«Уважаемая редакция, здравствуйте! Может, у вас есть такая возможность найти специалистов-агрономов. У нас пропадают груши: сохнут, чернеют листья, но не опадают, даже зимой. Отрастают новые и снова чернеют, плодов нет, все дерево пропадает. А у яблонь другая беда. Плоды гниют на дереве и падают. Я 40 лет занималась садом и никогда не сталкивалась с такой болезнью груш и яблонь.
С уважением, Троянова Л. М.»

Наш корреспондент, чтобы помочь читательнице газеты, обратился за советом к заведующему кафедрой растение-водства и защиты растений Кыргызского национального аграрного университета имени И. К. Скрябина Кубату Кушубаковичу Джунусову.
— Прежде всего хотелось бы рассказать немного о самой болезни. Бактериальный ожог плодовых культур – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora (эрвиния амиловора). Симптомами заболевания являются увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата (жидкости) на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают. Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка и частицы экссудата.
— Откуда и как пришла к нам эта болезнь?
— Бактериальный ожог – болезнь для Кыргызстана новая и, я бы сказал, неожиданная. Появилась она в Северной Америке, а примерно лет пять назад была обнаружена в наших краях. Остановить её почти невозможно, ведь это бактериальная болезнь. Бактерии могут распространяться через воду, воздух, животных, семена, рассаду или плоды. Есть подозрение, что болезнь пришла с саженцами, потому что сейчас идет практически бесконтрольный завоз рассады, семян и саженцев. Сейчас у нас сложный период, когда мы еще не наладили карантинную службу. Но, и сказать определенно мы пока не можем. Все же я полагаю, что эту заразу к нам принесло ветром.
— Насколько бактериальный ожог опасен?
— Болезнь очень опасная, потому что на сегодняшний день нет проверенных и заверенных учеными методов борьбы с ней. Она новая и неизученная не только в нашей стране, но и в других.
Бактериальный ожог – болезнь карантинная, так как не только у нас, но и вообще во всем мире она еще не до конца изучена. При обнаружении необходимо изолировать больное растение и, по-возможности, вызвать специалистов для детального осмотра.
— В какой сезон эта болезнь наиболее опасна?
— Сезон для болезни неважен: как только дерево заразилось, оно болеет даже зимой. Тут уместно сравнение с людьми – кто заболевает чаще всего? Конечно, люди, у которых слабый иммунитет, кто не может противостоять заболеванию. Здесь – так же. Болезнь новая, поэтому большая часть наших деревьев неустойчива к ней. Опять же из-за новизны болезни только недавно стала появляться информация о том, какие сорта наиболее к ней устойчивы.
— Раз болезнь новая, а ученые не нашли действенных методов борьбы с ней, значит, ничего нельзя предпринять?
— Я не могу дать абсолютных рекомендаций для лечения или профилактики бактериального ожога, ведь специальных препаратов на данный момент не разработано. Но, все же, кое-какие советы есть. Если дерево поражено полностью, то лучше всего его выкорчевать, так как оно стало источником заражения и уже не даст хороший урожай. Если бактериальному ожогу подверг-лись лишь некоторые ветви, то их необходимо спилить, а места спила обработать садовым варом. Также есть несколько методов борьбы, которые уже неплохо зарекомендовали себя в некоторых хозяйствах. Сейчас для борьбы с бактериальным ожогом повсеместно используются те же антибиотики, что и для людей.
Растворите таблетку офлоксацина в литре воды, смочите этим раствором кусок марли, приложите на очищенную рану и чем-нибудь закрепите (можно скотчем). Офлоксацин более сильный бактерицид, проникает глубоко в ткани и убивает практически всю инфекцию.
Можно не позже, чем за 10 дней до цветения, опрыскать всё дерево раствором офлоксацина (две таблетки на ведро), а также препаратами меди или цинка, хлорокисью меди или цинебом.
Во всём мире применяют стрептомицин в смеси с тетрациклином. Или более современный касугамицин. Добавка тетрациклина нужна, так как он на 100% предотвращает выработку устойчивости бактерии эрвиния к стрептомицину.
Тетрациклин и стрептомицин применяют в промышленных садах, потому что они очень дёшевы. Но современные медицинские антибиотики, конечно, более эффективны.
Можно также использовать ампициллин – 1 грамм ампициллина развести в ведре воды. В ткань растения раствор проникнет глубоко. Для пчёл он абсолютно безвреден и на деревьях держится дольше.
Попробуйте сделать так 2 раза – до цветения и в самом начале цветения. Затем с промежутком 3-5 дней дважды опрыскайте цветущий и отцветающий сад фитолавином (стрептомицином). Желательно в конце цветения не забыть добавить препарат против грибов, лучше всего «Скор» в смеси с фитолавином. Они хорошо сочетаются. А ещё через пару недель, в период отрастания побегов, можно применить комбинированный контактно-системный фунгицид, содержащий хлорокись меди, ещё лучше цинеб. Можно использовать препараты «Ридомил Голд» или «Акробат».
Больные деревья можно раз в две недели опрыскивать стрептомицином, чередуя с препаратом «Скор». Эффект обычно заметен уже после первых опрыскиваний. Болезнь останавливается. Отрас-
тают новые побеги со здоровыми листьями, и осенью деревца будут выглядеть совершенно здоровыми.
— Кубат Кушубакович, большое Вам спасибо за ценные рекомендации.

Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора и www.