без внимания ни одно село в своем округе, когда был депутатом. Всем оказывал помощь. Мавзолей Чолпон-Аты в нашем городе построил сын Рысбек. Как минимум могли бы переименовать центральную, советскую улицу в Чолпон-Ате в честь Рысбека.

— Ваши сыновья были убиты преступниками. Приходили ли к вам сыщики из МВД, не оказывали ли давление, не устраивали ли допрос?

— Такого не было. Один раз приходили, говорили: «Аксакал, вам не оказывалось давление? Не скрывайте. Если было, то мы с ними поговорим». Также они говорили: «Если бы были Рысбек, Тынычбек, то времена были бы другими, работать нам было бы легче, иноязычные не поднимали бы головы перед кыргызами». По их словам, вышестоящие чиновники портят имидж милиции.

— Аксакал, не хочу сгладить, но наблюдая за вами все это время, мне не кажется, что вам 80. Занимаетесь спортом? Как заботитесь о здоровье?

— Встаю рано утром, омываюсь, совершаю намаз. Много хожу, всегда в движении. Растягиваю руки, ноги.

Если вы совершаете намаз, то хотите побывать на хадже?

— Уже побывал. Взяли внуков и побывали с женой. Расскажу интересную историю. В Афганистане есть район, где живут потомки нашего предка Эр Табылды. На хадже познакомился и поговорил с 78-летним стариком. Он сказал: «У вас есть джигит по имени Рысбек, построил мавзолей для Эр Табылды. Мы им гордимся». Однажды Рысбек говорил: «Из Аравии едут 6 шейхов, открыл для них визу. Сначала будут в Казахстане, потом приедут на Иссык-Куль. Есть ли у вас ягнята, отец? Они будут есть обжаренное мясо». Они гостили у нас. А перед отъездом один из шейхов оставил мне свою чалму, хотя по их традициям этого делать нельзя. Чалма так и лежала, пока в прошлом году у нас не погостил мулла из Оша. Я ему все объяснил и передал чалму. К чему я это говорю?

У шейха спросили, почему он отдал мне чалму. Он ответил, что не мог не подарить свой головной убор отцу человека, вроде Рысбека. Моего сына даже знали иностранцы и уважали. Таких примеров полно. В той Мекке мы были 23 дня. Вечером мы возвращались на ночлег после паломничества и видели дорогие машины. Люди, которые вышли из машин, спросили у мулл, которые сопровождали нас в паломничестве: «Кто тут отец Рысбека?» После этого эти люди каждый день приглашали нас в гости. За два дня до отъезда мы были в городе Мина. Оттуда собирались в город Жийде.

Тем временем из Красного Моря прибыли 4 кыргыза, начали кричать: «Где Абдымалик ата?» Я представился им. Они сказали: «Отец, извините, мы опоздали. Услышав, что вы собираетесь уезжать, мы ехали на пароходе по Красному Морю, принесли вам подарок». Услышав, что это студенты, я сказал: «Могли бы и не делать подарки, если вы студенты». Они сказали: «Мы учимся благодаря Рысбеку байке, как не могли не дать вам подарок?» Подарили белую рубашку и ковер для намаза. Я был так благодарен. Как оказалось, Рысбек помогал нуждающимся отучиться за границей.

— Недавно был ваш 80-летний юбилей. Наша газета об этом писала. Удосужились ли хотя бы по телефону поздравить те, кто поднялся благодаря вашим сыновьям?

— Такого не было, сынок. Поздравили одноклассники сыновей. Был русский друг, о котором говорил выше. Спасибо всем им. Их приезд я воспринял так, будто меня посадили на лошадь. Пускай будут здоровы, дорогие.

Источник: газета «Азия news» №22 от 01.06.2017 / стр. 8 и 9