Нооруз – древнеязыческий национальный праздник весны и весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинакова – по 12 часов. В Кыргызстане он отмечается 21 марта. В этот день принято с утра прибраться в доме, обязателен обряд окуривания  дома дымом священной арчи.

Хозяйки готовят национальные блюда, дети и молодежь играют в национальные игры. Незаменимым атрибутом празднования Нооруза является блюдо из пророщенных

зерен пшеницы – сумолок.

В Чуйской райгосадминистрации есть традиция готовить сїмєлєк самим. В этом году честь готовить это священное блюдо выпало Чуйскому районному управлению социального развития. Заведующая сектором социального развития Эльнура Айылчиева пригласила нас поучаствовать в приготовлении сїмєлєка.

У каждого человека или коллектива есть  собственная аура, которая влияет на то, каким получится сумолок. Например, пшеницу для приготовления блюда держали в специальной комнате – кабинете начальника социального управления Дамиры Таджибаевой. Она же вместе с коллегами рассказала нам рецепт приготовления невероятно вкусного традиционного блюда сїмєлєк.

— За время, пока пшеница находилась у меня в кабинете, я старалась проявлять положительные эмоции. Оказывается от этого в основном и зависит, каким получится сумолок. Было закуплено 6-7 кг пшеницы, ее нужно прорастить примерно на 2,5-3,5 см, затем пропустить через мясорубку. Эту массу снова трижды промывают, процеживают через марлю и отжимают. В результате получается мутная беловатая жидкость, которую в три этапа заливают в котел с хлопковым маслом. Постоянно помешивая, добавляют туда пшеничную муку. Чтобы каша не подгорала, на дно казана поместили сорок один камень среднего размера. Это не прос-тые камешки с улицы, мы специально ездили в село Алмалуу и там, на берегу речки, в священном месте набрали камней. Мы в первую очередь с утра прочитали куран, испекли 41 масляную лепешку, приготовили плов. Во время готовки сїмєлєка нужно петь и плясать. Варится он почти сутки. Нас много, и работа у нас идет быстро, дружно, слаженно. Так мы до часу-двух ночи помешивали нашу кашу, пока она не превратилась в однородную массу темно-коричневого цвета. По окончании варки казан плотно закрыли, и блюдо доходило до нужной консистенции всю ночь, томясь под крышкой. В ходе готовки мы добавили в кашу нават, изюм, орехи. Есть такое  поверье: когда помешиваешь кашу, нужно про себя загадывать желания, и тогда они обязательно сбудутся. Во время готовки мы стали еще дружнее. Пробовать сумолок желательно мизинцем правой руки, ложкой – нельзя. Сумолоком угостили весь наш Чуйский район. Это блюдо придает силы, поэтому советую всем его попробовать приготовить хоть раз в жизни, особенно с трудовым коллективом.

Многочасовая готовка сумолока невозможна без традиционных песен. Это часть ритуала. Поразила своим голосом  Эльнура Айылчиева – заведующая сектором соцразвития Чуйской райгосадминистрации. Многие члены коллектива показали свои  скрытые таланты.

Посещать подобные национальные праздники стоит всем. Это дает нам чувство единения с близкими, коллегами и соседями.