Оперативники ОВД Свердловского района задержали семью, подозреваемую в убийстве женщины, сообщили АКИpress в ГУВД.

По ее данным, 22 февраля в 12:06 в дежурную часть Свердловского РОВД поступило сообщение, что в доме по ул.Тыныстанова обнаружен труп женщины.

Прибывшая на место оперативно-следственная группа установила личность погибшей. Ею оказалась А.Б., 1957 года рождения. Было установлено, что погибшая А.Б. проживала с сыном С.Н., 1984 года рождения, невесткой С.А., 1986 года рождения, внуками Т.А., 2009 года рождения и Т.А., 2015 года рождения, и С.М., 1990 года рождения.

«Погибшая А.Б. не работала и присматривала за младшим внуком. У нее был контейнер на рынке «Дордой», который она сдавала в аренду», — говорится в сообщении.

В день происшествия, 22 февраля, сын погибшей С.Н. в 07:00 отвез старшего сына Т.А. в школу и уехал на работу. В 11:40 ему позвонил родственник Ж.М. и сообщил, что его мама А.Б. лежит без сознания в доме.

«Приехавший домой С.Н. обнаружил маму с окровавленной головой и вызвал скорую помощь. Позже судмедэксперт обнаружил у погибшей рану треугольной формы с острыми краями на левой теменной височной области. При осмотре места происшествия были обнаружены 22 отпечатка пальцев. Также 4 отпечатка пальцев были обнаружены на кухне. По ним назначена дактилоскопическая экспертиза», — сообщили агентству.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 97 («Убийство») Уголовного кодекса.

Были назначен экспертизы, опрошены родственники, в числе которых были старшая сестра погибшей Г.А., 1954 года рождения, жительница Кочкорского района Нарынской области; младшая сестра А.Б., 1960 года рождения, жительница столичной новостройки Ак-Босого. Они сообщили, что не знают о людях, которые состояли в плохих отношениях с погибшей.

«В ходе расследования были изучены видеоматериалы с камер близлежащих магазинов и домов. Так, камера, установленная по ул.Тыныстанова, зафиксировала, что 22 февраля в 10:22 автомашина марки «Мицубиси Дион» остановилась у дома погибшей А.Б. и простояла около 5 минут. Из этой автомашины вышел мужчина и зашел в дом. В этот момент автомашина поехала по ул.Тыныстанова в сторону ул.Щербакова, дальше с ул.Щербакова завернула на ул.Элебесова и продолжила движение в южном направлении. Затем автомашина остановилась у дома №28 по Элебесова рядом с магазином текстильных изделий «Стамбул Текстиль», из машины вышла управлявшая машиной женщина 60-65 лет. Женщина хромала на левую ногу. Она прошла к текстильному магазину, где пробыла около 5 минут. Затем она вернулась в машину», — говорится в сообщении.

Также на видеозаписи видно, что мужчина 60-65 лет вышел из дома погибшей А.Б., неся дипломат под левой подмышкой и направился в южную сторону. Затем, подойдя к белой «Мицубиси Дион», он сел на заднее сиденье и машина поехала в южном направлении по ул.Элебесова. На видеокамерах не было видно госномера автомашины.

26 февраля сотрудники Свердловского РУВД в доме по ул.Байтик баатыра задержали подозреваемых в преступлении:

— Нарын Т., родился в селе Орто-Арык Панфиловского района Чуйской области в 1953 году. Пенсионер МВД. Проживает в Бишкеке;

— Майрамкуль А., уроженка села Кашка-Терек Жерге-Талского района Таджикистана, 1956 года рождения, инвалид 1 группы. Проживает в Бишкеке.

Также был задержан их сын Эрнис Т., 1980 года рождения, ранее он был освобожден от должности в правоохранительных органах за употребление наркотиков.

При обыске обнаружили травматический пистолет марки «Байкал» с номером МП-654, 4,5 калибра с магазином.

26 февраля 2017 года подозреваемый Нарын Т. и его жена подозреваемая Майрамкуль А. на основе ст.97 ч.2 п.8 Уголовного кодекса КР были водворены в изолятор временного содержания.

27 февраля подозреваемый Нарын Т. по собственному желанию рассказал о том, как его жена Майрамкуль А. приехала вместе с ним на белой машине «Мицубиси Дион» в 10:00 к дому подруги А.Б. Возле двери она поздоровалась и сообщила, что у нее дела и уехала. А.Б. и Нарын Т. вошли в дом, там подозреваемый увидел 2-летнего внука А.Б.

«Когда вошли в дом Нарын Т. выстрелил в левую часть головы А.Б. Нарын отвел 2-летнего внука убитой в другую комнату и посадил посмотреть телевизор. Затем он вернулся в комнату, где лежало тело А.Б., открыл шкаф и искал деньги, но ничего не нашел. После этого подозреваемый достал черный дипломат из-под шкафа, положил туда свой пистолет и забрал с собой. Затем он вошел в другую комнату и обыскал шкаф, но не нашел денег. Вернувшись в комнату, где лежала убитая, он нашел в халате, который был на А.Б., 5000 сомов. После подозреваемый, по его показаниям, сбежал с места событий. До пересечения улиц Тыныстанова и Васильева Нарын Т. держал дипломат по левой подмышкой. По ул.Васильева он вышел на ул.Элебесова (Советская) и сел в машину, в которой его ждала бывшая жена, и уехал.

В тот же день Нарын Т. приехал домой, переоделся, положил вещи и пистолет в целлофановый пакет и поехал по улице Курманжан датки в сторону объездной трассы. В поле он выбросил вещи. Затем отправился к своему зятю, который проживает в городе Токмок. В его доме он спрятал пистолет, но, по словам Нарына, зять не знал об этом. Там же был обнаружен пистолет Макарова с 3 пулями», — сообщили в милиции.

По решению Свердловского суда от 28 февраля подозреваемые Нарын Т., Майрамкуль А., Эрнис Т. находятся в СИЗО-1 до 28 апреля. Ведется следствие.

В свою очередь сын погибшей Нурлан С. привел слова задержанного, который рассказывал, что приходил к его маме и хотел жениться.

«Это неправда. Если бы приходил, нам бы мама сказала. В любом случае подружка (задержанная) не могла ее познакомить, так как 2 года они не встречались, это ее муж. Какой нормальный мужчина утром с пистолетом и со своей бывшей женой приедет знакомиться? Это нелогично. Он (подозреваемый в убийстве) пытается ее выгородить. Мы этого мужчину в доме ни разу не видели, а видели только эту женщину. Явно она навела его, чтобы просто завладеть деньгами», — рассказал он.

По словам Нурлана, задержанную они знают как подругу матери: «Они были знакомы со студенческих времен».

«Мы думаем, что он угрожал маленькому ребенку, который оставался с мамой дома, так как мать просто так деньги не отдала бы. Если бы он искал деньги, то он бы раскидал вещи в доме. Он также зашел в комнату моего младшего брата, чтобы переодеться. Из дома пропали 15 тысяч долларов США», — добавил Нурлан.